30 июня 2012, 05:33    Комментариев: 0    Просмотров: 5002

Горбольнице № 1 исполнилось 40 лет

За год в ней получают лечебную и консультативную помощь 235 тысяч человек.

Муниципальное автономное учреждение здравоохранения № 1 Новотроицка (бывшая Медсанчасть ОХМК), как самостоятельное многопрофильное лечебное учреждение стало существовать с середины 1972 года, когда вступил в строй стационарный лечебный корпус на 350 коек, соединившийся с пущенной ранее в этом же больничном городке поликлиникой на 750 посещений в смену. Буквально через неделю после этого события в МСЧ ОХМК из городской больницы были переведены хирургическое и травматологическое отделения, открылись отделения кардиологии и гастроэнтерологии. Это и стало началом новой больницы города Новотроицка.

Сегодня городская больница №1 Новотроицка представляет собой многокорпусный, многопрофильный, оснащённый самой современной медицинской техникой лечебный комплекс. В системе городского здравоохранения клиника решает проблемы обеспечения населения как неотложной, так и плановой медицинской помощи. В ней ежегодно получают лечебную и консультативную помощь 235 тысяч человек. По оснащению медицинским оборудованием городская больница № 1 не уступает, а по некоторым параметрам превосходит многие областные учреждения здравоохранения.

В девяностых годах прошлого столетия были приобретены компьютерный томограф, литотриптер, операционный нейрохирургический стол, лапароскопическое оборудование и инструменты, приборы для ультразвуковой и функциональной диагностики, но особенно «разбогатела» клиника в последние несколько лет. В рамках модернизации здравоохранения она обзавелась цифровым флюорографом, отличающимся от предшественника высоким качеством получаемого изображения и сниженной в четыре раза дозой облучения пациентов. В кардиологическом отделении заработал мобильный рентгенологический аппарат, позволяющий делать снимки в любой точке лечебного учреждения, в том числе и в операционной. Установлены и успешно функционируют десять аппаратов «искусственная почка», благодаря которым вторую жизнь получили и получают сотни больных ежегодно. Роддом ежегодно пополняется новым оборудованием. Недавно к уже имеющимся пяти инкубаторам для выхаживания новорождённых недоношенных и тяжёлых по состоянию здоровья детей, прибавилось ещё три компьютеризированных. По словам врачей, работать на них одно удовольствие: необходимая температура, влажность, подача кислорода ― всё это регулируется простым нажатием кнопки на дисплее оборудования, благодаря встроенной программе.

Инкубаторы ― не единственное оборудование, поступившее в больницу в этом году. Отделение новорождённых пополнилось также двумя реанимационными столами, необходимыми для оказания первой экстренной помощи новорождённым. В них предусмотрено компьютерное регулирование температуры стола, принимающая форму ребёнка специальная подстилка, лампа синего света для лечения конъюгационной желтухи у новорождённых детишек и возможность, не выходя из палаты, сделать рентген и снять кардиограмму. Кроме этого, используя вспомогательную аппаратуру, на реанимационном столе новорождённому можно сделать искусственную вентиляцию лёгких, поставить капельницу.

Есть в клинике и оборудование, наличием которого не могут похвастаться даже многие больницы области. Как известно, градообразующим предприятием в Новотроицке является металлургический комбинат «Уральская Сталь», входящий в холдинг «Металлоинвест». Так вот предприятие даже в сложное для страны время не оставляло без внимания здоровье горожан. Только за последний год для ГБ-1 на средства холдинга были приобретёны 16-срезовый спиральный компьютерный томограф, позволяющий проводить диагностические исследования с большой эффективностью и получать изображения любых органов в минимальные сроки и на порядок точнее, чем на предыдущем, чреспищеводный аппарат УЗИ экспертного класса для высокоточного обследования сердца и сосудов, цифровые рентгенаппараты и другое оборудование. Кроме всего прочего, в Новотроицке создан жилой фонд  для врачей ― это совместный проект администрации города и комбината «Уральская сталь», направленный на привлечение в муниципальное здравоохранение квалифицированных специалистов, на обеспечение жильём особо нуждающихся врачей и выпускников медицинских вузов. Проект запущен и уже приносит плоды ― несколько врачей в конце прошлого года стали обладателями благоустроенных квартир.

Сегодня в городской больнице № 1 есть всё для успешной работы. Это поликлиника на 750 посещений в смену с прикреплённым населением 35 тысяч человек, в которой ведут приём высококвалифицированные врачи и медицинские сёстры по 15 специальностям. Имеется возможность рентгенологической, лабораторной, функциональной, эндоскопической диагностики заболеваний. Наряду с современными традиционными методами лечения в ГБ-1 широко применяются методы восстановительного лечения в отделении лечебной физкультуры и массажа, где для есть всё необходимое для реабилитации оборудование. Особой популярностью у пациентов пользуются массажные кабинеты, зал лечебной физкультуры, тренажёрный зал. Помощь больным в реабилитации оказывается строго с учётом показаний и противопоказаний, что позволяет добиться высокой эффективности в лечении. Городская больница № 1 ориентирована на оказание помощи работающему населению, поэтому не случайно в её состав входят 20 здравпунктов, расположенных на территориях «Уральской Стали», «Новотроицкого цементного завод» и «Южно-Уральской горно-перерабатывающей компании». В здравпунктах оказывается первая медицинская помощь при травматических случаях и внезапных заболеваниях, ведётся амбулаторный прием, делаются перевязки, рекомендуются специализированные врачи. Круглогодично работники здравпунктов занимаются прививочной работой: всем сотрудникам предприятий регулярно делаются прививки против различных заболеваний. Также во всех здравпунктах действуют физиотерапевтические кабинеты.

В стационаре на 423 койки, в числе которых 385 круглосуточных коек, функционируют 14 отделений: приёмное, гастроэнтерологическое, инфекционное, кардиологическое, травматологическое, хирургическое, урологическое, диализа, анестезиологии-реанимации, акушерское, новорождённых, операционный блок и отделение детской хирургии. Передовыми методами лечения с применением современного оборудования обладают практически все врачи стационаров. Круглосуточный травматологический пункт обслуживает всё население города и близлежащих посёлков. Здесь занимаются экстренным амбулаторным лечением и долечиванием травмированных горожан, профилактикой столбняка, антирабической работой, оказывает взрослую и детскую ортопедическую помощь нуждающимся. За год травмпункт оказывают экстренную и плановую помощь более 10 тысячам пациентов.

Объединённая женская консультация, основной задачей которой является амбулаторная и диспансерная помощь женщинам в период беременности и послеродовый период и гинекологическая помощь, считается одной из лучших в регионе. Есть чему гордиться и роддому, где ежегодно рождается более 2000 детей и проводится до 1000 различных операций. Особо стоит отметить диагностическую и параклиническую службы. Они представлены рентгенологическим и физиотерапевтическим отделениями, клинической, биохимической, иммунологической и бактериологической лабораториями, отделениями функциональной и ультразвуковой диагностики, отделениями ЛФК и эндоскопическим.

Больница по праву гордится своими кадрами: сегодня в ней работают более 1000 медработников, из них 134 врача и 460 медицинских сестёр. Пациентам оказывают помощь 2 Заслуженных врача России, 6 Отличников здравоохранения России, 3 кандидата медицинских наук, 28 врачей с высшей квалификационной категорией, 43- с первой и 9 ― с третьей категорией. В своей деятельности новотроицкие медики используют самые передовые методы лечения. Так освоены и внедрены в практику эндоскопические, артроскопичекие и лапароскопические операции, используется пункция желчного пузыря ультразвуком, хирурги развили технологию малотравмирующих операций с минимальным размером в 2-3 см, применяются новые технологии и при лечении пациентов с хронической почечной недостаточностью. Это далеко не полный список, что могут новотроицкие врачи ГБ-1.

Время не стоит на месте ― на дворе 21-й век, век глобальной компьютеризации. Коснулся он и горбольницу № 1. Благодаря образованному информационному отделу за короткий срок разработаны система криптографической защиты информации и программа выписки рецептов льготным категориям граждан, создан, признанный лучшим среди всех медучреждений города интернет-сайт, сформирована полная база прикреплённого населения, организована и успешно функционирует электронная регистратура. Успехи в этом направлении были замечены, и горбольница № 1 в числе 30 процентов лечебных учреждений области попала в программу модернизации по профилю информационных технологий. В 2012 на эти цели ей выделено более 7 миллионов рублей.

За 40 лет благодаря верности делу новотроицких врачей, их высокому профессионализму, стойкости в преодолении наших болезней, милосердию, сердечности и неравнодушию, десятки тысяч горожан смогли вернуться к активной жизни, почувствовать радость от неё. Несмотря на трудности нашего времени, недостаточное материальное обеспечение многих специалистов, медики ГБ-1 продолжают выполнять свою ответственную работу, понимая, что их профессия ― одна из самых необходимых для всего человечества.

Служба информации ТРК «Евразия».

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники


 Следующая новость:
Как на Ивана на Купала…

Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков