16 июня 2011, 03:37    Комментариев: 0    Просмотров: 2019

Ох, как непросто быть хорошим водителем

Краткая лекция для лихачей, разгильдяев и психов на дорогах.

Добрая половина всех ДТП в нашей стране совершается из-за личной недисциплинированности водителей и пешеходов. Чего только не делали власть имущие, чтобы хоть как-то повлиять на эту ситуацию. Бесполезно! В Новотроицке дорожные полицейские пару лет назад решили обратиться к морали автовладельцев. Не сказать, конечно, что это действенная мера, но если хотя бы с десяток водителей обратят на предложение полицейских внимание, считают в ОГИБДД, то несколько жизней может быть и удастся сохранить.

Сев за руль транспортного средства, человек сразу же оказывается в напряжении, ведь от него требуются внимание и быстрота реакции на постоянно меняющуюся дорожную ситуацию. Новотройчане знают, каково приходится на улицах города, особенно в часы пик: кто-то из водителей едет по встречной полосе, другой пытается проскочить на красный сигнал светофора или вообще свернуть под «кирпич», третий устраивает по улице Советской автогонки. Такие поездки наиболее тяжелы для автовладельцев, поскольку они не только управляют транспортными средствами, но еще и борются со стрессами.

Как с этим со всем справиться? Да очень просто. Нужно всего лишь соблюдать дорожную этику. В ПДД эта дисциплина не отражена, но практически все её пункты предусматривают уважительное отношение ко всем без исключения участникам дорожного движения: пешеходам, пассажирам, велосипедистам и водителям других ТС.

В ПДД для каждой категории прописаны определенные обязанности, но вместе с тем, у всех есть общее правило — быть взаимно предупредительными. Например, водитель, проезжая в районе площади Металлургов, пропускает пешехода, идущего по «зебре». Не верится? Однако так должно быть. Или пешеход, видя, что машина уже близко, не бросается сломя голову ей наперерез — «авось успею» — а пропускает ТС. Это и есть предупредительность.

Родная сестра предупредительности — предусмотрительность. Она состоит в том, чтобы смотреть и видеть, что может произойти через 10-15 секунд. Мы, конечно, не Настрадамусы, но, если внимательно следить за движением, вполне можно предугадать дальнейшие события: нет машин — иди, есть — стой! И водитель, чтобы своевременно принять необходимые меры и избежать ДТП, должен предвидеть действия пешехода.

Настоящий водитель вежлив. Он не будет крутить пальцем у виска и, открыв окно, показывать зазевавшемуся пешеходу средний палец и выкрикивать ругательства.

Ох, как непросто быть хорошим водителем! А ведь под действием агрессивности многие совершают массу опасных действий: легко «заражаются» повышенной скоростью обгоняющей машины, пытаясь любой ценой обойти «наглеца». А когда нужно уступить дорогу другому участнику движения, имеющему преимущество, вопреки здравому смыслу пытаются проскочить.

Дорога не терпит резких маневров. Неожиданное ускорение, торможение, перестроение также бывает неожиданным для других водителей. Если кто-то обогнал другого, опасно «подрезав», не стоит отвечать ему тем же.

Никто не в состоянии предусмотреть все ситуации на дороге. Но в большинстве случаев от участников движения требуется как выполнение ПДД, так и великодушие. Не стоит размахивать руками, демонстративно стучать себе по лбу и поминать родственников виновного до пятого колена. На такие действия может последовать неадекватная реакция.

«Будьте взаимно вежливы и предупредительны», — гласит слоган советских времен. Даже имея право на преимущество проезда, но, увидев, что из-за разгильдяйства или невнимательности кто-то оказался на пути движения, уступите дорогу. Себе дороже.

Своевременно подавайте предупредительные сигналы другим участникам движения при выполнении любого маневра. Не мешайте двигаться другим. Не нужно, если вы не на танке, занимать больше ширины проезжей части, чем необходимо для движения.

Сохраняйте спокойствие и не отвечайте грубостью на чужие ошибки. Нервные клетки не восстанавливаются. Будьте аккуратными. Аккуратность — залог вашего долголетия!

Исследования отечественных специалистов привели к однозначному выводу: личная дисциплинированность пешеходов и водителей гарантированно уменьшает число жертв на дорогах.

Служба информации ТРК «Евразия»
Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники


 Следующая новость:
Чей туфля?

Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков