4 декабря 2012, 09:02    Комментариев: 0    Просмотров: 1761

Ожившие манекены

Силовики, газовики и водители в Новотроицке тренируются в ЦМК.

— Это тяжелый ожог, а так выглядят отмороженные пальцы, — показывает на силиконовых накладках и имитаторах заведующий восточным филиалом областного центра медицины катастроф Степан Коротков.

Здесь все почти по-настоящему. Манекены подключаются к компьютеру, которые четко фиксируют каждую ошибку, если вы, не дай бог, допустили ее, проводя искусственное дыхание или непрямой массаж сердца. Специалисты службы не только объяснят, но и покажут, чем отличается закрытый перелом от открытого, и как выглядит огнестрельное ранение. А главное, научат, как помочь пострадавшему. В числе основных задач центра медицины катастроф — участие в организации помощи в экстренной и чрезвычайной ситуации, а также обучение, как в этих условиях действовать.

Курс медицины катастроф включен в обязательную программу обучения медицинских академий и колледжей. Кроме того, проходят его в процессе переобучения и усовершенствования уже работающие врачи, фельдшеры и медсестры. Но не только медикам необходимы такие знания. Сотрудники экстренных служб, силовых структур и просто водители тоже обязаны уметь оказать первую неотложную помощь. Обучиться этому они должны в специализированных учреждениях, имеющих лицензию. Центр медицины катастроф в области единственный, кто такую лицензию имеет. Курс занятий с упором на практику.

Для водителей, например, это 24 часа, из них 16 — практическая отработка навыков. Спасатели учатся 72 часа. Среди слушателей центра — нефтяники, газовики, стюарты. Впрочем, записаться на курс может любой желающий. Медицина катастроф — мощная служба. Без ее участия не проходит ни одно учение по отработке действий в чрезвычайных ситуациях. Именно ее усилиями в эпицентре событий разворачиваются полевые госпитали, пункты эвакуации, с пострадавшими работают медики и психологи.

— Являясь самостоятельными подразделениями, в службу входят станция скорой медицинской помощи, врачебно-сестринские бригады, создаваемые в лечебных учреждениях, и койки, выделяемые на случай чрезвычайной ситуации, — рассказывает Степан Коротков. — Помимо организации обучающих курсов, мы поддерживаем в надлежащем состоянии имущество на случай чрезвычайных ситуаций, она находится у нас на складах в Новоорске и Кувандыке, и по мере замены мы безвозмездно передаем его в лечебные учреждения.

В области, помимо центра медицины катастроф в Оренбурге, действуют два его филиала — западный в Бузулуке, и восточный — в Новотроицке. Филиал в Новотроицке был открыт в 2001 году.

Источник: «Гвардеец Труда».

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники


 Следующая новость:
«Кувырок» с пострадавшим

Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков