На реке Урал установлен особый режим для отдыхающих
Погранцы напоминают новотройчанам о его правилах.
Середина реки Урал в районе города Новотроицк является водной границей между Россией и Казахстаном, а территория в пределах 2 километров от линии границы является пограничной зоной. В целях создания условий для надежной охраны границы приказом ФСБ России здесь установлен особый режим въезда и пребывания.
На основных трассах, ведущих в сторону границы, при въезде на территорию пограничной зоны установлены специальные предупреждающие знаки (на фото). Гражданам, проживающим на территории муниципального образования город Новотроицк, для нахождения в ней (пограничной зоне) достаточно иметь при себе паспорт с местной пропиской. Причём, новотройчане могут без дополнительного разрешения, находится в орской погранзоне (в пределах 5-километровой полосы местности от линии границы на территории муниципального образования город Орск) и наоборот. Такую привилегию они получили как жители городов-спутников.
Прописанные в иных муниципальных образованиях, а тем более в других регионах страны для визита на территорию с пограничным режимом обязаны кроме паспорта иметь при себе пропуск, выдаваемый подразделениями Пограничной службы ФСБ России.
Пропуск, в получении которого пограничники, кстати, могут и отказать, не единственное требование, предъявляемое к гражданам в пограничной зоне. Лицам, находящимся в её пределах запрещается без разрешения начальника ближайшего подразделения погрануправления ФСБ России находиться в стометровой полосе местности, прилегающей к госгранице на суше – круглосуточно, к берегам рек – с наступлением тёмного времени суток.
Для отдыхающих это означает, что без отмашки военных ночёвки возле Урала отменяются. Можно, конечно, мысленно отмерить от середины реки в сторону лесочка 100 метров (полоса, разделяющая Россию и Казахстан) и разбить там лагерь, в дневное время отдыхать на берегу, а с наступлением темноты удаляться от линии границы не менее чем на 100 метров. Нарушение же этих правил строго карается в административном порядке. Однако таков закон.
Есть ещё одно ограничение. Касается он рыбалки, охоты, разведения пчёл и скота. В приказе ФСБ эти занятия называются хозяйственной, промысловой и иной деятельностью, на ведение которых тоже требуется разрешение пограничников. Причём, письменное.
И последнее. Маломерные суда, лодки с подвесными моторами, гребные лодки, байдарки, надувные суда, эксплуатируемые на пограничных реках, согласно правилам пограничного режима подлежат учёту в ближайших подразделениях погрануправления ФСБ.
Служба информации ТРК «Евразия».
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения