Число заболевших будет расти
Статистика Центра по профилактике и борьбы со СПИДом и ВИЧ-инфекцией
Получены статистические данные Центра по профилактике и борьбе со СПИДом за первый квартал текущего года.
Всего, с 1996 года, когда в городе был зафиксирован первый случай заражения ВИЧ-инфекцией, по настоящий момент в Новотроицке зафиксировано 2 910 случаев заболевания СПИДом и ВИЧ-инфекцией. За это время умерло 654 человека, из них в стадии СПИДа — 172. В связи с переездом выбыло 448 пациентов.
Сейчас на учете городского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом стоят 1194 человека. Из них только 60-65% регулярно посещают врачей и проходят диспансерное обследование. Остальные 35-40% в Центре не появляются. По словам специалистов Центра, в эту категорию, в основном, попадают люди, которые ведут асоциальный образ жизни.
— И мы не можем обращаться в полицию по поводу поиска человека, потому что любая информация о наших пациентах конфиденциальна, — говорит Надежда Никулина, заведующая клинико-диагностическим отделением Центра по профилактике и борьбы со СПИДом.
Основной путь заражения — половой (53,3%), через иглу — 37,4 %. Подавляющая часть ВИЧ-инфицированных — это горожане старше 36 лет (519 человек), чуть меньше, 455 человек, жители от 31 до 35 лет. В основном это мужчины — 792 человека, женщин — 617.
За 7 лет 347 ВИЧ-инфицированных женщин стали матерями. У 16 ребятишек подтвердился диагноз.
Если рассматривать категорию ВИЧ-инфицированных больных по социальному статусу, то: 36,7% — рабочие предприятий города; 7,2% — служащие; 3,9% — учащиеся; 0,9% — студенты и 6,6 — прочие.
Количество заболевших не будет снижаться, отмечают сотрудники Центра, так как СПИД и ВИЧ-инфекция — это социальные болезни. Для того чтобы число пациентов пошла на спад, нужно менять что-то в обществе.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения