Оренбургское разнотравье
В музее Новотроицка открылась выставка засушенных растений, собранных в окрестностях нашего города
Формирование коллекции сухих растений в музее началось в 1990-е гг. Сегодня в ней насчитывается более пятисот видов. Особое внимание уделено лекарственным травам, широко применяемым в медицине. Это ромашка, лопух, подорожник, зверобой, шиповник, чабрец, душица, шалфей. Некоторые растения приносят пользу не только организму – из них получают эфирные масла, краски и даже пряжу. Например, извлекаемое из клевера эфирное масло широко применяется в ароматерапии и косметической промышленности.
Корневища девясила высокого и цветки василька голубого окрашивают ткани в синий цвет. Луковицы лилии кудреватой, корневища кувшинки белой и надземная масса душицы дают чёрную краску. Волокна крапивы по качеству способны конкурировать с льном и хлопком. Из крапивного полотна изготавливали прочные паруса, плели крепкие рыболовные сети, из волокон вили долговечные веревки и канаты, шили добротную одежду.

В целом, выставка дает возможность погрузиться в мир знаний о травах, их значении и применении в жизни человека, а также полюбоваться хрупкой красотой сухоцветов, вспомнить летние дни, наполненные ароматами степей и лугов родного края.
Е. Тубальцева, специалист отдела фондов МВК.
ФОТО: МВК Новотроицка.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
Трамвайное сообщение по ветке от остановки «Автоматика» до остановки «КХП» возобновится не скоро?
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения