23 декабря 2012, 10:01    Комментариев: 0    Просмотров: 2223

О Романе Гафарове, газете «Гвардеец Труда» и непрофессиональных журналистах

Заместитель директора РИА «Оренбуржье» Б. Калмантаев рассказал всё, что он думает о местной власти и СМИ

С апреля этого года все районные газеты области входят в состав государственного унитарного предприятия – Регионального информационного агентства «Оренбуржье». О целях такого объединения говорили разное. Чаще, о том, что власть, мол, специально собирает государственные СМИ в один ГУП, чтобы лишить их какой-либо самостоятельности.

Прошло восемь месяцев с начала работы информагентства. Стало быть, можно уже говорить о первых результатах, о том сбываются ли пророчества местных «аналитиков и экспертов» о лишении СМИ самостоятельности. Об этом и многом другом в интервью зам. генерального директора ГУП РИА «Оренбуржье» по информационной политике Булата Калмантаева.

– Булат Абдулович, для чего потребовалось объединять районную печать в одну структуру?
– Не совсем понимаю вопрос. В подоплёке  его предположение о том, что они никак раньше не были объединены ни формально, ни по существу. А это совсем не так: совсем недавно большинство из них представляли по организационно-правовому статусу ГУПы. В России и в бывшем СССР районная печать всегда была одним из  основных элементов государственной системы СМИ. В этом качестве  - фундамента государственной системы СМИ -  она остаётся и теперь. Кто против этого, пусть меняет Конституцию РФ, которая обязывает государственную и муниципальную власть информировать граждан о своих решениях и разъяснять их.

Другая сторона вопроса: состояние журналистики в стране, формирование гражданской прессы, общественного телевидения и радио, системы партийных и коммерческих СМИ, благоприятные условия для функционирования частных периодических изданий. По этим направлениям у общества к власти есть серьёзные претензии, но их не надо смешивать со структурными изменениями в системе районной и городской периодической печати.  Инициатором назревших в ней изменений в нашем регионе стал Виктор Шориков, министр культуры, общественных и внешних связей области. При создании соответствующего  регионального ГУПа, в частности, ставилась задача улучшить финансовую эффективность «районок». Раньше в условиях, когда районные администрации выступали учредителями местных газет, сам район из-за скудости своего бюджета не мог обеспечить нормальное финансирование редакции. Хотя областное правительство средства  на бумагу, тиражирование, доставку газет  и тогда выделяло, но эти средства использовались крайне неэффективно – в силу самых различных факторов. 

– Без господдержки районные издания способны выжить?
– Когда в районе проживает 20-30 тысяч человек, рентабельность газеты не возможна. Самоокупаемыми во многом за счёт рекламы они становятся, если территория с населением около ста тысяч человек. У нас государство всегда дотировало районные СМИ, не оставляло их без поддержки – по этому поводу принимались специальные нормативные документы как на федеральном, так и на региональном уровне. Сейчас эта поддержка – а она значительная,  некоторым изданиям даже мощная — осуществляется через ГУП «РИА «Оренбуржье», которой вменена работа по ряду направлений укрепления информационного пространства региона.

– Теперь можно диктовать свои условия...
– И речи нет о содержательном или ином диктате. Проблема в другом. За последние 20 лет в большинстве районных изданий произошла утрата профессионализма. Пришли люди без образования, в отдельных редакциях оказалось полно друзей редакторов, его родственников, одноклассников людей, не имеющих никакой опыт. Их-то по-человечески можно понять: безработица, 90-е годы, нужно было как-то выживать. Сейчас эти люди, поработав 20 лет в газете, чувствуют себя профессионалами. Они ничему за эти 20 лет не научились. Накопили только дурной опыт. А требование восстановить профессионализм, вернуть журналистику на полосы районных газет частью нынешних сотрудников газет, да и частью редакторов воспринимается как идеологическое давление. Далее. В значительной части  редакций говорить о профессиональном подходе в работе с информацией не приходится. А с этим нельзя мириться: районные газеты, как и районные журналисты должны выполнять те функции, ради которых вообще появилась журналистика, ради которой она функционирует  - удовлетворять информационные и коммуникационные потребности больших и разных групп населения, общества в целом.

– Каких результатов достигли за восемь месяцев работы?
– Для профессионала изменения заметны, но их должен почувствовать читатель. Ход подписки по сравнению с прошлым годом улучшился. Снижение тиража точно не допущено. Стала разнообразней тематика, проблематика. Это не четыре-пять дежурных тем, которые обычно «жуют» из номера в номер: криминал, местная власть, зарисовка и заказной текст. Причем все это вокруг райцентра. Сейчас же не только тематика меняется, но и география. Начали больше писать о селах и деревнях. Хотя о полной модернизации контента  газет говорить еще рано. В области не больше 10-15 районных изданий, про которые можно сказать, что это  полноценные местные газеты.

– Как на этом фоне выглядит «Гайская новь» и новотроицкая газета «Гвардеец труда»?
– Безусловно, эти две газеты имеют славную историю. В финансовом отношении газеты относительно благополучны. Они не сидят на чужих шеях, все-таки издаются в промышленных городах. Но этим изданиям необходимо развиваться, потенциал для этого у них имеется. Редакторы и сотрудники сейчас начали многое делать, чтоб оправдать ожидания читателей. Они отошли от позиции, которые описывается вопросом: «Зачем меняться? Читатели нас любят и выписывают нашу газету».

– Многим не нравится качества печати гайской и новотроицкой газеты. Будут ли какие-то изменения?
– Сейчас в типографии «НОСТА», где они печатаются, техника, к сожалению, сильно устарела. Со следующего года новотроицкую газету мы переводим на печать  в типографию Новоорска. Там уже запущена новая секция для цветной печати. Разумеется, полиграфический уровень будет совершенно другой. Поэтому уже сейчас думаем о редизайне «Гвардейца труда». Чуть позже постараемся перевести в новоорскую типографию и «Гайскую новь».

– Что касается «Орской газеты», она тоже входит в информагентство?
– Нет, у этого издания учредитель – администрация города. Откровенно говоря, мы хотели бы взять газету в ГУП, но газета накопила очень много долгов… В свое время – несколько лет назад –  я участвовал  в разработке концепции для орского муниципального издания. Наша группа и редактора подбирала, ездили, консультировали… Несмотря на наши рекомендации и усилия сотворили другую газету с другим редактором, с другой концепцией,  которая так и не смогла стать конкурентоспособной на орском газетном рынке. Ну и закономерный грустный итог…

– А такое издание вообще способно конкурировать в Орске, где имеется несколько популярных газет?
– А так ли много кадров в Орске, чтоб успешно конкурируя, работать в трёх изданиях («Орский вестник», «Орская хроника», «Орская газета» - прим. ред.). Во вторых, надо ли конкурировать, может, стоит делать газету другого типа? Говоря простым языком, информировать орчан в доступной форме о работе власти. Никто же не запрещает той же «Орской газете» охотиться за городскими новостями, тем более у нее даже и возможностей для этого больше. Люди всегда недовольны чиновниками. Но эта степень недовольства бывает разная. Когда люди не имеют понятной и доступной информации – это одно. Другое, когда, располагая достоверной информацией, горожане недовольны местной властью.

– Как же обстоит, по вашему, дело в Орске?
– Про нынешнюю орскую власть точно не знаю. Думаю, ей что-то удается, но больше - не очень. Хотя в городе много людей, искренне желающих движения по позитивным трендам. Я вспоминаю, например, Романа  Гафарова, который в любом своем качестве всегда болел душой за город и много старался для него сделать.

– Есть мнение, что газеты вскоре могут вообще исчезнуть?
– Лет 10 назад я был убежден, что «районки» очень скоро умрут. Как умирают ночью от остановки сердца, не мучаясь. Тогда как раз расширился Интернет. Но, что интересно, за эти десять лет тиражи районных газет в Оренбургской области увеличились на 20% и даже больше. Это при том, что мы пережили два кризиса. И 10 лет назад я на полном серьезе полагал, что «районки» бесперспективны. Но дальнейшая исследовательская работа привела меня к железному убеждению, что в обозримом будущем эти газеты будут жить, несмотря на то, что развивается Интернет, становится больше сетевых пользователей.
Означает ли это исчезновение печатной журналистики? Газета не умрет, может измениться только носитель. И в этом нет никакой трагедии для журналистики. В Интернете мы читаем точно так же, как читал грамотный человек в средних веках и позже. В Интернете построение строки или сообщение мысли идет по тем же нормам кодам, которые существуют в книге или в газете. Чтение канет в Лету только вместе с Человеком.

Олег Пименов.

Служба информации ТРК «Евразия».

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники



Последние новости
Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков