17 апреля 2013, 11:42    Комментариев: 0    Просмотров: 2250

Потеряетесь — найдут по пальчикам

Забыли все — выдадут новый паспорт

Право каждого человека на дактилоскопическую регистрацию в России было определено законом еще  15 лет назад, но мало найдется людей, которые воспользовались им просто потому, что посчитали для себя это необходимым.

— Мы принимаем заявления от граждан и на добровольной основе, но чаще, конечно, работаем с теми, кто должен пройти обязательное дактилоскопирование — в нашем случае это иностранные граждане, имеющие разрешение на временное проживание и оформляющие вид на жительство. В обязательном порядке отпечатки пальцев снимаются у представителей ряда профессий, связанных с риском, работников правоохранительных органов, а также у тех, кто привлекается к уголовной ответственности, — говорит старший инспектор отдела ФМС России в г.Новотроицке   Кристина Васильева.

Чтобы добровольно зарегистрировать отпечатки собственных пальцев, достаточно, представив паспорт, подать заявление о своем желании в подразделение полиции или миграционной службы. Электронное оборудование для этого пока есть не  везде. Поэтому откатать пальчики — дело, требующее аккуратности. Нанося вам валиком краску на пальцы, сотрудник, проводящий процедуру, непременно напомнит: рука должна быть расслабленной, чтобы отпечатки не смазывались. И не торопясь, уверенно поможет оставить правильный след в специальном бланке. Так, постепенно, палец за пальцем, составляется дактилоскопическая карта человека. Процедура безболезненная, занимает не более десяти минут и абсолютно бесплатная.

Отпечатки пальцев относятся к персональным данным, а значит, хранятся в соответствии с законом, как конфиденциальная информация. 

Дактилоскопическая информация используется для розыска пропавших без вести людей, установления личности тех, кто по состоянию здоровья или по возрасту не может сообщить данные о себе. Личная дактокарта  нужна прежде всего самому гражданину, уверяют в отделе ФМС.  Она выручит, если человек потерялся, утратил память, если требуется установить личность человека, у которого пропали или сгорели все документы. Ну и, наконец, немало просто рассеянных людей, которые часто теряют паспорта.

— Мы заметили: к нам часто обращаются одни и те же люди в связи с утерей паспорта, — рассказывает Кристина Васильева. — Иногда человек не может представить ни одного документа, удостоверяющего его личность. Каждый раз мы должны проводить  процедуру запросов, которые занимают немало времени.  Все было бы проще и значительно быстрее, если бы данные этих граждан уже содержались в базе МВД России. И, кстати, некоторые из таких рассеянных новотройчан уже прошли добровольную дактилоскопическую регистрацию. Не исключено, что отпечатки  пальцев впоследствии пригодятся и для загранпаспортов.

Словом, сплошные плюсы, но желающих по собственной инициативе оставить  своей след в базе данных МВД пока не очень много.

Анна Симонова. 

Фото Вадима Мякшина.

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники



Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков