28 июня 2012, 09:37    Комментариев: 0    Просмотров: 3553

Вам это надо!

Подумайте, прежде чем сделать выбор.

В прошлом году вступил в силу Федеральный закон от 08.12.2010г. №345-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон о государственной социальной помощи». Обращаем внимание, что изменения касаются предоставления набора социальных услуг федеральным льготникам. Набор социальных услуг вместо двух частей состоит из трех частей в том числе:

1. Обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами питания для детей-инвалидов;

1.1. Предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний;

2. Бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Гражданин может до 1 октября текущего года подать заявление о возобновлении получения набора социальных услуг на период с 1 января года, следующим за годом подачи указанного заявления. Для возобновления права получения социального пакета на 2013 год необходимо обратиться с заявлением в Пенсионный фонд до 1 октября 2012 года.

Наличие социального пакета в части медицинских услуг гарантирует:
— получение лекарственных средств гарантированного качества, прошедших государственный контроль;
— проведение полноценного амбулаторного лечения бесплатными лекарственными средствами в домашних условиях, избегая госпитализации в стационар;
— постоянное и полноценное лечение хронических заболеваний, требующих дорогостоящего лечения;
— обеспечение необходимыми лекарственными средствами независимо от их стоимости согласно Перечню лекарственных средств, утвержденному МЗ и СР России.

Льготникам предоставлено право выбора: получать НСУ или отказаться, и этот выбор осуществляется добровольно. Стоит ли отказываться от набора социальных услуг? Какие последствия может иметь отказ? Каждый льготник, прежде чем сделать выбор между получением НСУ и отказом от него должен понимать — каким образом будет осуществляться дальнейшее лечение его болезней и какие при этом могут возникнуть проблемы со здоровьем в случае развития осложнений. Особенно стоит подумать больным людям, страдающим тяжелыми заболеваниями, для которых отказ от НСУ в части лекарственного обеспечения нежелателен по жизненным показаниям (сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями, туберкулезом, психическими заболеваниями, рассеянным склерозом, муковисцидозом, миелейкозом, гемофилией, болезнью Паркинсона, миастенией, бронхиальной астмой и др.).

Отказавшись от соцпакета, гражданин не будет получать дорогостоящие препараты для лечения тяжелых заболеваний. Законодательством не предусмотрено право «переписывать» заявления в иные сроки. Если федеральный льготник напишет заявление об отказе от социального пакета, то в течение года он не сможет его аннулировать или обжаловать отказ. Придется ждать год, чтобы написать новое заявление. Следует учесть, что денежный эквивалент не всегда соответствует той сумме, на которую можно ежемесячно покупать необходимые лекарства. Поэтому лучше посоветоваться со своим доктором. Очень часто встречаются ситуации: человек отказался от бесплатных лекарств, здоровье его ухудшилось и возможности купить лекарств нет, поэтому советую хорошо подумать, прежде чем отказаться от набора социальных услуг.

 

Главный врач МАУЗ ГБ-1 Новотроицка А.В. Перегудов.

Служба информации ТРК «Евразия».

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники



Последние новости
Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков