9 декабря 2012, 06:32    Комментариев: 0    Просмотров: 4645

Неоправданная жестокость подростков

Не они такие — жизнь такая.

Мы уже писали о состоявшемся награждении победителей конкурса «Право глазами молодых», который проводил Новотроицкий городской суд. ТРК «Евразия» является давним информационным партнёром суда, поэтому сайт NTSK.ru, представляющий компанию в Новотроийке, не мог пройти мимо этого мероприятия. Решением группы журналистов портала денежный приз за «Особое мнение»  был вручён Дмитрию Коротееву. На церемонии награждения мы пообещали, что работы победителей будут опубликованы на нашем сайте. Так вот, выполняем своё обязательство. Сегодня вы, уважаемые читатели, можете познакомиться с конкурсной работой победителя ученицы 11 « Б »  класса МОАУ «Гимназия №1» Виктории Ребровой (Руководитель Беляева Наталья Михайловна).                                                       

Неоправданная жестокость подростков

Актуальность данной работы обусловлена существенным ростом числа подростков с девиантным поведением. Непростая, постоянно изменяющаяся социальная и экономическая ситуация способствует увеличению количества социально-неблагополучных семей и, соответственно, разнообразных искажений в поведении молодежи.
Почему проявляется жестокость, агрессия в детском и подростковом возрасте? Что это – влияние телевидения, дань моде, вызов обществу или попытка самоутвердиться?  Подростковая жестокость – это тема, которая становится все актуальнее в России: ежегодно свыше 80000 преступлений совершаются лицами, не достигшими 18 лет! Убивают, грабят, насилуют, снимают жестокие драки на телефон… Почему это происходит? На мой взгляд, подростковой жестокости способствует ряд причин.

Фактор, провоцирующий агрессивное поведение, может идти от внутрисемейных отношений. Роль семьи в обществе по своей силе несравнима ни с какими другими социальными институтами, так как именно здесь формируется и развивается личность человека. Родители являются примером для подражания, воплощением лучших личностных качеств, моделью взаимоотношений с другими людьми. Если они выказывают агрессию к ребенку и отношения в семье построены на страхе, то ребенок может принять эту модель поведения и применять ее при общении со сверстниками. Или, наоборот, принять точку зрения, что это он во всем виноват, он плохой и защищаться бесполезно. Воспитание накладывает неизгладимый отпечаток на психикуребенка. В данном случае уместно вспомнить слова американской писательницы Дороти Паркер: «Лучший способ удержать детей дома состоит в том, чтобы сделать домашнюю атмосферу приятной…». Я думаю, многие согласятся с этой мыслью.

Другим  немаловажным фактором развития жестокости у несовершеннолетних  является его компания, его круг друзей. Окружение  может изменить характер, а может и всю жизнь. В каждом кругу есть лидеры, а есть ведомые.   «Главные» диктуют  свои правила, устанавливают свои законы, подстрекают менее сильных: «Да, ты, слабак. Ты боишься!».  Все это может привести к самым печальным событиям. Во-первых, чтобы подростка не считали  слабым, он, как правило,  начинает делать неправомерные деяния или нагнетенная обстановка может  довести до суицида.

Если ты сильный, если ты крутой, если ты можешь избить, и тебя все боятся, то это, в представлении, к сожалению, большинства подростков – хорошо. У многих стирается грань между свободой и вседозволенностью. Свобода – это, прежде всего, понимание той ответственности, которую человек берет на себя, совершая те или иные поступки, это способность выполнить все задуманное в рамках определенных ограничений. По мнению немецкого философа Иммануила Канта единственное, что может контролировать человеческую свободу это мораль, нравственность. Каждый человек должен управлять собой, устанавливать самому для себя законы. Большинство подростков совершают необдуманные поступки, надеясь, что все им сойдет с рук.  Ф.М. Достоевский сказал: «Свобода не в том, чтобы сдерживать себя, а в том, чтоб владеть собой».

Современные дети очень любят компьютерные игры и телевидение. Но как СМИ влияют на них? Убийства, драки, войны – такие игры стирают грань между реальной     жизнью и виртуальной. Подросток видит себя «супергероем» и переносит ту жестокость, которая присутствует в играх, в реальную жизнь. Герои современных фильмов – бывшие спецназовцы, которые мстят,  убивая своих врагов. Насмотревшись таких фильмов, подросток может перенести такую тактику поведения в реальность. Еще одной причиной подростковой преступности является неразделенная любовь.

Один из выпусков программы «Пусть говорят» был посвящен этой теме. В центре внимание стояли два подростка из города Ливны Орловской области. 14-летнюю Наталью Иноземцеву и 15-летнего Константина Шестопалова в Орловской области все называли Ромео и Джульетта. Подростки встречались два года и мечтали пожениться. Вот только родители были против. Спустя некоторое время Наталья бросила Костю. Чтобы не потерять любимую, «орловский Ромео» решил убить себя и «свою Джульетту»:  Костя напал на Наташу около ее дома и нанес ей 16 ножевых ранений. Девушка находится в реанимации, а юноше грозит до 15 лет лишения свободы.

На  мой взгляд, формирование жестокости у подростков – это социальное явление и причинами этого является недостаточное внимание родителей  к своим детям. Между ними не складываются доверительные отношения, ребенок не рассказывает о своих проблемах в семье. Недостаточное внимание государства и общества к подрастающему поколению.
Я считаю, что в России необходимо принять  закон, в котором должны быть зафиксированы меры социальной поддержки несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации, столкнувшихся с жесткостью со стороны своих сверстников. Возможно проведение  профилактических мер по безнадзорности. Подростков с девиантным поведением в первую очередь должны привлекать к общественно - полезному труду, в свободное от учебы или в каникулярное время.  С детьми, которые подверглись насилию или осуществлявшие его, должны работать квалифицированные психологи.

Таким образом, народ и правительство имеют дело с теми подростками, которых они сами воспитывают — любое проявление невнимания к подростковым проблемам способно создать  большие проблемы для настоящего и будущего общества.
Был проведен социологический опрос среди учащихся  «ДХШ г. Новотроицка», целью которого являлось – выявить отношение подростков к несовершеннолетним преступникам.
Задачи:
1. Определить представления подростков о несовершеннолетних преступниках.
2. Выяснить, что способствует появлению у подростка жестокости.
3. Узнать мнение подростков о качествах, которыми должен обладать потенциальный несовершеннолетний преступник.
Объект исследования – учащиеся «Детской Художественной Школы города Новотроицка».
Опрошено 19 человек в возрасте от 12 до 16 лет.
По полученным результатам можно сделать следующие выводы:
1. Развитию у подростков жестокости способствуют в большинстве случаев трудное семейное положение.  Не менее важную роль играет окружение подростка.
2. Подростки, которые готовы к преступлению, или свершившие его, обладают такими ярко выраженными качествами, как агрессивность и эмоциональная неуравновешенность.
3. Большинство современных подростков относятся негативно к подростковой преступности (но к их числу относится менее 50% опрошенных), значительное количество респондентов относятся к этому правонарушению, как к другому образу жизни или вовсе равнодушно.

Список литературы.
1. Давыдов  А. В. «Роль микросоциального окружения  подростков в формировании их отношения к употреблению алкоголя». 2008 г.
2. Евлашкина Н. М.  «Факторы формирования агрессивного поведения у подростков». – М: МГППУ, 2007 г.
3. Симоненко А.В. «Криминологические проблемы воспитания и его роль в предупреждении преступлений».  М.,2005.
4. Статистика  Областного  суда  Оренбургской  области.
5. http://www.rusnauka.com/10_DN_2012/Pravo/5_106624.doc.htm
6. http://www.1tv.ru/videoarchive/52934&p=375
7. http://vginekolog.ru/magazine/debate/zhestokie-podrostki

  1. http://statehistory.ru/822/Arkadiy-Neyland---edinstvennyy-rasstrelyannyy-v-poslevoennom-SSSR-podrostok/

Кстати:

Анализ подростковой преступности на основе изучения уголовных дел за 2010-2011 год по Оренбургской области показал следующее: большинство уголовно-наказуемых деяний совершаются подростками в возрасте 15 и 17 лет (по 34 % в каждой возрастной группе от всех преступлений, совершенных несовершеннолетними). Примерно 16 % преступлений приходится на 16-летних подростков, и столько же – на 14-летних и младше. Правда в отношении несовершеннолетних младше 14 лет уголовное преследование прекращается в связи с недостижением возраста привлечения к уголовной ответственности, они лишь ставятся на учет в комиссию по делам несовершеннолетних.

В ходе обобщения правоприменительной практики по уголовным делам в отношении несовершеннолетних установлено, что в I полугодии 2011 года в Бугурусланском районном суде рассмотрено 13 уголовных дел в отношении несовершеннолетних, в том числе с вынесением приговора 11 дел осуждено 15 подростков.
За I полугодие 2010 года с вынесением приговора рассмотрено 19 уголовных дел, на 19 лиц. За текущий период несовершеннолетними совершены следующие виды преступлений:


Состав преступления

Всего (по числу лиц)

По количеству осужденных

Ст. 158 УК РФ

6

8

Ст. 161

3

5

Ст. 162

1

1

Ст. 228

1

1

Всего:

11

15

Категория преступлений

Всего

Лиц

Особо тяжкие

1

1

Тяжкие

6

8

Средней тяжести

4

6

Наибольший процент составляют тяжкие преступления - 54 %.

 

Служба информации ТРК «Евразия».

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники


 Следующая новость:
9 декабря — День Героев Отечества

Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков