6 декабря – Рождественский сочельник
Канун рождества называют Рождественским сочельником. Поскольку перед Рождеством проходит Рождественский пост, который длится 40 дней, то в Сочельник можно есть только сочиво. Это специально приготовленная каша с фруктами и медом. Название этого блюда и дало название празднику. Существовал даже специальный обряд, который соблюдался на «святой вечер» — сочельник. До появления первой звезды накрывали стол и начинали ужин — «вечеря». Обычно в этот день было принято собираться всей семьей в родительском доме и встречать праздник.
Вечером, перед тем как сесть за стол, на котором главным яством была медовая кутья, селяне всей семьей выходили на двор – «глядеть звезды». Высматривали «путеводную», а заодно по приметам рождественской ночи определяли будущий урожай – благополучие в хозяйстве. По обычаю, в Рождественский Сочельник просили прощения у всех, кого обидели, и сами прощали обидчиков.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения