В ход пошла тяжёлая артиллерия
Жители п.Аккермановка записали обращение к врио губернатору Оренбургкой области Евгению Солнцеву
Противостояние аккермановцев с промышленниками из «Оренбургского пропанта» продолжается – в это воскресенье возле аккермановской поселковой школы собрались более полусотни местных жителей, чтобы не только выразить своё несогласие по вопросу разработки карьера по добыче серпентинита в п.Аккермановка, но и попытаться донести свою позицию до врио губернатора Оренбургской области, записав соответствующее видеобращение.
Аккермановцы попросили Евгения Солнцева о личной встрече, чтобы в спокойной обстановке рассказать о ситуации, которая сложилась в их посёлке из-за планов «Оренбургского пропанта» начать добычу полезных ископаемых в непосредственной близости от их населённого пункта. «С вашим приходом появилась надежда, что нас услышат», – сказано в обращении.
Поддержать жителей Аккермановки приехали депутаты Законодательного собрания Оренбургской области Владимир Гудомаров и Сергей Романенко. Парламентарии выразили недоумение, что не видят среди аккермановцев представителей местного горсовета и городкой администрации.

Владимир Гудомаров рассказал порталу Ntsk.ru, что они приехали в посёлок по приглашению местных жителей, которые обеспокоены тем, что промпредприятие планирует устроить карьер в 500 метрах от их домовладений.
«Такая же ситуация была у нас несколько лет назад, когда недалеко от Орска тоже была попытка сделать карьер. А ещё ранее, другой карьер и другая компания, суть от этого не меняется, хотели открыть в Ащебутаке. У нас Оренбургская область и так уже вся в карьерах, идёт ухудшение экологической обстановки. Мы уже проходили это на примере Домбаровки, откуда население сегодня уезжает из-за этих карьеров, плюс увеличилось количество онкологических заболеваний. Это может произойти и в Аккермановке. Я считаю, что требования аккермановцев запретить разработку карьера в их посёлке правомочны и справедливы. Не понимаю, почему власти не считаются с населением, ведь народ, который живёт на данной земле, и должен определять, нужен этот карьер здесь или не нужен. Поэтому мы сегодня здесь и будем держать ситуацию на контроле», – заявил Владимир Гудомаров и пообещал, что доведёт эту информацию до депутатов Государственной Думы.
Депутат Законодательного собрания Оренбургской области Владимир Гудомаров.
Владимира Ильича поддержал его коллега по Заксобу Сергей Романенко, который выразил уверенность, что у жителей Аккермановки всё получится, как и ранее у орчан, которые несколько лет назад смогли помешать тому же «пропанту» разрыть карьер возле их города.
Депутат Законодательного собрания Оренбургской области Сергей Романенко.
«Жители Октябрьского района г.Орска защищали своё право на спокойную, экологически чистую жизнь. Бизнесмены хотели недалеко от многоэтажных домов построить карьер. Именно эта организация. Орчане совместными усилиями сумели доказать свою правоту на всех этапах и остановили строительство. Сегодня эта беда пришла в Аккермановку – единственный уголок чистоты в ближайших нескольких квадратных километрах. И если его ради какой-то наживы загубят, то уже отдохнуть людям после тяжёлого труда будет негде», – высказал своё мнение С.Романенко.

Ссылки на некоторые материалы по теме «Карьер в Аккермановке».
Зачем в Новотроицк приезжал и.о. министра промышленности и энергетики Оренбургской области?
Жительница п.Аккермановка С.Н.Юшкевич: «Нам сказали, что хотим мы этого или нет, но карьер будет...»
При подготовке решения по внесению изменений в Генплан, касающихся размещения в районе Аккермановки карьера по добыче серпентинита, были нарушены положения ГК
В Аккермановке состоялся сход жителей посёлка
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения