Радио on-line
Показания
водяных счетчиков
водяных счетчиков
Подглядывать
Web-камера
Web-камера
Отправить привет
Приветы в эфире «Радио Хит» звучат ежедневно с 7:00 до 23:00. Приветы в эфире «Радио Дача» звучат ежедневно с 16:00 до 17:00.
Будь в курсе
Форма для отправки показаний водяных счетчиков ГВС и ХВС
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
18 ноября 2021, 20:00 3337 0
Девять дней назад ушёл из жизни человек, много сделавший для Новотроицка
Памяти Г.Я. Аликина посвящается
Фото: ntsk.ru
Второму директору НЗХС Геннадию Яковлевичу Аликину, под руководством которого завод непрерывно развивался, строился, выходил на новые рынки и в конечном итоге завоевал авторитет на международном уровне, посвящена глава в книге «55 шагов к успеху» (автор Сергей Гаврилин), вышедшей к юбилею предприятия. Выдержки из нее перед вами.
***
В 1970 году директором НЗХС становится Геннадий Яковлевич Аликин, приехавший с Первоуральского хромпикового завода, где он несколько лет проработал начальником крупного цеха и участвовал в пуске многих производств. С его приходом начинается новая эпоха в жизни новотроицкого завода: предприятие освоило проектные мощности по хромовым соединениям и сернистому натрию, запустило производство масляной краски на основе окиси хрома и вышло на рентабельную работу. При Геннадии Аликине запроектировали и ввели в эксплуатацию пять различных производств пигментных порошков, цех красок и эмалей, развили социальную сферу – построили профилакторий, грязелечебницу, спорткомплекс, сдали много жилья.
- –Когда я принимал завод у первого директора Самойлова, уже прошли первые, самые сложные 5 лет после пуска, но в полную силу завод смог заработать только к 1975 году, – вспоминает Геннадий Яковлевич. – Моей первоочередной задачей было сформировать команду, подобрать работоспособный коллектив. Часть специалистов я пригласил из Первоуральска, где меня хорошо знали. В те годы на завод приходило много выпускников институтов. Они-то и составляли костяк команды, с которой удалось в кратчайшие сроки решить вопрос с качеством производимой продукции и в дальнейшем наращивать объемы производства – от 5 до 7 % в год (этот темп сохранялся вплоть до 1990 года). В целом, завод строился тяжело. Денег давали мало, из Министерства химпромышленности практически не помогали. Только начинали стройку, заканчивались деньги. Был фонд капремонтов, фонд развития, за счет этого, в основном, и расширялись цехи.
Как Аликин с товарищами Запад разорил
В 70-е годы перед НЗХС стояла задача выхода на международный рынок. Однако на тот момент продукция ни одного из трех работающих в СССР заводов не соответствовала требуемому качеству. Главной проблемой было то, что бихромат натрия выпускался в виде плава и застывал в барабанах. Именно в таком виде продукт приходил потребителю. В дальнейшем покупатель сам решал эту проблему: или растворял монолит, или вручную разбивал плав на куски. Для выхода на внешний рынок нужно было сделать бихромат натрия сыпучим. Решать вопрос и улучшать качественные показатели предприятия стали по-разному.
По качеству лучший продукт получили в Актюбинске и в дальнейшем все три завода перешли на эту технологию. Однако для экспорта такого объема продукции оказалось слишком много, поэтому предприятия-производители были вынуждены снижать цену на рынке, чтобы устранить конкурентов в Германии, Японии, Англии, США и ряде других стран. Ценовой демпинг создал такие условия, что за рубежом стали закрываться целые производства, и уже в 1975 году экспорт продукции со всех трех советских заводов вырос до 70 %.
За счет совершенствования технологии и технического перевооружения был организован выпуск пигментов – свинцовых и цинковых кронов, а из отходов производства окиси хрома, впервые в стране, – фосфата хрома. Комплекс производств желтого свинцового крона мощностью 3 тысячи тонн в год запустили в 1972 году на освобожденных площадях цеха бихромата натрия и окиси хрома. Уже в 1975 году продукция завода начала отгружаться в ГДР, Болгарию, Югославию, Уругвай, Перу, Швецию, Канаду и Финляндию. В этом же году на заводе запущено производство кристаллического бихромата натрия. Новое производство дало дополнительную прибыль за счет повышения сортности продукции, одновременно снизилось потребление всех видов энергии, улучшились условия труда.
Грязь возили из Гая
Много внимания на Новотроицком заводе хромовых соединений уделяли соцкультбыту. За 20 лет при Геннадии Яковлевиче Аликине был построен санаторий-профилакторий на 100 мест, в 70-е годы открыли большой пионерский лагерь «Горный» на реке Губерля, три детских сада, спортивный комплекс, а к профилакторию пристроили грязелечебницу (грязь возили из Гая). В те годы в Новотроицке возводили много жилья. В 1980-е годы выдавали квадратные метры всем, кто проработал 3 года – это был рекорд в городе. Химики всегда тесно контактировали со строителями. Финансирование было неполным, поэтому при сдаче жилья часть квартир приходилось отдавать городу, часть – строительным трестам. Однако именно так, при полном понимании и тесном взаимодействии, удавалось возводить и жилье, и сам Новотроицк.
- – Мы всегда откликались на просьбы города, – вспоминает Геннадий Яковлевич. – Финансирование было недостаточным и проблемы приходилось решать сообща. Помню, приходит ко мне первый секретарь горкома партии Леонид Сидорович Щур, и говорит: «Хотим Дом быта построить, а средств не выделяют! Давай фундамент заложим, а там я уж деньги выбью! Не посмеют отказать при готовом фундаменте!». Я тогда засомневался – не на ветер ли сейчас деньги выкинем? Но Щур меня убедил, химзавод помог заложить фундамент и уже следующей весной (Щур оказался прав – действительно не смогли отказать) началось строительство Дома быта. Точно так же строилась городская поликлиника, трамвайная ветка на Западный…
Новотроицк стал родным
Именно этим принципом – поддержки и взаимопомощи – руководствовался Геннадий Яковлевич Аликин, когда первым возглавил Совет директоров, образованный более 30 лет назад. Тогда, в конце 80-х годов только так, сообща, и можно было решать насущные вопросы. Именно за умение понять и пойти навстречу ценили Аликина и на самом заводе.
Супруга Аликина Тамара Никандровна все эти годы была рядом. Познакомились Аликины еще на Среднеуральском медеплавильном заводе, куда Геннадий Яковлевич приехал по распределению по окончанию УПИ, а Тамара Никандровна – после учебы в Норильске. Вместе они были и в Первоуральске, вместе приехали и в Новотроицк.
Она работала здесь же, на заводе, в отделе главного механика инженером по запчастям. И хотя напрямую мужу не подчинялась и по работе они на заводе не пересекались, трудности мужа были ей понятны. Ведь любая модернизация, любое новое производство требовали оборудования, чаще всего незапланированного, и получение или изготовление его своими силами в тотально плановой системе хозяйствования было, как правило, делом чрезвычайно сложным. По прошествии лет Оренбуржье стало для Аликиных родным краем, а Новотроицк – родным городом. В 2005 году Геннадий Яковлевич был удостоен звания Почетного гражданина Новотроицка.
Аликин являлся членом ревизионной комиссии обкома КПСС, членом горкома партии, депутатом городского Совета народных депутатов. Его труд отмечен Орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Знаком Почёта, Медалью «Ветеран Труда», Почётными грамотами.
Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram-канал / ВКонтакте / Одноклассники
Telegram-канал / ВКонтакте / Одноклассники
Последние новости
Врача за взятку оштрафовали на 200 тысяч рублей
Просмотров (176)
/
Обсудить
Отключение отопления в двух МКД Новотроицка
Просмотров (384)
/
Обсудить
В храмы Новотроицка доставят святыни Ташкентской епархии
Просмотров (295)
/
Обсудить
Сухой фонтан на общественной территории в районе пл.Ленина подготовили к «зимовке» на 2\3
Просмотров (553)
/
Обсудить
Поздравляем Эмилию с золотой медалью!
Просмотров (668)
/
Обсудить
Ни крематора, ни порядка на скотомогильнике Новотроицка
Просмотров (1143)
/
Обсудить