29 декабря 2023, 14:10    Комментариев: 0    Просмотров: 1616

Новогодняя диета для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями от БСМП Новотроицка

Врач предложил разбить продуктовый набор праздничного стола на белки и жиры

Диета при любых сердечно сосудистых заболеваниях просто необходима. Но можно ли совместить назначенную врачом диету с празднованием Нового года, например? Заместитель главного врача Больницы скорой медпомощи Алексей Яковлев считает, что это возможно, но при соблюдении нескольких условий. Алексей Валерьевич рассказал каким должен быть праздничный стол и дал некоторые рекомендации.

А.В. Яковлев: Если условно разбить продуктовый набор праздничного стола на белки и жиры, то потребление белка должно быть на уровне норм питания здорового человека или несколько выше, но не более 1,5 г на 1 кг нормальной массы тела. Из общего количества потребляемого белка до 50% должны быть представлены животными белками за счёт нежирных молочных продуктов, рыбы, нежирного мяса животных, птиц и яиц. В диете надо резко ограничить кулинарные и кондитерские жиры, маргарины, кокосовое и пальмовое масла. Нет необходимости исключать из рациона коровье масло, сыр или сметану, но из этих продуктов предпочтение должно быть отдано продуктам максимально пониженной жирности. Установлено, что на увеличение концентрации холестерина в крови большее влияние оказывают насыщенные жирные кислоты указанных выше жиров, чем сам холестерин пищи. Отмечу, что в самом мясе насыщенных жиров обычно меньше, чем во многих мясных продуктах. Например, в нежирной говядине около 10% жира по сравнению с 23% жира в молочной колбасе, 20% жира в говяжьих сосисках и 40 — 45% жира — в сырокопчёных колбасах.
 
ТРК «Евразия»: Что делать с сосисками и колбасной понятно. А как уменьшить количество жира при тепловой обработке – куда, к примеру, девать вкусный мясной бульон?
 
А.В. Яковлев: Больным сердечнососудистыми заболеваниями нужно помнить некоторые правила. В частности, перед тепловой обработкой необходимо срезать видимый жир с мяса животных и птиц, а также удалять кожу с курицы, утки и гуся. Бульоны из мяса животных и птиц и супы из них перед употреблением следует охладить, чтобы убрать с поверхности затвердевший жир. Кстати, овощи поглощают жиры, поэтому их нельзя варить вместе с мясом. Следует заметить, что в большинстве кулинарных рецептов количество жиров может быть снижено на 25 — 30% без потери вкусовых и других качеств блюд и изделий. Для этого я советую заменить цельное молоко обезжиренным или маложирным во всех блюдах. Нежелательно добавлять коровье масло, маргарин или молоко в блюда из риса, макаронных изделий, картофельного пюре. Макаронам это не нужно, вкус риса можно улучшить пряными овощами и пряностями, в картофель лучше добавить сметану пониженной жирности.

Фото: NTSK.RU 

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники



Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков