Старое кладбище села Хабарное заросло бурьяном
Фото: NTSK.RU

Грустно смотреть на то, как пропадает старый сельский погост, на котором похоронены предки ныне живущих в Хабарном людей. Большая часть надгробий отсутствует, остались одни холмики, обложенные камнями.
Выглядит заброшенной даже могила войскового старшины Александра Дерышева, похороненного в сентябре 1861 года – так написано на могильном камне сбоку. Александр Павлович принимал участие в войнах, которые в 19 веке вела Российская империя, и за храбрость был награждён орденами Святой Анны третьей и четвёртой степеней. Умер или погиб в возрасте 35 лет.


Здесь же похоронен Герой Советского Союза Василий Кордюченко (18 июня 1899 – 11 июня 1947)– его могилу в прошлом году привели в порядок согласно статусу.
А вот у других солдат, прошедших Великую Отечественную войну, и нашедших вечный покой на хабаринском сельском кладбище, его (статуса) похоже нет. На нескольких захоронениях остались православные кресты и железные памятники – при желании можно выяснить фамилии умерших. Но только это никому не нужно.

Слева от кладбища уже возникла куча мусора. Впритык к забору погоста находится церковь Андрей Первозванного. Вряд ли православный люд, приходящий в храм помолиться и поставить свечку святому, да и настоятель тоже, не видят, во что превратилось сельское кладбище...

Могила В.Кордюченко

Могила А.Дерышева
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения