18 марта 2013, 04:18    Комментариев: 0    Просмотров: 906

Что такое особый порядок судебного разбирательства?

Разъясняет прокурор Кувандыкского района Артём Ярыгин

В российских судах немало уголовных дел рассматривается в особом порядке. Мы обратились к прокурору Кувандыкского района Артёму Ярыгину с просьбой рассказать разъяснить читателям это положение процессуального Кодекса.

Особый порядок судебного разбирательства регламентирован Главой 40 УПК РФ, рассказал ТРК «Евразия» Артём Владимирович. Согласно ст.314 УПК РФ, обвиняемый вправе заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы.

Согласие с предъявленным обвинением означает, что обвиняемый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, ходатайство им заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником. Обязательным основанием для рассмотрения уголовного дела в особом порядке является согласие государственного или частного обвинителя, а также потерпевшего с данным порядком судебного заседания.

Ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением обвиняемый заявляет в присутствии защитника.

Обвиняемый вправе заявить данное ходатайство как в момент ознакомления с материалами уголовного дела, о чем делается соответствующая запись в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела в соответствии с ч.2 ст.218 УПК РФ, а также на предварительном слушании, когда оно является обязательным в соответствии со ст.229 УПК РФ.

Особенность судебного заседания при рассмотрении уголовного дела в особом порядке заключается в том, что судья не проводит в общем порядке исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу. При этом исследуются только обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. Следует отметить, что при рассмотрении уголовного дела в особом порядке суд постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

И ещё. Приговор, постановленный в особом порядке, не может быть обжалован в апелляционном порядке в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции.

Служба информации ТРК «Евразия».

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники


 Следующая новость:
Был только в Оренбурге

Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков