22 июня 2012, 03:07    Комментариев: 0    Просмотров: 2524

Ответы на вопросы читателей профессионального программиста Е.П. Сеничкина

Nostradamus, 11 июня 2012, 14:56 (админ исправь инициалы, вместо А.П. на Е.П)
Здравствуйте, Евгений Петрович.

Вопрос простой, почему с Австралии уехали, наверняка там намного лучше и с условиями труда и качеством жизни?

Ответ

По трём причинам:

— горе-руководители Горбачёв и Ельцин более не правят Россией;

— моя пожилая мама не смогла адаптироваться к жизни на Западе, а в России о ней позаботиться некому;

— австралийские доллары не смогли заглушить мою любовь к Родине;

— также посмотрите мой ответ Мише Иванушкину ниже.

Думаю у вас огромный опыт в программировании и разработке электроники, отсюда вопрос, есть ли вы в социальных сетях и найдется ли у вас время, скажем так, для передачи опыта местным программистам-любителям?

Ответ

Я не большой любитель социальных сетей, присутствую на данный момент только на Одноклассниках. Участвовать в длинных полемиках «на интернете» у меня времени нет, но если пришлёте на мой ящик электронной почты senichkin@hotmail.com конкретный вопрос, то поделюсь опытом с удовольствием.

И немного технических деталей, на каких языках (программирования) пишите, и на каком направлении электроники специализируетесь ?

Ответ

Из группы языков быстрого программирования я использую Visual Basic и Delphi (Pascal), среди фундаментальных языков владею C++, C# и Java, среди скриптовых языков могу писать на Java Script, VB Script, PHP и Perl. Само собой, владею практически всеми диалектами SQL от MS Access до InterBase и Oracle. Вдобавок могу конфигурировать 1С, хотя стараюсь перепоручить эту работу другим.

— Мои авторские свидетельства на изобретения принадлежат к схемотехническим и технологическим решениям в области интегральных микросхем памяти.

 

Mal, 12 июня 2012, 14:23

Здравствуйте, Евгений Петрович!
Можно узнать:

1. На какую тему Вы пишете диссертацию и в каком ВУЗе Вы будете её защищать?

Ответ 

Тема диссертации — «Регулярные структуры в вычислительных системах». Она охватывает как микроэлектронику, так и программирование. Защищать собираюсь либо в Московском Техническом Университете, либо в профильном ВУЗе одного из уральских городов.

2. Почему Вы хотите стать кандидатом наук?

Ответ

Я стараюсь всегда заканчивать начатое. Дело в том, что диссертация была на 80% готова ещё перед моим выездом в Австралию. Сейчас осталось только добавить мой западный опыт и надлежаще оформить. Мне не хочется, чтобы мои разработки умерли, и молодые технари снова ломали голову над тем, что уже было решено. К тому же, за ученую степень сейчас полагается надбавка к зарплате.

3. Почему остаётесь в Новотроицке, а не едете, скажем, в Москву на более высокооплачиваемую работу или другой крупный город? Какие у Вас перспективы в нашем городе?

Ответ

Покорение больших городов и новых континентов — дело молодых. Я 23 года (с 17 до 40 лет) прожил в больших городах, сначала в Москве, а потом в Сиднее. За это время успел от них устать. Перспективы в нашем городе у меня следующие: отсутствие шума, суеты и транспортных проблем мегаполисов, а также возможность позаботиться о своей пожилой родительнице. За 10 лет на Западе я заработал небольшую сумму и потому высокие зарплаты в Москве склонен проигнорировать.

 

Миша Иванушкин, 12 июня 2012, 16:27

Евгений Петрович!..
найдите, пожалуйста, три минуты времени и прочитайте рассказ Рефата Шакирова. Он тоже австралиец. Может быть даже вы его знаете. Рассказ называется «Сенькю».
http://vbasyrovdola.ucoz.ru/index/refat ... k_ju/0-149
Вопрос: Правду ли пишет автор?.

Ответ

Да, сущую правду. Как о выставляемой на газон мебели, так и о том, что если работодатель мило улыбнулся и сказал, что позвонит, как только Вы понадобитесь, то, значит, не позвонит никогда. Перед тем, как я получил первую работу, я прошёл более 40 холостых собеседований. С Рефатом я не знаком.

Можно ли выжить в Австралии, если остаться в ней навсегда на склоне лет среди газонов и кенгуру. Я никогда в своей жизни не видел ни одного сумчатого животного. Спасибо!..

Ответ

Если австралийской семье удаётся к пенсии выплатить кредиты по двум домам, то она в старости живёт припеваючи: в одном доме живёт сама, а второй сдаёт. Плюс пенсия. На данный момент минимальная недельная плата за дом в Сиднее составляет $500 в неделю (криминальные районы безработных не берём во внимание). Хватает не только на жизнь, но и на некоторые путешествия по миру. Если семья успевает выплатить кредит только за 1 дом, то она живёт в старости обычно: свой дом плюс пенсия. Если же семья не успевает завладеть никакой недвижимостью, а таких добрых 40%, то она влачит жалкое существование. Такая семья часто вынуждена либо снимать жильё с кем-то на пару или на троих (ибо пенсия недостаточна) в приличном районе, либо подать заявление и несколько лет ждать, пока государственная жилищная комиссия «хаусинг комишн» предоставит ей старое бесплатное жильё (коммунальные платежи все равно взимаются) в одном из неблагополучных районов вдали от океана и от Сити, где жизнь не сахар. Такие люди часто роются в мусорных ящиках. Одинокому человеку в Австралии прожить гораздо тяжелее, чем семье. За пожилыми родителями в Австралии дети не особенно ухаживают. Поэтому часто старики продают свой дом, чтобы оплатить себе дом престарелых. Вообще, дома престарелых — процветающий бизнес в Австралии.

 

Nostradamus, 14 июня 2012, 23:30

Судя по количеству вопросов ИТ в Новотроицке практически не интересуются, печалька.

Ответ

Это тянется ещё с тех пор, как Никита Хрущев объявил кибернетику лженаукой.

 

noname-no, 18 июня 2012, 07:16

Здравствуйте, Евгений Петрович!
Смотрел видеоролик о Вашей больнице. Возникли вопросы.

1. В ролике было сказано, что Вашим отделом разработана система криптографической защиты. Хотелось бы поподробней про нее узнать, какие алгоритмы шифрования Вы использовали, свои или готовые, для каких целей Вы их используете, как Вы проходили процедуру сертификации ФСТЭК Ваших криптосистемы и можно ли ознакомиться с сертификатом.
2. Почему Вы используете свою альтернативную программу Выписки рецептов? Вашу организацию не устраивает разработка министерства? Какие плюсы Вашей альтернативной программы по сравнению с программой разработанной министерством.

Ответ

Здесь произошла маленькая «накладка», а точнее «недокладка». На самом деле мы не разрабатываем свои системы криптозащиты и программу выписки рецептов, а используем существующие. Первоначально журналисту мы сообщили, что мы разработали свою программу электронных медицинских карт, а также внедрили программу Минздрава по выписке рецептов и криптографическую защиту VipNet и CryptoPro. Впоследствии монтажёру ролика потребовалось «ужать» ролик до 8 минут. В результате словосочетание «электронная медицинская карта» исчезло вообще, а слово «разработано» стало относиться к криптозащите и программе выписки рецептов. Мы заметили этот факт, но, ввиду того, что День Медика был уже «на носу», решили выложить на наш сайт, как есть. Тем не менее, по причине этой некорректности, мы не стали прокручивать ролик на Дне Медика во дворце «Металлург». В ближайшее время мы подредактируем его.

3. Когда у Вас сойдет пелина с глаз, что Ваш сайт самый лучший? Когда Вы это перестанете внушать сами себе? Судя по тому как он сделан, можно сказать, что это первый сайт который Вы сделали, поэтому Вы и считаете его лучшим. Когда у вас начнет функционировать нормальный форум? когда вы избавитесь от гостевой помойки? Прошло полгода с того момента как на этом сайте отвечал главный врач, с этого момента абсолютно ничего в плане улучшения Вашего сайта не изменилось. Скажите, пожалуйста, будут ли изменения? И если будут, то, какого плана? и что конкретно будет изменено? А если нет, то так и скажите что нет и точка, но только не надо выдумывать что он всех устраивает и что лучше быть не может, просто скажите за себя, своим «профессиональным» словом.

Ответ

Наш сайт был признан лучшим по результатам опросов пользователей журналистами ntsk.ru, а не провозглашён нами самими. Хочу отметить, что оценка сайта пользователем далеко не всегда совпадает с оценкой программиста, коим Вы, полагаю, являетесь. Сайт, перегруженный спецэффектами и скриптами может получить «5» у программиста и «2» у пользователя. Предполагаю, что наш сайт полюбился пользователям ввиду следующих его достоинств:

  • Ясное расположение рубрик и ссылок. Увы, существует много запутанных сайтов, где очень много «пиара», но почти невозможно отыскать ни цен на продукцию, ни контактной информации;
  • Быстрая загрузка в браузер. Западными исследованиями установлено (http://munchweb.com/effect-of-website-speed), что если по ссылке из поисковика сайт загружается более 3 секунд, то 40% пользователей теряют к нему интерес и открывают другой сайт. Если же загрузка длится более 7 секунд, то 80% пользователей покидают его. Также быстрота загрузки Важна для небогатых пациентов, у которых скорость домашнего подключения к интернету невысока;
  • Возможность задать вопрос без регистрации (анонимно) и на любую тему. В противоположность некоторым сайтам города Вы можете добавить анонимный комментарий только по предопределённым темам типа «60 лет городу»;
  • Публичность ответов врачей. Любой пациент может видеть ответы врача любому другому пациенту. Это выгодно контрастирует с рядом бюрократических сайтов, где вы задаёте вопрос и получаете ответ невидимо для остальных пользователей.
  • Прямое общение по линии «пациент (вопрос) — врач (ответ)». Именно поэтому мы используем гостевую книгу, а не форум. Для тусовочного общения широкой публики между собой существуют социальные сети типа «в контакте»;
  • Информационная насыщенность сайта. Можно найти всё: лицензии, графики работы врачей, телефоны, мед.статьи, цены на платные услуги, запись на приём, новости, и т.д.
  • Отсутствие раздражающей сторонней рекламы;

Поэтому считаю, что пользовательский рейтинг нашего сайта объективен. И вообще, клиент (пользователь сайта) всегда прав.


4.
Каким образом у Вас в больнице происходит организация защиты ПДн? Задаю этот вопрос, потому, что стоя возле регистратуры поликлиники заметил, что в саму регистратуру, где сидят регистраторы, заходят все подряд, в том числе и пациенты. А сама дверь в регистратуру парой вообще нараспашку «заходи все кто хочешь». Как то страшно становится за свои данные. Думаю, если об этом будет известно роскомнадзору, организации будет не сладко. Тем более что не давно увеличились штрафы для юрлиц. И это только часть того чего я заметил в Вашей организации.
Надеюсь, Ваши ответы буду объективными.

Ответ

Здесь я с Вами согласен. Вы правы в том, что даже самый хитроумный криптографический алгоритм не сможет защитить персональные данные, если мы не обуздаем человеческий фактор. Ведь как бы ни шифровались данные при передаче, на мониторах врачебного персонала они представлены в дешифрованном виде. Морально нечистоплотный работник может распечатать или сохранить на «флэшку» скриншот экрана, чтобы впоследствии передать третьим лицам, может просто запомнить и разболтать секретные данные, может не оградить работающий компьютер от присутствия поблизости посторонних лиц или же оставить включенным вообще без присмотра. Я в ближайшее время обсужу описанную Вами ситуацию в регистратуре с главным врачом и с заведующей поликлиникой, мы проверим факты и примем меры.

 

Служба информации ТРК «Евразия».

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники



Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков