3 февраля 2013, 05:21    Комментариев: 0    Просмотров: 3133

Когда можно не ходить в школу

Л. Котова рассказала о семейном образовании

– Семейное образование – совсем не новая форма обучения, – объясняет начальник городского управления образования Лариса Котова. – Наряду с экстернатом и возможностью самообразования, получение знаний на дому, без посещения школы, предусматривалось законом и раньше. В нашем городе тоже есть постановление главы, которое утверждает положение о семейном образовании. Изъявить желание обучать ребенка в той ли иной форме, согласно закону, может родитель, правда, учитывая пожелание самого учащегося.

– Есть ли в Новотроицке подобные примеры?

– Подобный пример в Новотроицке есть, но он единственный: в одной семье дети учатся таким образом уже четвертый год. Прикреплены они к школе №15. Мама сама педагог, она их и обучает. Мотивы, продиктовавшие необходимость семейного образования, в данном случае религиозные, но это не обязательно, воспользоваться такой формой обучения могут любые граждане по самым разным причинам. Но если раньше для получения семейного образования родителям достаточно было обратиться непосредственно в школу, то по новому закону, который вступит в сентябре, придется обращаться уже в управление образования. Здесь определяют, к какому образовательному учреждению ребенка прикрепить. Далее заключается договор с родителем, решается вопрос о том, станет ли он проводить обучение самостоятельно или привлечет педагогов из любой школы. Или вообще педагога, не работающего в образовательном учреждении – это тоже возможно. Роль школы, к которой прикреплен ребенок, здесь в том, что она контролирует качество полученных знаний путем промежуточных и итоговых аттестаций.

– А если знания окажутся на «двоечку»?

– Школа оставляет за собой право при контроле знаний учащегося расторгнуть договор с родителем на семейное образование и оставить ребенка на повторный год обучения в том же образовательном учреждении, где он проходил аттестацию, либо предложить другую школу.

– Обучение требует денег?

– Согласно договору, оплата обучения производится согласно тому госстандарту, который существует на обучение одного учащегося. Если родитель не приглашает для своего ребенка педагогов, а ведет образование сам, согласно существующим программам, то он не лишается права на компенсационные выплаты за обучение ребенка. Деньги перечисляются на расчетный счет родителя.

– Образование мамы или папы, которые обучают родное чадо, берется во внимание?

– Никаких ограничений в этом смысле нет, уровень образования родителей не учитывается. И педагогов они могут выбрать по своему усмотрению. Единственный контролирующий рычаг – промежуточная и итоговая аттестация. Только здесь мы можем выявить тенденции в получении знаний учащихся.

Источник: «Гвардеец Труда».

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники


 Следующая новость:
Наконец-то

Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков