Людоед-вегетарианец, или две стороны одной медали
В Новотроицком музее можно посмотреть «Аттестат зверости» и «Брехомёт».
В Новотроицком музейно-выставочном комплексе для жителей города открыта передвижная выставка «Плакаты периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», посвященная 67-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. Выставку предоставил Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей.
Грандиозная кровопролитная битва советского народа за свою независимость и освобождение Европы от фашистских оккупантов длилась 1418 дней и ночей. 9 мая 1945 года, первый мирный день, стал праздником Победы. В условиях войны жизнь и труд многомиллионного населения страны проходили под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы!». Творческая интеллигенция: писатели, поэты, художники, деятели науки и просвещения, артисты, композиторы — проявила в годы военных испытаний высокий патриотизм и стойкость.
Советские художники помогали мобилизовать силы народа средствами изобразительного искусства. Боевой дух советских воинов в то тяжелое время поднимали плакаты, ставшие не только оригинальными художественными произведениями, но и подлинно историческими документами. В создании плакатов принимали участие сотни художников, среди них — известные живописцы, графики и плакатисты. Более 900 художников находились в действующей армии. Между боями они успевали выпускать газеты, плакаты, карикатуры. В тылу художники были пропагандистами, устраивали выставки, они превратили искусство в оружие против врага не менее опасное, чем настоящее.
Работали «Окна ТАСС» (ТАСС — Телеграфное агентство Советского Союза), выпускавшие агитационные плакаты, которые печатались большими тиражами. Крупнейшими центрами массового издания плакатов в 1941-1945 годах были Московское и Ленинградское отделение государственного издательства «Искусство». Через плакаты решались задачи наглядной агитации и пропаганды, информирования и обучения. Они были важным средством мобилизации советского народа на борьбу с врагом, на защиту Родины, отличались большой жизненностью, народностью, патриотической страстностью, силой эмоционального воздействия. Главными темами являлись героизм советского человека, его борьба с фашизмом. Со стен домов, на призывных пунктах, в цехах фабрик и заводов плакаты призывали к борьбе с врагом.
На выставке «Плакаты периода Великой Отечественной войны» представлены работы: Кукрыниксов (М.Куприянов, П.Крылов, Н.Соколов) «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!», плакаты В.Серова с лозунгом — девизом всего советского народа «Наше дело правое. Победа будет за нами!» и «Защитим!». Памятны плакаты Н. Аввакумова «Больше металла — больше оружия!», И. Тоидзе «Родина-мать зовёт!», В. Дени и Н.Долгорукова «Каждый удар молота — удар по врагу!». Пронзительны по своему эмоциональному накалу плакаты В. Корецкого «Воин Красной армии, спаси!», В. Иванова «На Запад!», Л. Голованова «Дойдём до Берлина!».
А. Акмурзеева, старший научный сотрудник музейно-выставочного комплекса.
Служба информации ТРК «Евразия».
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения