25 июня 2011, 05:05    Комментариев: 0    Просмотров: 3467

Дело было не в бобине…

Рассказ новотройчанки об учёбе в автошколе.

О том, что автомобиль, будь то «Запорожец» или «Мерседес», состоит из кузова, четырёх колёс, руля и педалей я знала еще с детства. Годам так к двадцати мои познания в устройстве машины пополнились сведениями о наличии под капотом мотора, его ещё почему-то называют двигателем, и бобины.

Что такое бобина? Честно говоря, представления не имею. Подозреваю, что вещь эта в автомобиле очень важная, без нее даже самый опытный водитель не сможет завести транспортное средство. Мой первый муж, когда я неоднократно пыталась научиться «крутить баранку», а наш старенький жигуленок никак не хотел трогаться с места, всегда произносил одну и ту же поговорку: «Дело было не в бобине, раз… ай сидел в кабине»…

Второй супруг не был любителем народного фольклора, но к своей машине, серебристой «Ауди», не подпускал меня ближе, чем на пять метров. Доверял лишь протереть пыль в салоне. Зато третий, надеюсь и последний, с первого же дня нашего знакомства предложил не только руку и сердце, но и ключи от старенькой «Волги». Мечта моей жизни начала осуществляться, оставалось получить водительские права.

«Устройство мотора мне худо-бедно знакомо, остальное как-нибудь освою, — решила я и направилась в ближайшую автошколу. В первый день теоретических занятий, преподаватель, седовласый мужчина лет пятидесяти, долго и нудно рассказывал «чайникам», так он обозвал нашу группу из тридцати новичков, о культуре вождения и необходимости соблюдать правила дорожного движения. Мол, они написаны кровью.

Затем поведал нам о количестве погибших в авариях, показал фотографии некоторых ДТП, а напоследок, почему-то глядя прямо на меня, вспомнил пару шофёрских баек и поговорок. Причем, про бобину, как оказалось, он тоже где-то слышал. Наверное, с первым мужем моим был знаком.

Последующие занятия, мало, чем отличающиеся от первого, седой дядька не утруждал себя подробным объяснением правил движения. Он много шутил, рассказывал анекдоты, а ПДД заставлял нас учить самостоятельно. Я, конечно, зазубрила ответы. Прилежно, отвечая на вопросы, выводила в тетрадке цифры, но чувствовала, что занимаюсь бесполезным делом. Все эти перекрёстки, светофоры, знаки и полосы были для меня как новые ворота для мелкого рогатого скота.

Наконец преподаватель то ли устал от нашего общества, то ли высидел положенные часы, но в один прекрасный день группе предложили от теоретических знаний перейти к практическим. Автодром, где нам предстояло познать все прелести управления автомобилем, представлял собой распаханное поле с рытвинами и возвышенностями. Но больше всего меня поразили стоящие в беспорядки палки. По замыслу инструктора они изображали гараж, улицу и тесный дворик. И это в двадцать первом веке, когда корабли бороздят просторы нашей вселенной, подумала я, но вслух не решила произнести свое неудовольствие.

И правильно сделала. Инструктор мне попался ну просто ужасный! Как он меня терроризировал, мама моя! Ему не нравилось буквально все: мини-юбка, туфли на высоком каблуке, накладные ногти. И как только таких женоненавистников допускают к обучению. А когда мы после недели мучений на площадке выехали в город, инструктор совсем озверел. Ну, заглохла машина на перекрёстке, ну, подрезала я какой-то джип? Чего орать-то?

Дома я пыталась проанализировать сложившуюся ситуацию. Ничего умного в голову не приходило, пока муж не надоумил приплатить инструктору за дополнительные уроки. Что тут произошло! Я не могу сказать, что мой мучитель влюбился в меня, но теперь его глаза вместо молний источали доброту и губы больше не кривились от злости. А его речь! Я-то глупая думала, что его короткая юбка смущает, а оказалось — он просто тогда не выспался. Правда, в город мы больше не выезжали. Я, конечно, засомневалась в конечном успехе, но инструктор заверил, что все будет тип-топ.

Настал день икс. Я неплохо разобралась с картинками, ответила правильно на все вопросы экзаменаторов, лихо прокатилась по автодрому и только собиралась выехать на оживленную улицу, как милиционер, что-то посмотрев у себя в записной книжке, с улыбкой поздравил меня с успешной сдачей экзаменов…

Мой первый самостоятельный автопоход в город оказался и последним. Представляете, выезжаю из гаража, солнышко светит, душа поет. Включаю поворотник на перекрёстке, немного притормаживаю и всем телом ощущаю сильный удар по машине сзади. Поворачиваю голову, ё-мое! «Москвич» чуть ли не залез на мою волжанку! Пытаюсь открыть дверь, но ничего не получается — заклинило. Тут еще мужчина в засаленном комбинезоне подбежал и стал вспоминать всю мою родню до седьмого колена. Сказал ещё что-то про обезьяну с гранатой. Это я-то обезьяна? На себя бы посмотрел! Затем пытался вытащить меня из машины, но дверца выдержала натиск разъяренного водителя. Хорошо хоть милиция вскоре приехала.

Разобрались быстро, оказалось, что в ДТП виноват мужик на «Москвиче». Дистанцию надо соблюдать! Я в себя приходила недели две, после чего дала зарок — за руль не ногой и не рукой! Лучше буду мужу подсказывать, как водить.

Зинаида Трубицына.

Служба информации ТРК «Евразия».

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники


 Следующая новость:
Стартует автопробег

Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков