17 июня 2013, 15:40    Комментариев: 0    Просмотров: 1407

«Увидели вживую то, что раньше наблюдали по телевизору!»

Рассказ директора НМВК И.А. Фурсовой о поездке на Байконур

10 июня на нашем портале была опубликована заметка о посещении новотроицкими школьниками из краеведческого кружка городского музейно-выставочного комплекса космодрома Байконур. Ребята своими глазами увидели запуск транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-09М». Организовали поездку для ребят епископ Орский и Гайский Ириней и директор Новотроицкого МВК Ирина Фурсова.

Ирина Алексеевна рассказала об экскурсии более подробно. Предоставляем ей слово:

«Подготовка к этой поездке длилась два месяца. Группу сопровождали взрослые во главе с епископом Орским и Гайским Иринеем. Добирались до места вначале автобусом, а затем поездом.

Туда же прибывали знаменитые ученые и высокопоставленные чиновники, в их числе — послы в Казахстане из разных стран. По традиции председатель Роскосмоса приехал в храм Георгия Победоносца. Там больше двадцати лет служит бывший десантник, протоиерей Сергий (Бычков), бакалавр богословия, отец шестерых детей. Настоятель храма уделил много внимания и Владыке Иринею, а соответственно и нам. На комфортабельном автобусе он провёз с экскурсией наших краеведов по всему городу. А посмотреть было на что: город Байконур (бывший Ленинск) известен тем, что Гагарин, Королев, Янгель и все, кто имеет отношение к становлению советской космонавтики, оставили здесь память о себе. Вечером мы побывали в храме, где служит протоиерей Сергий, освящающий перед полётом ракеты. Новотроицкие школьники увидели Казанскую икону Божией Матери, которая побывала в космосе.

В 21.30 наша группа, минуя несколько блокпостов и пунктов пропуска, оказалась на космодроме. Несмотря на то что всё происходило глубокой ночью, в космическом городке жизнь кипела. Повсюду стояли группы людей и увлеченно обсуждали предстоящий запуск. Перед отправлением на вторую стартовую площадку нам показали комплекс «Буран», домики С.П. Королева и Ю.А. Гагарина. Всех поразила скромность обстановки, в которой жили первые покорители космоса. Юные краеведы побывали внутри настоящего летательного аппарата, когда-то выходившего на околоземную орбиту.

За час до полёта новотройчане были уже на смотровой площадке. В среднем в год отсюда отправляют 38 ракет. Из них только четыре —  пилотируемые. Нам повезло, мы провожали космический корабль с экипажем на борту. Ракета-носитель «Союз -ФГ» с кораблём «Союз ТМА-09М», за которым наблюдали ребята, стартовала ночью с 28 на 29 мая. Это 118-й полёт корабля «Союз», первый полёт которого состоялся в 1967 году. Ракета стартовала с первой площадки. Запуск космического корабля состоялся в два часа тридцать минут по московскому времени. Вначале от ракеты отходила мачта земля-воздух. В этот момент клубы дыма и огня, которые окутали всю степь, вырывались через специальную шахту. Земля под ногами начала дрожать, раздался звук, который давил на грудь. Это ни с чем не сравнимый шум. Он очень громкий, но при этом достаточно музыкальный. И вот ракета отрывается от земли, на мгновение зависает в воздухе и медленно начинает уходить вверх. Через 60 секунд она достигает верхних слоев атмосферы и в этот момент отбрасывает первую ступень. Через 40 секунд сама ракета скрылась в высоте, а на небе ещё долго оставалось белое облако. Эмоции захлестывали.

Ребята увидели вживую то, что раньше наблюдали только по телевизору! Транспортный пилотируемый корабль «Союз ТМА-09М» на МКС отправил космонавтов Роскосмоса Федора Юрчихина, астронавта Европейского космического агентства Луку Пармитано и астронавта NASA Карен Найберг в космос...». 

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники


 Следующая новость:
Под кодовым названием PRISM

Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков