Барби из марципана
Максим Сайфулин отлично чувствует себя на кухне
Любимое место многих мужчин — гараж, а 30-летний Максим Сайфулин лучше всего чувствует себя … на кухне. Он — признанный в Кувандыке мастер по изготовлению кондитерских изделий.
Максим рос в большой семье, где ребят с детства приучали к труду.
Однажды мама озадачила сына-школьника чисткой картошки — чтобы хватило на всех. Он и постарался: избавил от шкурки целое ведро клубней. Пришлось всем наслаждаться блюдами из второго хлеба чуть ли не неделю. С тех пор мальчик стал осваивать простые рецепты салатов, супов, заглядывать в поваренные книги. Когда пришла пора определяться с профессией, не раздумывал — поступил в Кувандыкский профлицей № 42 на технолога пищевой промышленности. Он был уверен, что с такой профессией не пропадёт.
Так и вышло. Умение пригодилось уже в армии. Готовил вкусно, несмотря на скудный набор продуктов. На дни рождения сослуживцев умудрялся «сооружать» тортики, которые уходили на «ура», ведь в казармах сладкое ценится порой не меньше, чем сигареты.
Работа после службы на известном кондитерском предприятии в Оренбурге дала бесценный опыт.
— Это была отличная школа, — говорит кулинар. — Там я «подсмотрел» многие секреты бисквитного производства.
Вернувшись домой, Максим решил открыть своё дело. На небольшой кухоньке, где когда-то чистил ту самую свою первую картошку, испёк несколько тортов и вышел с ними на субботний большой рынок. Сладкое раскупили мигом. Изготовил вторую партию. Весть о талантливом кондитере быстро разлетелась по Кувандыку и району. Стали поступать заказы. Но без специального оборудования сделать производство рентабельным не получалось.
— Тогда я решил отложить исполнение мечты, — добавляет Максим, — Сколотил строительную бригаду, построил в Кувандыке несколько домов. На заработанные деньги закупил профессиональную технику. Вторая попытка предпринимательства оказалась успешной.
Признаётся, что наибольший спрос на десерты ощущается зимой и в пору свадеб. Масляные торты заменили сегодня бисквитные с белковым кремом и медовые. Всё чаще сладкоежки просят украсить торт специальной мастикой. По словам кондитера, она позволяет в полной мере проявить фантазию и мастерство. К примеру, для именинника-спортсмена можно выпечь сладкое в форме футбольного поля. Маленькая принцесса не устоит перед съедобной куклой Барби. Самое большое лакомство, которое довелось создать мастеру, весило 16 килограммов. На изготовление ушло двое суток, в течение которых Максим почти не спал. Успехи молодого человека были отмечены и наградами. Например, «двухэтажный шедевр» с видами малой родины принёс Максиму первое место в городском конкурсе кондитеров, проведённом в 2012 году.
Творит парень с упоением. Словно волшебник колдует в ванилиновом облаке над изящными марципановыми розочками. Рабочее место содержит в идеальном порядке. Сам всегда чистенький и в хорошем настроении — считает, что от этого напрямую зависит результат. Недавно задумал сделать пристройку к своему дому для новой кухни. Надеется на грант от администрации Кувандыкского района для осуществления этого плана. Мечтает уже и о помощниках, и о торговой точке, где можно будет продавать сладкую продукцию и о многом другом.
— Самое главное, — уверен молодой человек, — не отказываться от мечты. Тогда она непременно сбудется.
Татьяна Аминова.
Фото из личного архива кондитера.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения