Недалеко от с.Хабарное находится большое месторождение хромовой руды
В середине марта 2025 года как гром среди ясного неба прозвучала информация о возможной остановке производства одного из самых крупных налогоплательщиков в бюджеты разных уровней Новотроицкого завода хромовых соединений. Причина – прекращение поставок хромовой руды из Казахстана. Предприятием – давним партнёром химзаводчан – в настоящее время владеют турецкие и бельгийские предприниматели, которые присоединились к антироссийским санкциям и отказались от дальнейшего сотрудничества с НЗХС.

На встрече с журналистами генеральный директор химзавода Василий Измалкин, на вопрос: «Что в связи со сложившейся ситуацией планирует предпринять руководство завода?», ответил : «Мы – Россия, мы сильны, мы всегда знаем, как выйти из этого положения». И, судя по всему, заводчане смогли устоять. В настоящее время НЗХС работает – сырьё, по нашим данным, удалось найти на территории нашей страны.

Понятно, что успокаиваться на этом нельзя, заводу в сложившихся экономических и политических условиях крайне необходимо иметь своё месторождение хромовой руды, чтобы впредь не зависеть от сторонних факторов. И оно есть, причём в нескольких километрах от Новотроицка. О чём, собственно, и заявил гендиректор НЗХС на встрече с журналистами в середине марта этого года.

Фото сделано с работы учёного Н.С.Советова «Халиловский район и его промышленность», 1930г.
Участок, который находится в нескольких километрах от села Хабарное, известен с 1918 года. Первым его исследовал геолог, профессор Н.Н. Тихонович. Разработка месторождения началась в 1929 году. Хабарнинское месторождение хромовой руды находится на юго-востоке Гайского городского округа, недалеко от села Хабарное. Более полное описание объекта дал учёный Н.С. Советов. В своём труде https://disk.yandex.ru/i/dmr6neuARbe4PQ
«Халиловский район и его промышленность», увидевшем свет в 1930 году, он отметил, что по предварительным исследованиям, залежи хромитов здесь в основном бедные – до 60% пустая порода, однако геологи находили в этом районе жилы с 80% содержанием хрома в породе. Добыча велась вручную, разрабатывались только поверхностные выходы хромитов. Всего было вскрыто около сотни карьеров – ям – шириной от 5 до 50 метров, глубиной от 4 до 20 метров.

Фото сделано с работы учёного Н.С.Советова «Халиловский район и его промышленность», 1930г.
Но даже при всех минусах, месторождение сегодня считается перспективным. По состоянию на 1 января 2024 года в границах участка недр Хабарнинский 5/II забалансовые запасы хромовых руд составили 87 тысяч тонн. А по данным Протокола заседания секции комиссии по апробации результатов оценки прогнозных ресурсов твёрдых полезных ископаемых от 5 марта 2025 года, прогнозные ресурсы хромовых руд -- 735 тысяч тонн. По нашим данным, завод хромовых соединений планирует приобрести это месторождение и первоначально провести там геологическую разведку особенностей строения почвы и качества хромовой руды.
Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
Показания
водяных счетчиков
водяных счетчиков
Форма для отправки показаний водяных счетчиков в РосВодоКанал
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения