Чей вентиль? Твой? А ты докажи!
Местная власть и огородники обсуждали, что делать с воровством в садах.
В администрации города прошло совещание председателей местных садоводческих товариществ Новотроицка, на котором присутствовали руководители города и представители полиции. Обсуждался самый наболевший для огородников вопрос — кража металла с садовых участков.
— В начале совещания выступил старший инспектор группы охраны общественного порядка ОВД Новотроицка Юрий Антонов.— Сейчас, когда огородный сезон закончен и в садовых товариществах уже нет людей, туда хлынули охотники за металлом, — рассказал Юрий Юрьевич. — На территории города действуют 37 товариществ огородников и только в части из них организована круглогодичная охрана. Дежурство патрулей ОВД организовывается вблизи выездов с садовых участков, однако этих мер, как мы видим, не хватает. Мы предлагаем заключить договор с частными охранными предприятиями, которые бы и осуществляли охрану.
Далее с предложениями выступали председатели садовых товариществ. Единого мнения по этому вопросу не было. Одни говорили, что полиции не нужно патрулировать дороги около садов, члены товарищества сами охраняют свою собственность, а вот чего в действительности ждут от стражей порядка, так это оперативно реагировать на вызовы в садовые участки. Другие утверждали: проблема заключается в том, что пункты скупки металла работают в шаговой близости от огородных товариществ, и требовали их немедленного закрытия. Третьи считали, что полиция должна помогать в охране садовых участков. Некоторые вспомнили, что раньше таких проблем у огородников не было. Свое мнение высказал и первый заместитель главы города Валерий Немашкалов.
— Сейчас садовые участки находятся в вашей собственности, — отметил Валерий Александрович, — и их охрана, соответственно, лежит на вас, это ваше личное имущество. К сожалению, в современном правовом поле есть прорехи, которые создают сложности при привлечении к ответственности расхитителей металла. Например, сложно доказать работу незаконной скупки. Продавец и покупатель могут в один голос заявить, что давно знакомы и один продает другому металл, который принес из собственного гаража, по старой дружбе. Без контрольной закупки здесь ничего не докажешь. Кроме того, никто не отменяет правила «Не пойман — не вор».
— Аналогичная ситуация, огородники сами задерживают машины с металлом и вызывают нас, — продолжил Юрий Антонов. Да, в автомобиле мы обнаруживаем трубы, вентили, другие металлические изделия. Но здесь встает вопрос о собственнике всего этого. Водитель, к примеру, утверждает, что это его металл, а на территории садов он оказался случайно. Как гражданин России он имеет право ездить на своем авто там, где хочет. У садоводов же, как правило, не находится никаких документов, подтверждающих право собственности. Да, все понимают, что эти трубы были проложены 20 лет назад, но таков закон: если это твое, ты должен предоставить на это бумаги. Тем не менее, с начала года по кражам металла было возбуждено 17 уголовных дел, в отношении всех остальных задержанных вынесены постановления о прекращении уголовных дел, так как не найдены собственники украденного.
Выступивший в ходе обсуждений председатель городской ассоциации садоводов Виктор Чумак подвел итоги. Проблема с хищениями металла действительно стоит очень остро, и решить ее можно только совместными усилиями самих садоводов, а также полиции и администрации города. Его поддержал и Валерий Немашкалов, который попросил огородников сообщать и в полицию, и в администрацию города адреса незаконно работающих скупок металла, а также номера машин, замеченных на территории садовых товариществ.
Источник: «Гвардеец Труда».
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения