Что стало со школой № 9?
Сегодня она заполнена детьми и взрослыми.
Год назад, когда здание бывшей школы №9 стало филиалом центра развития творчества детей и юношества. Суждения по этому поводу были неоднозначные. Высказывались опасения относительно того, что в ходе оптимизации будет безвозвратно потеряно учебное заведение. А вот удастся ли на его базе создать полноценный досуговый центр — это ещё вопрос. Обеспокоенные родители и горожане свои опасения изложили даже в письме губернатору. В сентябре 2011-го, когда мы впервые побывали в новом филиале центра, что-то определённое сказать было трудно: всё только начиналось. Сейчас, год спустя, уже можно говорить о целесообразности принятого решения и о том, что из этого получилось.
Руководитель ЦРТДЮ Татьяна Карева встретила нас на пороге центра и сразу же показала благоустроенную территорию и вестибюль учреждения.
— Привели в порядок прилегающую территорию, вывезли 12 КАМАЗов мусора, — рассказала Татьяна Петровна. — Отремонтировали крышу. Каждое объединение в своем кабинете сделало ремонт собственными силами на средства от платных услуг. В ближайшее время планируем заменить окна, 100 тысяч рублей на это обещала выделить компания «Металлоинвест». В нынешнем году также отремонтировали тепловой узел, добавили батарей — теперь в помещениях будет теплее.
Сейчас центр заполнен и детьми, и взрослыми. Старшие приходят сюда, не только сопровождая малышей, но и позаниматься самостоятельно: к примеру, мужчины вечером занимаются на тренажерах, а активные бабушки с удовольствием посещают кружок лоскутного шитья. Для взрослых занятия платные. Произошли изменения и в составе коллективов. Напомним, в течение последних трех лет первый этаж школы занимал клуб «Ровесник», включающий в себя секции вольной борьбы, брейк-данса, детскую общественную организацию «Единство плюс», хореографический коллектив «Карамельки», школу моды и дизайна «Восточный ветер», вокальный ансамбль «Солнышко». Теперь в здании располагается также шахматный клуб «Ладья», полностью второй этаж занимает станция детско-юношеского туризма и экскурсий, третий — станция юных натуралистов. На базу ЦРТДЮ переехали исторический клуб «Змей», где ребята занимаются реконструкцией исторических событий и костюмов разных эпох, единственный в городе клуб авторской песни «Васильевский остров», а в студии брейк-данса количество детей только растет, и здесь уже работают 3 педагога.
В здании бывшей школы №9 сейчас занимаются 80 групп детей из 14 объединений, по 10-15 человек в каждой группе. С ними работают 13 основных педагогов, в целом же педагогический состав намного больше. Также преподаватели ЦРТДЮ проводят дополнительные занятия для ребят младших классов школ района, где нет помещений для внеурочной деятельности. Это военно-патриотические, художественно-эстетические, исследовательские занятия, на выбор школы.
Объединение в одном здании сети кружков и секций дополнительного образования, несомненно, удобно и для детей, и для педагогов. Занятия здесь проходят преимущественно после обеда или вечером, поскольку дети днем заняты в школах, но и в дневные часы здесь многолюдно. Нужно отметить, что для школьников занятия бесплатные, и именно это ежегодно привлекает в секции все новых ребят.
Справка ГТ
ЦРТДЮ — многопрофильное учреждение дополнительного образования детей. Направления образовательной деятельности: социально-педагогическое, художественно-эстетическое, физкультурно-спортивное, туристско-краеведческое, эколого-биологическое, культурологическое, научно-техническое, естественнонаучное. Всего здесь работают более 300 специалистов, а посещают различные кружки и объединения около 6,5 тысячи ребят.
Источник: газета «Гвардеец труда».
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения