Давление: 751 мм
Ветер: 6 м/c, 260
Влажность: 89%

КУРС ВАЛЮТ

USD 91.33
EURO 98.72
KZT 0.20
CNY 12.63
Мы Вконтакте
Радио on-line
Показания
водяных счетчиков
Подглядывать
Web-камера

Отправить привет
Приветы в эфире «Радио Хит» звучат ежедневно с 7:00 до 23:00. Приветы в эфире «Радио Дача» звучат ежедневно с 16:00 до 17:00.

Будь в курсе

Форма для отправки показаний водяных счетчиков ГВС и ХВС
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных

31 мая 2021, 19:35 2940 0

Более 300 новотройчан насладились «Дыханием степи»

Необычный фестиваль завершился праздником в парке

Более 300 человек стали участниками краеведческого фестиваля «Дыхание степи», который состоялся в Новотроицке. 

Необычный проект реализовали сотрудники Центральной городской библиотеки имени. А.М. Горького. Мероприятие растянулось на всю неделю и завершилось в выходной в городском парке.

Символом праздника стал тюльпан. Дети рисовали его мелками на асфальте и мастерили из разнообразных материалов. Всем желающим делали аквагрим. Работала площадка с подвижными играми, свои умения продемонстрировали реконструкторы. Можно было полюбоваться пейзажами фотографа Вячеслава Четверова, узнать о лекарственных травах, которые растут в степях, выведать секреты валяния у местной мастерицы и почитать литературу, в которой воспета природа Оренбуржья.

Юные художники устроили пленэр на траве. А тем, кто устал от зноя, предлагали насладиться чайной церемонией. Также в программе были выступления ансамбля «Юллар», школы моды и дизайна «Восточный ветер», чтение стихов от участников общественного движения «Книги вслух» и другие интересные выступления и занятия. В восторге остались дети, подростки и взрослые!

Отметим, что устроить всё это удалось сделать в рамках гранта конкурса «Вместе с моим городом!» компании «Металлоинвест» и благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Мероприятия фестиваля «Дыхание степи», которые прошли в будние дни в библиотеки, в качестве участников посетили порядка 270 человек разных возрастов. Перед ними выступили известные гости.

Так, в первый день лекции прочитали учёные из Института степи Уральского отделения РАН Сергей Левыкин и Илья Яковлев, директор Оренбургского регионального отделения «Русского географического общества» Дмитрий Грудинин, представитель Дирекции особо охраняемых природных территорий Кирилл Бубаренко и госинспектор заказника «Губерлинские горы» Василий Безносов. Они рассказали об актуальных проблемах степи и климатических изменениях на Земле.

Второй день фестиваля открыла презентация выставки пластилиновой живописи «Аленький цветочек» оренбургской художницы Анастасии Дубчинской, которая рассказала присутствующим о своём творчестве, а затем провела мастер-класс. Позже состоялась лекция куратора региональных образовательных программ Московского музея современного искусства  Ирины Сосновской на тему «Стратегия взаимодействия с ландшафтом в современном искусстве».

В третий день в библиотеке работала площадка «Оружие степных кочевников». В гостях у новотройчан побывала оренбургская художница Ольга Нагорная, которая познакомила горожан со своим проектом «Сарматы — легенда степей» и представила новую краеведческую книгу «Меч сармата», вышедшую в конце 2020 года. Затем слово передали руководителю  новотроицкого клуба исторических реконструкций Георгию Чинчаладзе. Он продемонстрировал боевое обмундирование степных кочевников. После этого состоялась презентация частной коллекции новотроицкого краеведа Александра Есенкова «Наконечники стрел кочевников Южного Приуралья» из серии «Случайные находки» и выступление на базе платформы Zoom директора культурного центра «Дом Гектора Баракки» и  куратора ряда социокультурных проектов Игоря Сорокина из Саратова.

В четвёртый день фестиваля царила особая праздничная атмосфера, потому что встреча с гостями проходила в Общероссийский день библиотек. Тема «Лик степи: музыка, костюм, живопись» познакомила слушателей с музыкальными инструментами, произведениями живописи и текстиля кочевых народов. Вниманию читательской аудитории библиотекарь Наталья Турцова, автор проекта «Дыхание степи», предложила рассказ об истории музыкальных инструментов кочевых народов Оренбуржья. Почётными гостями стали участники народного татаро-башкирского ансамбля «Юллар» Дворца культуры металлургов. В исполнении Шакирьяна Рахметова  прозвучала удивительная игра на таких инструментах как курай, кубыс (варган), домбра. Было интересно узнать, что новотройчанин не только исполняет мелодии, но и сам мастерит эти музыкальные инструменты. Зульфия Сайфульмулюкова продемонстрировала гостям национальный башкирский костюм и набор манист из своей частной коллекции. Национальные песни в исполнении Алсу Нигматзяновой стали заключительным аккордом.

Темой пятого дня фестиваля стало литературное творчество Оренбургского края. Библиотекари познакомили школьников с народными и авторскими экологическими сказками. Во время громких чтений прозвучали фрагменты сказок новотроицкого автора Ольги Шейдт «Хло и спати», «Байбачонок и его семья», страницы «Сказки о Губерле» нашего земляка Евгения Щербакова. Степь была воспета и сказкой Николая Цибизова «Ковёр степи», который много лет путешествовал по степям Оренбуржья, Башкирии и Казахстана, собирая жемчужины народного творчества. Потом для гостей встречи состоялась премьера спектакля «Сурок Гриша и школьный библиотекарь» в исполнении участников клуба «Васильевский остров». Автором этой сказки стал руководитель клуба, педагог дополнительного образования, автор песен и поэт Оксана Васильева.

Фото: Ntsk.ru, Центральная городская библиотека имени. А.М. Горького


Подписывайся на NTSK.RU в соцсетях



Последние новости