Давление: 727 мм
Ветер: 4 м/c, 80
Влажность: 64%

КУРС ВАЛЮТ

USD 87.74
EURO 95.76
KZT 0.19
CNY 11.98
Мы Вконтакте
Радио on-line
Показания
водяных счетчиков
Подглядывать
Web-камера

Отправить привет
Приветы в эфире «Радио Хит» звучат ежедневно с 7:00 до 23:00. Приветы в эфире «Радио Дача» звучат ежедневно с 16:00 до 17:00.

Будь в курсе

Форма для отправки показаний водяных счетчиков ГВС и ХВС
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных

11 июля 2024, 10:35 905 0

Почему на номерах машин в России нет букв «Ы», «Ж», «П»?

В госномерах российских машин используется только 12 букв

Фото: Кучеренко Николай

А все потому, что Россия в 1993 году присоединилась к «Венской Конвенции о дорожном движении 1968 года». В РФ был введен новый ГОСТ на номерные знаки.

В госномерах стран-участниц конвенции могут использоваться только арабские цифры и символы, аналогичные буквам латиницы. Из русского алфавита под это требование подходят только 12 букв: А, В, Е, К, М, Н, О, Р, С, Т, X и У. Кроме них, на отечественных номерах применяется еще одна буква, которой нет в русском алфавите – D. Ее используют для обозначения машин, принадлежащих дипломатическому корпусу, аккредитованному в России.

Поэтому на российских автомобильных номерах нельзя увидеть буквы «й», «ц», «г», «ш», «щ», «з», «ф», «ы», «п», «л», «д», «ж», «э», «я», «ч», «ь», «ъ», «б», «ю», так как у них нет аналогов, похожих по написанию в латинском алфавите. На латинице выдаются регистрационные знаки и в большинстве стран, где алфавит государственного языка не использует латиницу вообще или частично. Например, в Греции и Китае. Все это делается ради требований глобальной автомобильной безопасности.

Водите автомобиль, мотоцикл или самокат? Значит вам будет полезен  Автораздел в Каталоге организаций (18+) на ОРСК.РУ, где всегда есть советы водителям и  автоправовая информация.

А также выгодные предложения от автомагазинов, сервисов и автосалонов. 

Спецпредложение для  рекламодателей. Вас ещё нет в Авторазделе Каталога организаций?  Добавляйте вашу организацию! Стоимость размещения базового тарифа — от 2500 рублей в месяц.

Реклама. ИП Савин Владимир Валерьевич

ИНН 561500221971

 


Подписывайся на NTSK.RU в соцсетях



Последние новости