28 июня 2011, 03:51    Комментариев: 0    Просмотров: 1855

Домик в деревне чуть не обанкротил свою хозяйку

Как не остаться в один момент без крова и денег? Такую задачу недавно пришлось решать новотройчанке.

Новотройчанка Валентина Кураева только через суд смогла вернуть деньги, выплаченные за дом, который так и не стал её собственностью.

Валентина Прокопьевна увидела на столбе объявление о продаже дома в посёлке Новорудный всего за 80 тысяч рублей. Наверное, развалюха какая-нибудь, раз так дешёво продаётся, подумала женщина, но давнее желание иметь в собственности загородную недвижимость пересилило здоровый скептицизм, и в один из выходных она, созвонившись с хозяином Георгием Приликовым, отправилась на смотрины.

Жильё, а особенно большой приусадебный участок Валентине Прокопьевне понравились. Правда, документов на дом она не увидела. Хозяин пояснил, что пока он их будет готовить, женщина, передав под расписку 40 тысяч рублей, может спокойно въезжать и распоряжаться всем добром по собственному усмотрению. Так Кураева и поступила.

В короткий срок с семьёй обиходила давно требующий ремонта домик и перевезла туда сына с супругой. Месяца через три к ней неожиданно приехала старшая дочь Приликова Евгения и попросила дать ей 22 тысячи рублей на оформление документов. Тоже под расписку. Отдала и эти деньги.

Каково же было удивление Валентины Прокопьевны, когда чуть позже наведался Приликов и предложил оплатить вторую половину оговорённой суммы. «Так я вашей дочери уже отдала 22 тысячи», — попробовала возразить женщина. «Ничего не знаю, никого не посылал», — услышала она в ответ. Пришлось Кураевой выплатить все 40 тысяч. Но предварительно она свозила селянина в агентство недвижимости и буквально заставила его составить договор об оказании услуг по оформлению документов купли-продажи дома.

И, как выяснилось впоследствии, правильно сделала. Георгий Приликов неожиданно умер через неделю после этой встречи. Три его родных дочери через положенное время получили в наследство и этот домик с большим приусадебным участком, и однокомнатную квартиру, которую селянин приобрёл на деньги новотройчанки.

Полюбовно наследницы решить проблему не пожелали. Более того, стали выгонять Кураевых из «своего» дома. Валентине Прокопьевне ничего не оставалось делать, как пожаловаться в суд. «Я, — написала она в заявлении, — прошу заставить сестёр Приликовых вернуть мне 80 тысяч, переданные их отцу, и 22 тысячи, которые обманным путём были выманены старшей дочерью Георгия».

В судебном заседании сёстры с иском новотройчанки, ссылаясь на то, что впервые слышат о деньгах, не согласились.

— Если бы отец получил от Кураевой хоть копейку, то мы бы точно знали об этом, — в один голос заявили женщины. Однако новотроицкий суд, исследовав расписки Георгия Приликова и его дочери Евгении и сопоставив время получения денег с оплатой хозяином дома 60 тысяч за однокомнатную квартиру, решил удовлетворить иск Валентины Прокопьевны и взыскал с сестёр всю требуемую сумму.

Комментарий специалиста:

— В соответствии со статьёй 1175 Гражданского Кодекса РФ, — пояснила порталу пресс-секретарь суда Ольга Боева, — наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. А согласно статье 56 ГПК, каждая сторона в суде должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается. Сёстрам Приликовым, кроме эмоций и слов — этого не могло быть по определению — представить ничего не удалось.

Служба информации ТРК «Евразия».

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники


 Следующая новость:
Фемида ответила на всё

Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков