7 июня 2011, 07:05    Комментариев: 0    Просмотров: 1835

За преступление — штраф

Вчера в Ленинском районном суде Оренбурга был вынесен приговор прокурорам!

Они обвинялись в получении взяток и «крышевании» игорного бизнеса. Примечательно, что этот громкий скандал разгорелся буквально через две недели после того, как подобные обвинения были выдвинуты московским прокурорам. В Оренбурге рассмотрели это дело быстро. В суд его передали в марте. Точку поставили сегодня.

Это, наверное, первое уголовное дело, когда на скамье подсудимых в Оренбурге оказались сразу несколько прокурорских работников. По версии следствия, прокуроры и бухгалтер прокуратуры получали взятки от двух предпринимателей, чтобы их предупреждали о готовящихся проверках.

В начале мая в нашей редакции мы встретились с одним из подсудимых, которого обвиняли в даче взятки. Тогда его адвокат вообще заявлял, что дело шито белыми нитками.

Тем не менее, в ходе судебного процесса один из его участников все же дал признательные показания.

За два с лишним месяца в суде было опрошено более сорока свидетелей по этому делу. По словам сотрудника пресс-службы Ленинского суда г. Оренбурга, это уголовное дело включало в себя восемнадцать томов.

И все-таки преступники-прокуроры останутся на свободе. Всех подсудимых было решено наказать штрафом, а не реальным сроком.

О «крышевании» игорного бизнеса правоохранители узнали от Алексея Ткачева — предпринимателя, который впоследствии стал одним из осужденных. Известно, что за поддержкой, кроме прокуратуры, мужчина обратился и в ФСБ. Те взяли коммерсанта в разработку. Так выяснили, что он тесно общается с Людмилой Палуниной, бухгалтером областной прокуратуры.

Следствие установило, что Палунина предлагала выгодное сотрудничество ряду госслужащих, однако согласились только Сергей Еремин, на тот момент исполняющий обязанности прокурора города, и Дмитрий Гражданкин, сейчас уже бывший прокурор Центрального района. Известно, что первому бухгалтер передала 30, второму 50 тысяч рублей.

Однако после Палунина и Еремин от всего отказались, ссылаясь на то, что на них было оказано давление со стороны прокуратуры и ФСБ. Кроме того, все подсудимые отказались от устных показаний на суде и предпочли на вопросы отвечать письменно, что не противоречит закону.

Суд признал всех подсудимых виновными. Палуниной, предпринимателям Ткачеву и Сакмаркину назначили штраф — 200 тыс рублей. Еремину 450, Гражданкину — 500. Бывший прокурор Центрального района города — единственный из осужденных, кто захотел высказаться по поводу произошедшего.

Борьба с однорукими бандитами в России идет уже 2 года, и, как известно, не очень удачно. Подобный приговор, где сотрудников прокуратуры осудили за «крышевание» игорного бизнеса, один из первых по всей стране, по крайней мере, в нашем городе он единственный. Быть может, если бы за подобное преступление сажали, а не наказывали штрафами, их было бы гораздо меньше.

Когда дело только еще передали в суд, звучали мысли, что это своего рода цепная реакция после московских событий. Говорили, что проблема у всех на глазах, но никак не решится. Игровые клубы закрывают, и через некоторое время они открываются заново. И сегодня эксперты полагают, что взаимоотношения игрового бизнеса и силовых органов — это система и одним показательным примером ее не сломать.

 

Установить Flash Player для просмотра видео

 

Источник: orenday.ru

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники


 Следующая новость:
А ведь ГИБДД его предупреждала!

Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков