31 мая 2011, 09:03    Комментариев: 0    Просмотров: 1697

Старушка-алкоголичка выжила внучек из дому

Что делать, когда родные люди становятся хуже врагов?

34-летняя новотройчанка Елена Лернер уже много лет не может справиться со своей пожилой матерью, на старость лет пристрастившейся к алкоголю. Женщина вынуждена проживать не в принадлежащей в равных долях ей и 57-летней Клавдии Суровцевой четырёхкомнатной квартире по улице Зелёной, а в съемном жилье, поскольку пенсионерка ведёт аморальный образ жизни и злоупотребляет спиртными напитками.

— Не было дня в последние два года, чтобы мама не напилась, — рассказывает Елена. — В квартире постоянно находятся собутыльники, устраиваются скандалы и драки. Она может спокойно разгуливать по комнатам в обнажённом виде. На замечания реагирует неадекватно. Бывали случаи, когда она била моих двух малолетних детей. Естественно, нам пришлось съехать с квартиры.

Елена неоднократно предлагала матери произвести размен квартиры на две равноценные меньшей площади или продать её, а полученные деньги разделить, но Клавдия Васильевна всякий раз отказывалась. В последний раз просьба «разобраться без скандала» от молодой женщины поступила в начале этого года. Бесполезно! И тогда она обратилась в суд с требованием обязать родственницу исполнить одно из предложений. Но судья оставила иск дочери к матери без удовлетворения.

— Главой № 4 Жилищного кодекса России предусмотрены права и обязанности собственников жилья, — пояснила это решение пресс-секретарь суда Ольга Боева, — но к великому сожалению, в ней отсутствуют право требования собственников о принудительном размене или продажи в случае невозможности их совместного проживания. Придётся дочери с матерью договариваться или искать другое решение проблемы.

— Даже не знаю, к кому обратиться за помощью, — со слезами на глазах говорит Елена. — Я одна воспитываю двух дочерей, и нести дополнительные расходы на поднаём жилья и оплату коммунальных услуг спорной квартиры уже не в состоянии. Мать за долгое время не внесла за себя ни копейки квартирной платы. Самое обидное то, что в своё время четырёхкомнатную квартиру мы получили путём обмена принадлежащих нам на правах собственности однокомнатных квартир. Мать очень просила, говорила, я уже старая, больная, за мной уход нужен. Дурёха, зачем я согласилась — жила бы себе и жила в своей «полуторке».

— Случай не так уж и редок, — пояснил сотрудник одной из юридических консультаций города Сергей Боровин, когда наш корреспондент обратился к нему с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию и, может быть, дать совет, как из неё выпутаться с наименьшими для Елены потерями. — Принудить дольщика выполнить размен или продажу квартиры действительно невозможно, но Елене можно попытаться вначале предложить матери купить её (Еленину) долю и в случае отказа просто продать свою часть другим лицам. Да, стоимость доли будет низкой, однако это хоть что-то, чем вообще ничего.

Служба информации ТРК «Евразия».

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники


 Следующая новость:
«Братская» война

Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков