26 февраля 2013, 13:15    Комментариев: 0    Просмотров: 1936

В аккермановском клубе пела Шульженко

Гимназисты Новотроицка узнали много нового об истории посёлка

Нынешний год для посёлка Аккермановка знаменателен тем, что он отмечает своё 75-летие. Это событие послужило хорошим поводом для членов краеведческого кружка станции туризма и экскурсий и учащихся гимназии №1 к организации увлекательной поездки. В Акккермановке нас встретила председатель поселкового Совета Татьяна Рузанова. Она провела экскурсию по музею, рассказала о находках первых геологов, строительстве первых бараков и рудника. Тронули ребят судьбы сельчан, чьё детство и юность пришлись на военные и послевоенные годы. Их воспоминания вошли отдельным разделом в книгу «Ещё заметен первый след…». Два экземпляра книги были подарены городскому музейно-выставочному комплексу.

Интересно было услышать и о сегодняшнем дне посёлка. В конце встречи была проведена викторина, победителями которой стали Саша Жарко и Рита Корнюшкина. Им были вручены книги о И.Л.Рудницком и об Аккермановке. Потом все стали участниками мероприятий, организованных сотрудниками городского музейно-выставочного комплекса и клубом посёлка Аккермановка. Спортивные состязания в духе старинных игр наших дедушек и бабушек проходили прямо на открытом воздухе. Игра в снежки, стрельба по мишеням, защита крепости выявили самых ловких и умелых. Ими оказались Никита Поликанов, Егор Ивлев, Саша Юлусов, Никита Ревякин и Матвей Федоров. А как, побывав в посёлке, не покататься на лошадях!

С весны 1927 года лошадь стала здесь первой помощницей геологов. Сколько нужно было вывезти породы в первые годы освоения Аккермановки! Например, в 1931 году С. Сагарда, С. Гордеев, братья Яковлевы под руководством И.Л. Рудницкого прошли 34 выработки. В этот день житель Аккермановки С. Дарбаев катал гостей на санях. А. Колючев, В. Руцкой, Ю. Яковлева прокатились верхом на лошадях. Кстати, жители Аккермановки утверждают, что подружиться с этими умными животными лучше всего зимой: в это время лошади ведут себя намного спокойней, чем в летние жаркие дни.

Раскрасневшиеся от мороза школьники пошли в клуб. Там пили чай из самовара, ели пирожки и слушали рассказ о клубе. Интересно, что он тоже в этом году празднует 75-летие. Во время Великой Отечественной войны в клубе жили военные, восстанавливавшие свое здоровье после ранений. А позже только в кружках художественной самодеятельности здесь занималось больше двухсот человек. Со сцены поселка Аккермановка пела знаменитая К.И. Шульженко.

 

Сегодняшний директор клуба Ю. Зуева организовала на сцене творческий конкурс. Члены краеведческого кружка и гимназисты пели, танцевали и отгадывали загадки. Самыми активными были признаны Д. Карманова, Я. Руденко, В. Гвоздь и Д. Абарников. Приз зрительских симпатий завоевал Е. Ксенофонтов, а победителем стал А. Кох.

Ирина Фурсова, директор городского музейно-выставочного комплекса. 

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники


 Следующая новость:
Про Кобзона узнали в Медногорске

Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков