24 октября 2012, 03:58    Комментариев: 0    Просмотров: 4750

С врачей взять нечего

Почему медработники покидают Новотроицк.

На днях в Орске с помпой открыли поликлинику горбольницы №4, реконструкция которой продолжалась почти полтора года. Присутствовали глава города Виктор Франц и министр здравоохранения области Тамара Семивеличенко. Казалось бы, живи, то есть, лечись да радуйся. Но не радостно что-то. «Здание теперь есть, вот только работать там некому», — с горечью в голосе произнёс один из зевак, наблюдавших, как городской голова в красках рассказывал присутствующим на мероприятии журналистам о проделанной работе.

Реплика не прошла мимо ушей министра. Тамара Николаевна согласилась, что здравоохранение сегодня находится в глубоком кризисе.

— Орск, в частности, — отметила она, — обеспечен врачебными кадрами чуть более чем на 57 процентов. Похожая картина наблюдается по всей области. Престиж медицинской профессии падает.

Ой, как права Тамара Николаевна, как права. В Новотроицке, например, Станция скорой помощи укомплектована врачебными кадрами на 25 процентов! За три летних месяца из ССПМ ушли 8 высококвалифицированных докторов и 7 медработников среднего звена.

Нагрузка на бригады неотложки — в смену их осталось всего 3 — огромная. В первой горбольнице не хватает 11 врачей и раза в два больше медсестёр. Ситуация не критическая, но вряд ли изменится в лучшую сторону в ближайшие годы.

— Нужна молодёжь, — считает заведующий кардиологическим отделением клиники Алексей Яковлев, — и зарплата не пять тысяч, как сейчас. — Без жилья тоже не обойтись. В бытность Павла Гуркалова директором ОХМК в мой выпуск сразу пришло двадцать молодых врачей. Всем в течение двух лет дали квартиры. После нас всё прекратилось. И ситуация покатилась под откос. Сейчас квартиры даёт только холдинг «Металлоинвест», но это такой мизер.

Кстати, о холдинге. Квартиры и полумиллионные подъёмные, которые выданы двум новым врачам в Новотроицке — это, бесспорно, здорово. Вернее, почти здорово. Проблема в том, что блага достались не тем, кто отработал в местных клиниках по десятку и более лет, а медикам, приглашённым из других городов, где с врачами тоже напряг. Будут ли трудиться пришлые, также как свои — вот в чём вопрос. Легионерство — а как ещё по другому назвать процесс переманивая кадров —  никогда никого до добра не доводило. Уже, кстати, есть масса недовольных таким положением местных врачей.

Государство сегодня не делает ничего, чтобы изменить ситуацию. Огромные деньги выделяются на строительство различных медцентров и на оснащение клиник новейшим медицинским оборудованием, а про простого врача никто не вспоминает. Бросили людей в белых халатах на выживание. Они и выживают как могут. В том же Новотроицке в отношении 5 врачей заведены уголовные дела по обвинению, в том числе, во взятках и служебных подлогах. Народ добирал то, что недодаёт Москва. Даже если не посадят айболитов, то запретят работать по специальности года на два-три. Вот вам ещё минус пять докторов.

— А чиновникам не выгодно, чтобы у медиков была достойная зарплата, — считает врач-терапевт из второй горбольницы, попросивший не называть своей фамилии. — Знаете, почему в России строится так много больниц, закупается новейшая медтехника, а нас держат в чёрном теле? Так что с врачей взять-то. А вот с федеральных денег на строительство и приобретение оборудования можно много чего «откусить».

Для справки:

На прошлой неделе в Оренбуржье работала комиссия Минздрава России во главе с помощником министра здравоохранения РФ, профессором Виталием Флеком. Её представители посетили как крупные областные клиники, так и городские больницы, а также учреждения сельского здравоохранения: провели проверку деятельности амбулаторного звена, «Скорой помощи», организации медицинской помощи в условиях стационара в том числе специализированной.

— В целом, по результатам проверки у комиссии сложилось позитивное впечатление о системе здравоохранения Оренбургской области, — подвёл итоги проверки помощник федерального министра. — Много позитивного сделано в плане оказания и первичной, и специализированной помощи.

Комиссия также констатировала успешное освоение финансов консолидированного бюджета субъекта РФ в рамках программы модернизации — на 1 октября освоение составило свыше 80 процентов.

Служба информации ТРК «Евразия».

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники


 Следующая новость:
Спроси у министра

Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков