5 апреля 2013, 10:56    Комментариев: 0    Просмотров: 2093

6 апреля — День работников следственных органов МВД

В Новотроицке сложные преступления раскрывают с помощью полиграфа

В следственном отделе ОМВД России по городу Новотроицку служит 20 сотрудников, которые занимаются расследованием разбоев, грабежей, причинений тяжкого вреда здоровью, краж, мошенничеств.

В производстве каждого следователя одновременно может находиться семь и более дел, причём каждое из них  — сложное, запутанное, со многими неизвестными. Такая работа предполагает ненормированный рабочий день, полное подчинение своей жизни исполнению служебного долга. Но напряжённый ритм — не самое тяжелое в таких ситуациях. Старший следователь следственного отдела майор юстиции Валерия Семёнова, которая с 2008 по 2011 годы возглавляла следственный отдел, рассказывает:

— К загруженности очень быстро привыкаешь, а вот к тому, что приходится постоянно иметь дело с искалеченными судьбами людей, привыкнуть невозможно. Человек, который сам ставит крест на нормальной жизни в угоду криминальным пристрастиям, вызывает сострадание. Особенно если речь идёт о несовершеннолетнем. Вспоминаю уголовное дело по факту серии краж. Одним из подозреваемых был подросток — маленький, щупленький, с виду совершенно беззащитный и непохожий на преступника. Но вина его была очевидной. Когда же ребёнок пошел по кривой дорожке, вычеркнул из своей судьбы несколько полноценных лет, осложнил себе дальнейшую жизнь?

И гораздо больше сострадания, когда видишь человека, ставшего безвинной жертвой чужой алчности, жестокости и злого умысла. Вот пример, на парня, который занялся частным извозом, чтобы хоть немного укрепить материальное состояние своей семьи, напали преступники. Сели в его машину под видом клиентов, попросили отвезти в безлюдное место. Парню повезло: он остался жив, напавших на него преступников нашли и призвали к ответу. Он, оставшись инвалидом, в отчаянии спрашивал следователя Светлану Хохлову, которая вела его дело: «А что мне теперь делать?».

Начальник следственного отдела ОМВД России по городу Новотроицку подполковник юстиции Андрей Воропаев говорит, что случаи причинения тяжкого вреда здоровью на нет не сошли. Ежемесячно в производстве отдела находится 2-3 таких дела.

— Я служу в органах следствия 18 лет, — отмечает Андрей Александрович, — и могу сказать, что это самые распространенные преступления. Одно время преобладали квартирные кражи, затем кражи металла, сейчас преступники чаще всего воруют сотовые телефоны. Участились случаи снятия преступниками денег с чужих банковских карт. Здесь на руку злоумышленникам играет привычка граждан держать листок с пин-кодом рядом с картой или писать пин-код на самой карте.

В полиции Новотроицка имеется достаточная информационная и материально-техническая база, чтобы раскрывать преступления, в том числе и высокой степени сложности. С 2010 года при расследовании стал применяться полиграф, более известный, как «детектор лжи». С его помощью удается раскрыть многие непростые дела. И все же техника, какой бы совершенной она ни была, не заменит следовательского чутья, интуиции, умения чувствовать человека, просчитывать его действия, понимать мотивы.

Марина Леонидова.

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники


 Следующая новость:
В зоне тоже верят

Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков