В травмпункте как на передовой
Весна. Гололед. Спешишь по своим делам, но один неверный шаг — и ...
... ты уже пациент травмпункта. Здесь всегда как на передовой. Время полдень, а на первичный прием уже обратились 11 новотройчан. И это еще совсем немного. В течение дня в гололедицу сюда поступает до 50 человек.
Заведующий травмпунктом городской больницы №1 Геннадий Тажимов не устает повторять: чтобы как можно меньше падать, когда на улице скользко, лучше на время забыть об уверенной широкой походке. Особенно это касается женщин с их каблуками и платформами. Самый подходящий вариант, пока на улице то снег, то лед, — удобная обувь на нескользящей подошве и короткий, «семенящий» шаг.
Но смотреть стоит не только под ноги. Весной причиной серьезной травмы вполне может стать сосулька, грозно свисающая с крыши дома. Такие обращения в нынешнем марте тоже уже зарегистрированы.
— Это совсем нешуточная опасность, поскольку сосулька — как штык, который летит вниз с ускорением. Возможны и сотрясения головного мозга, и тяжелые черепно-мозговые травмы. Такие случаи, к счастью, не часты, но бывают, — говорит Геннадий Тажимов (на снимке).
Впрочем, не только погодные условия способствуют обращениям в травмпункт. Ушибы, порезы и даже переломы и сотрясения головного мозга вполне реально получить в собственной квартире.
В кабинете первичного приема у доктора Василия Пылёва очередной пациент. Пенсионер жалуется, на то, что утром дома упал и угодил прямо на тумбочку. Первичный осмотр усиливает подозрение — возможен перелом ребра. Врач выписывает направление на рентген.
Для пожилых людей подобные ситуации не редкость. Кто-то неловко повернулся и не удержал равновесие, кто-то решил повесить занавески, встав на стул, у кого-то просто закружилась голова…
В травмпункте, как в зеркале, отражается жизнь города. Как правило, не с лучшей ее стороны.
— У нас ведь не только в гололед идет рост обращаемости, — рассказывает Геннадий Тажимов. — Еще больше — в праздники, летом, когда народ до утра гуляет, усиленно выпивает, а в результате — драки, криминальные травмы. Особенно этому подвержена неработающая молодежь. Часто ведут себя здесь такие молодые люди вызывающе и просто по-хамски. Врачи бессильны перед ними. В крайнем случае вызываем полицию. Но у нас нет видеонаблюдения, поэтому доказать, что пациент, который резко присмирел при страже порядка, пять минут назад угрожал доктору и оскорблял его, нет возможности.
Передовая остается передовой. И каждый день, как с поля брани, с улиц и из домов нашего мирного города сюда поступают новые и новые пациенты. Разные — благодарные и совсем наоборот.
Фото Виктора Шитина.
Анна Симонова.
Источник: «Гвардеец труда»
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения