Этот год для Новотроицкого завода хромовых соединений юбилейный. И поэтому мы еще часто будем возвращаться к истории предприятия, чтобы через призму времени следить за событиями сегодняшнего заводского дня.
Предприятию повезло с руководителями. Но, как говорится, везет тому, кто везет. У НЗХС было всего пять директоров. Наибольший воз ежедневных проблем вывезли на своих плечах трое. Первый директором НЗХС был Виктор Иванович Самойлов. При нем буквально в степи был построен завод, выпущена первая продукция, создана система сбыта и заводская продукция нашла своего не только внутреннего, советского, потребителя, но и вышла на международный рынок.
Затем наступила эра Геннадия Яковлевича Аликина. Это – создание костяка команды специалистов, запуск новых производств, вывод предприятия в одно из лучших по стране и, так называемая, социалка: строительство профилактория с грязелечебницей и бассейном, заводского спортивного комплекса и, конечно же, большое строительство жилья. В тот период с химиками по вводу жилья могли конкурировать только строители.
И, наконец, 20-летие руководства заводом Василия Ивановича Измалкина, который сейчас является Председателем Совета директоров. Здесь уже – модернизация производства, техническое перевооружение, увеличение вдвое производственных мощностей, выпуск новых видов продукции и уверенный выход завода в мировые лидеры своей отрасли. И начало всему этому было положено в кризисные для экономики России времена, когда многие заводы и фабрики не то, что двинулись, как НЗХС вперед – были отброшены лихими 90-ми назад, а то и вовсе прекратили свое существование. Главная черта Измалкина-руководителя – это умение видеть перспективу, вкладывая значительные средства не только в развитие производства, но и в тех, кто эту перспективу должен приблизить, то есть в человека, в персонал, его подготовку, обучение, решение жилищных проблем.
Сегодня в рабочем порядке химики поставили новую веху в истории завода. 6 апреля 1963 года, ровно 50 лет назад, был отгружен первый вагон с заводской продукцией – бихроматом натрия. Этот продукт имеет широкую область применения: он используется в кожевенной и меховой промышленности для дубления кож и мехов, в текстильной – при крашении тканей, в химической – при производстве неорганических пигментов, катализаторов, антифриза для двигателей, очистки ацетилена и изготовления химических реактивов.
Первый вагон бихромата натрия был отправлен в адрес одного из московских предприятий. Сегодня география поставок одного из мировых лидеров производства хромовых соединений значительно шире. Тот же бихромат натрия отгружается в 20 стран мира: на американский континент – Уругвай, Колумбию, Аргентину, Мексику, Бразилию, США, в Европу - Германию, Нидерланды, Испанию, Италию, в Африку – Египет, в юго-восточную Азию – Иран, Пакистан, Турцию, Китай, Корею, Японию, Малайзию, Индию, Вьетнам. Экономический отдел завода подсчитал, сколько было отгружено этой первой заводской продукции за полвека. Рубеж в отгрузке 900000 тонн был пройден заводом в начале этого года. Коллектив НЗХС достойно продолжает ежедневно, ежесменно вписывать в свою историю новые славные страницы.
Руководитель службы информации НЗХС Сергей Гаврилин.