18 сентября 2025, 15:15    Комментариев: 0    Просмотров: 151

Как подготовить свой организм к холодам

Советы доктора Алексея Яковлева

Резкое похолодание вызывает спазм кровеносных сосудов, а падение атмосферного давления из-за холодов вызывает гипоксию – пониженное содержание кислорода в организме. А это, в свою очередь, приводит к ишемии (недостатку его в сердечной мышце и головном мозге). Возникают боли в сердце и головные боли, у людей, склонных к эмоциональной нестабильности, ухудшается психологическое состояние, а порой возникает самая настоящая депрессия. Болезненное реагирование на колебания погоды – метеозависимость – ее называют еще болезнью цивилизации — так как от перепадов температуры горожане страдают в два раза чаще, чем сельские жители.

Как же подготовить свой организм к холодам?

1.Следите за прогнозом погоды. За несколько дней до похолодания попытайтесь перейти на специальную диету, воздержаться от пищи, которая влияет на сердечно-сосудистую систему. Откажитесь от сладкого, жирного, острого, кофе и крепкого чая, алкоголя. Ешьте больше каш, овощей, кисломолочные продукты, пейте травяной чай. Кроме того, можно начинать пить комплекс витаминов, в его состав должны входить витамины С, А, Е.

2.Для тех, кто страдает от перепадов артериального давления, в этот период важно высыпаться и придерживаться привычного режима дня. При бессоннице лучше использовать настойку валерианы или пустырника.

3.Не пренебрегайте водными процедурами: умеренно контрастный душ, обливания нехолодной водой, теплые ванны, занятия в бассейне — помогут хорошему самочувствию.

4.Когда столбик термометра опустился — выходите на прогулку. Свежий воздух взбодрит организм, и заставить иммунитет активнее противостоять различным заболеваниям.

5.Чаще проветривайте квартиру и делайте в ней влажную уборку. Не включайте без надобности обогреватели. Резкий контраст между сухим воздухом в квартире и влажным холодным на улице также провоцируют болезни.

6.Включайте больше осветительных приборов, они компенсируют недостаток света в течение дня. Ведь именно этот фактор наиболее существенно влияет на психику.

7.Одевайтесь по погоде. Не допускайте перегрева организма.

8.После консультации с врачом можно принимать натуральные адаптогены, которые помогают организму сопротивляться широкому спектру вредных воздействий физической, химической и биологической природы. К ним относят настойку элеутерококка, радиолы розовой, лимонника.

9.Старайтесь больше двигаться, это усиливает энергообмен и нормализует кровообращение А вот от занятий спортом лучше на этот период отказаться, чтобы не допустить переутомления.

10.Избегайте стрессов и повышенной интеллектуальной нагрузки. В случае «катаклизмов» держите наготове лекарственные препараты, которые могут помочь при обострении ваших хронических заболеваний, или при сбое в работе сердечно-сосудистой системы.

Будьте здоровы! Доктор А.В. Яковлев.

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники



Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков