10 июля 2025, 11:20    Комментариев: 0    Просмотров: 569

В преддверии 65-летнего юбилея ЛПЦ-1 музейно-выставочный комплекс подготовил выставку, представив её в администрации города

На музейных исторических фотографиях, размещённых на стендах выставки, прослеживается славная история листопрокатного цеха. На них запечатлён момент 1958 года, когда полным ходом велась закладка фундаментов стана. В этом же году на строительную площадку прибыло новое оборудование.

И вот наступил долгожданный день - 30 марта 1960 года. Он навсегда войдёт в историю под лозунгом: «Принимай, Родина, Ново-Троицкий стальной лист!» Столь значимое событие отмечалось всенародно. На митинг по случаю пуска стана «2800», проходившего на центральной площади города, собралось множество людей так, что в буквальном смысле яблоку негде было упасть. Свидетельством служит фотография из фондов музея.

Выставка сопровождается рядом музейных фотоснимков, на которых запечатлён производственный процесс изготовления листа. Вот он движется по рольгангам, проходит клеть «Кватро». Четырёхвалковая клеть предназначена для прокатки листов и полос. На одном из фотоснимков управляющий ОХМК- А.И. Сухоруков и главный инженер - Л.Г. Шумаков проводят осмотр зачистки дефектов на первом стальном листе. Его прокатала В.А. Власова — оператор поста ЛПЦ-1.

Металл, прокатываемый на стане «2800», использовался в судостроении, а также при сооружении мостов Байкало-Амурской магистрали, применялся при изготовлении труб большого диаметра на строительстве газопроводных и нефтяных магистралей в районах Сибири и Крайнего Севера.

М. Соловьёва-старший научный сотрудник отдела фондов МВК, ФОТО: МВК Новотроицка.

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники



Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков