Прокуратура города Новотроицка разъясняет, как избежать блокировки карты со стороны банка

Важно понимать, что иногда граждане могут случайно стать жертвами мошеннических схем или по незнанию вызвать у банка подозрения. В случае блокировки карт или отказа в проведении операций банки обязаны подробно информировать клиентов о причинах.
Чтобы минимизировать риск блокировки карты, рекомендуется следовать следующим рекомендациям:
• Не проводите бизнес-операции через счет физического лица.
• Указывайте назначение платежа при переводе средств другому человеку.
• Не переводите деньги незнакомцам, включая оплату по номеру телефона в магазинах и на рынках.
• Сообщайте банку об изменениях в ваших персональных данных, например, при замене паспорта.
• Не возвращайте самостоятельно деньги, которые пришли по ошибке. В этом случае лучше обратиться в свой банк и попросить сделать обратный перевод по реквизитам отправителя.
Если блокировка карты произошла на основании Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», необходимо уточнить в банке причину блокировки и подготовить документы по его запросу. Если банк отказывается пересмотреть решение, следует обратиться в интернет-приемную.
Если блокировка произошла на основании Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», необходимо обжаловать решение о включении сведений в базу данных о переводах без вашего согласия. Для этого можно подать заявление в интернет-приемную (тема обращения «Информационная безопасность») или обратиться в любой банк.
Берегите свои финансы и будьте внимательны!
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
С 1 декабря 2025 года региональный оператор по вывозу ТКО «Природа» уходит из Оренбургской области
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения