В музее пополнение
Такой коллекции позавидовали бы и в Москве
Более 3000 предметов быта, укращений и изделий из металла, отражающих уклад жизни представителей алакульской культуры, были переданы сегодня новотроицкому музейно-выставочному комплексу. Уникальное захоронение 17-15 вв до н.э. было обнаружено в Домбаровском районе сотрудниками Угорского научно-исследовательского центра.
— Это захоронение по многим позициям считается эталонным для изучения алакульской культуры эпохи поздней бронзы, — рассказывает Виталий Ткачев, директор Угорского научно-исследовательского центра. — Существует гипотеза, идентифицирующая носителей алакульской культуры с легендарными ариями, которые позже переходят на север Индостана. А до переселения проживают здесь. В ранних религиозных сборниках индоарийского и иранского населения, мы обнаружили описание природно-климатических условий, быта, хозяйства очень близкое к тому, что соответствует нашему региону и найденным памятникам культуры.
По словам археологов, подобные памятники культуры уже были найдены в 30-х и в 50-60-х гг. Сейчас они находятся в фондах Государственного исторического музея в Москве и Эрмитаже. Третья крупнейшая коллекция храниться теперь в Новотроицке.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения