Сколько нас и какие мы?
За межпереписной период русских в Новотроицке стало меньше на 6000 человек
Как-то услышав на рынке незнакомую, но понятную для моего слуха речь, поинтересовалась: «На каком языке говорите?» В ответ услышала: «На шорцком». Словоохотливые собеседники пояснили, что они по национальности шорцы, приехали из Кемеровской области в гости к сыну. Так я впервые узнала о шорцах и задумалась — представители каких еще национальностей проживают в нашем городе? Начальник отдела государственной статистики в Новотроицке Ольга Арапова предоставила полную картину национального состава города по двум последним переписям населения. В этот же список входят также люди, находившиеся на момент переписи в трех исправительных колониях.
В октябре 2010 года наши переписчики насчитали представителей 76 национальностей, из них 31 национальность — в количестве от одного до трех человек. В Новотроицке проживают всего один абазин, агул, китаец, каракалпак, курд, ненец, памирец, табасаран, финн, шорц и даже метис. Такая запись в переписном листе появилась, когда мама-татарка стала настаивать, что ее сын татарин, а папа-казах придерживался совершенно иной точки зрения. И тогда супруги решили не ссориться, пришли к единому мнению: записать своего малыша метисом, как ребенка, появившегося на свет в межнациональном браке.
Среди тех национальностей, представители которых в нашем городе проживают всего в «одном экземпляре», большинство мужчин и всего четыре женщины: бурятка, итальянка, коми и крымская татарка.
— Во время переписи, — говорит Ольга Арапова, — новотройчане, как и все участвующие в переписи, имели полное право не отвечать на вопрос о национальной принадлежности. Поэтому в сведениях переписи у 733 человек национальность просто не указана.
Всероссийская перепись населения 2010 года показала, что в Новотроицке к наиболее многочисленным национальностям относятся русские (88306 человек), а с численностью более двух тысяч человек — татары (3238), украинцы (3025), казахи (2835) и башкиры (2722).
За межпереписной период в нашем городе стало меньше русских на шесть тысяч человек, татар — почти на 500, башкир — на 130, они переместились на четвертое место, уступив казахам. Казахов, по сравнению с данными переписи 2002 года, стало больше. Снизили свои позиции и украинцы, заняв третью после татар. Снижение численности населения среди украинцев наблюдалось еще во время переписи 2002 года. Предпосылками послужили смешанные браки, ассимиляция, отъезд на родину предков. Изменения в национальном составе связаны с процессами во внешней миграции населения, смены этнического самосознания под влиянием смешанного брака, разницы в естественном воспроизводстве разных национальностей. Не секрет, что в семьях представителей Средней Азии рождаемость выше, чем в российских.
Этнический состав населения Новотроицка разнообразен. Наиболее высок удельный вес, как говорилось выше, русских. Других представителей славянской группы, по сравнению с 2002 годом, стало меньше: белорусов было 623, стало 362, поляков 66 и 55 соответственно. По данным последней переписи населения, в городе проживало три чеха, семь сербов и 33 болгарина. Стало меньше и местных немцев (403 —373). Евреи, обосновавшиеся у нас, в основном говорят на русском языке, родной знают немногие.
По сравнению с данными переписи населения 2002 года в два раза уменьшилось количество представителей таких национальностей, как мордва и чуваши. Резкие изменения в цифрах Ольга Арапова объяснила тем, что это произошло под влиянием смешанных браков. В последние годы население Новотроицка пополняется таджиками, азербайджанцами, армянами и узбеками. Это происходит за счет притока трудовых мигрантов из Средней Азии и Кавказа, которые заняты в основном в строительстве и торговле. Если раньше в городе доминировали выходцы из Узбекистана, то на момент переписи резко выросла доля мигрантов из Таджикистана (1042), что втрое больше чем в перепись 2002 года (300). Это связано со строительством нового цементного завода.
Почти в два раза стало больше узбеков: с 95 до 174. Самыми деятельными оказались азербайджанцы (353 человека). Диаспора создала свою общественную организацию «Очаг» и активно участвует в жизни города. Есть среди горожан и два булгара. Эта национальность появилась в перечне для переписи сравнительно недавно, раньше была в «прочих». В небытие булгары канули в советское время. Во время переписи 2002 года татарам, считающим себя потомками этой национальности, была предоставлена возможность записываться булгарами.
В списке национального состава Новотроицка есть и столь экзотические для нашего края представители, как езиды. Это этнические курды. Представителей этой нации в муниципальном образовании 12, из них шесть женщин и шесть мужчин. Общины езидов официально зарегистрированы в Екатеринбурге, Иркутске, Нижнем Новгороде, Самарской области, Туле, Ярославле. Большая часть езидов обосновалась в Краснодарском крае. Их предки — иранцы.
Во время переписи в Новотроицке жил один каракалпак. При общении с ним узнали, что в их обычаях много общего с нашими местными казахами. У них так же, как и казахов, существуют особые правила поведения на семейных трапезах, которые строго соблюдаются. Едят сидя на полу вокруг скатерти. Бешбармак кушают руками, бульон подают отдельно, в пиале. Традиционные блюда каракалпаков — молочная, растительная, мясная пища. Перед едой полагается полить воду на руки, после чего дают воде стечь. Не полагается стряхивать с рук воду после умывания, так как брызги могут попасть в пищу. Есть начинает старший по возрасту или положению.
В нашем городе проживают представители 76 национальностей. Каждая из них интересна своими обычаями, традициями, с которыми можно познакомиться на национальных праздниках, организованных обществом мусульман, действующим при мечети, курултаем башкир, общественной организацией азербайджанцев «Очаг». На территории муниципалитета действуют православный храм и церкви, а также мечеть. Единство многочисленных народов, проживающих на территории Новотроицка, помогает сохранить самобытность нашего города.
Кстати
Агулы — народ, проживающий на юго-востоке Дагестана.
Абазины — народы Кавказа из Карачаево-Черкесии.
Табасараны — коренные народы юго-восточного Дагестана. В основном выходцы Дербентского района. Табасаранский язык занесен в Книгу рекордов Гинесса как один из самых сложных языков мира.
Памирцы — самоназвание образовано от таджикского слова «помир». Потомки иранцев.
Метисы — не национальность, а самоназвание. Это дети, появившиеся в межнациональных и межрасовых браках. Например, мулаты — потомки представителей негроидной и европеоидной рас. Одна из них — российская джазовая певица Виктория Пьер-Мари
Каусария Валитова.
Служба информации ТРК «Евразия».
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения