Новотроицкий роддом заработал 13.5 миллионов рублей
Здесь уже год роды принимают по новому методу
Программа родовых сертификатов, действующая в рамках национального проекта «Здоровье» вот уже седьмой год, помогает медицинским учреждениям, занятым в ней, значительно поправить свою материальную базу. С каждого сертификата через Фонд соцстраха женская консультация, например, получает 3 тысячи рублей, роддом — 6, детская больница — 2 тысячи. Правда, для этого, как минимум, надо оказывать услуги на высоком уровне и заручиться доверием пациентов.
— Без сомнения, эта программа стимулирует нашу деятельность, поскольку дает женщине право выбирать медицинские учреждения, в которых она хотела бы наблюдаться и рожать. И понятно, что человек выбирает для себя лучшее, а значит, нам следует соответствовать его ожиданиям, — говорит заместитель главного врача ГБ №1 по родовспоможению Дмитрий Принц. — Однако только выбором женской консультации и роддома дело не ограничивается. Родовый сертификат не оплачивается роддому в случае смерти ребенка или женщины, в случае получения травмы, осложнений, которые произошли в родах. Если женщина стояла на учете меньше 12 недель, сертификат не оплачивается для женской консультации, он не оплачивается для роддома, если у нее нет соответствующих документов: паспорта, пенсионного страхового удостоверения, медицинского полиса, и если она не является гражданкой России или не встала на учет. Таких женщин тоже достаточно много.
— Тем не менее средства, которые поступают именно благодаря программе, существенно пополняют бюджет медицинских учреждений. В 2011 году только роддом заработал таким образом 13,5 млн. рублей. Примерно столько же в 2012-м. Часть денег идет на оплату медперсонала. Часть — на оснащение самого роддома, а значит, и на улучшение качества обслуживания пациентов — мам и их малышей. Новые аппараты помогают выхаживать новорожденных, если возникают какие-то проблемы со здоровьем.
— Мы приобрели аппарат искусственной вентиляции легких, новые кювезы для выхаживания недоношенных малюток, реанимационные столы, — рассказывает заведующая отделением роддома Татьяна Могаш. — Для родзалов и интенсивной детской палаты приобретен аппарат, который помогает «раздышаться» младенцу при асфиксии.
Сегодня в роддоме с удовольствием отмечают: раньше о таком обеспечении можно было только мечтать. 4 автоклава — тоже результат действия программы родовых сертификатов и серьезный вклад в профилактику внутрибольничных инфекций, но — в 2011 году. А в году минувшем появились и той же цели служат приобретенные ультрафиолетовые облучатели-рециркуляторы для обеззараживания воздуха. Бесконтактные электронные термометры полностью заменили старые ртутные, они позволяют измерять температуру, не прикладывая прибор к телу, а значит, тоже снижают риск передачи инфекции. Много поступлений было для разового использования, в том числе принадлежности для выхаживания и ухода за новорожденными.
— У нас появилось много одноразовых комплектующих — это тоже необходимая составляющая противоэпидемической системы в роддомах, и это очень важно, — отмечает Дмитрий Принц. — Кроме того, мы смогли больше внимания уделить лекарственным препаратам, питанию женщин. Приобретены также электроотсосы, современные мониторы для слежения за сердцебиением плода, электронные весы для новорожденных теперь есть не только в каждом из шести родзалов, но и в палатах.
Однако не только обеспечение оборудованием — сильная сторона родильного отделения горбольницы №1. Работающие здесь врачи, акушерки стремятся не отставать от времени, повышая свой профессионализм.
— С прошлого года мы стали применять новый метод приема родов, — рассказывает Татьяна Могаш. — Сразу после рождения ребенок выкладывается к матери, здесь же он обрабатывается, осматривается, укрывается полотенцем. Тесный контакт дает малышу возможность чувствовать себя лучше, получать мамино тепло с первых минут. К тому же на животе ему легче раздышаться, чем на спине. Если малыш чувствует себя хорошо, он измеряется, взвешивается, пеленуется и остается с мамой в родзале. Далее их переводят в палату, где они находятся вместе до выписки.
И поскольку родовый сертификат дает женщине право выбора, где наблюдаться и где рожать, в Новотроицк довольно часто приезжают за малышом будущие мамы из других городов и районов. В 2012 году в стенах Новотроицкого роддома появилось на свет 2199 новорожденных. Из них — 1146 у иногородних мамочек, специально приехавших рожать к нашим врачам.
Источник: «Гвардеец Труда».
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения