Г. Петченко: «А я жить хочу...»
Без него не обходится ни одна свадьба
Не так много встречается людей, становящихся легендой при жизни. Григорий Александрович Петченко, аккермановский старожил, как раз из их числа.
Спросите у любого жителя поселка: «Знаете, кто такой Петченко?» — «Да кто ж его не знает. Гармонист наш известный. Ни один праздник, ни одна свадьба во всей округи без него не обходилась!» Но это так, в шутку. А если по-серьезному, уже одним тем, что с октября 1941 года до победного 1945-го прошагал он в составе 262 батальона 112 полка 1118 дивизии дорогами Великой Отечественной войны, победу встретил в черновицком военном госпитале, — сникал себе славу Победителя в той кровопролитной войне, положившей конец фашистской чуме. С августа по октябрь 1945-го воевал на востоке, где шли боевые действия с Японией. Но о войне вспоминать ветеран не любит: уж очень тяжелым было то время, миллионы жизней унесено. «А я жить хочу», — заявляет Григорий Александрович.
Петченко — наш, оренбургский, родился в селе Коноплянка. С малых лет прикипел он душой к земле, чувствовал, как она пробуждается по весне и засыпает на зиму, как просит дождя или страдает от жары. И земля отвечала ему тем же — давала силы вынести военные испытания, вырастить детей, внуков, а теперь и правнуков, построить свой дом, быть полезным и в мирной жизни. Послужной список ветерана не очень велик: взрывник на Аккермановском руднике, домоуправ в поселке, осмотрщик вагонов в Новотроицком железнодорожном хозяйстве — вот, пожалуй, и все. Кому-то это ни о чем не говорит, а те, кто знает Петченко, уверены: не бегал он с места на место потому, что любую вначале работу изучал досконально, потом выполнял ее с предельной ответственностью до конца.
Григорий Александрович никогда не мыслил себя горожанином, хоть и квартиру ему выделили как участнику Великой Отечественной войны, а вот уже 60 лет живет в Аккермановке. Когда была жива супруга, имели они просторный дом. А как ее не стало, построил себе маленький, всего в одну комнатку, домик рядом с дачей сына: много ли надо одному. Только перенес сюда самое дорогое — фотографии близких людей, повесил их в рамке прямо перед входом. Может, своим присутствием они помогают ему коротать по-стариковски долгие бессонные ночи.
Однако ж почетное место в доме занимает давняя подруга Григория Александровича — гармонь.
— С двенадцати лет дружу с ней, — улыбается хозяин. — На войне из-за нее был в почете.
Когда в Новотроицк приезжала программа «Играй, гармонь!», Петченко так «зажигал», что ноги сами в пляс шли.
Привычка делать все самому и сейчас не позволяет Григорию Александровичу обращаться за помощью даже к сыну. А от услуг работников социального обслуживания отказался сразу и бесповоротно. Об одном жалеет: нет в поселке своей бани, а попариться, погреть косточки иногда так хочется.
— Петченко — человек определенный, — говорит о нем глава поселковой администрации Татьяна Рузанова. — У него распланирован каждый день: сегодня едет в город за лекарствами, завтра за продуктами, а то и просто, чтобы с людьми пообщаться в автобусе. Человек в своем возрасте не потерял вкус к жизни. Молодого не заставишь преодолеть пешком несколько сот метров, а он ежедневно проходит 4-5 километров. Позавидовать можно.
И один, и второй дом Григория Александровича стоит на взгорочке, внизу речка Разбойка плещется. Место это в поселке известное: не одно поколение аккермановских ребятишек зимой бегает сюда с санками, чтобы с ветерком скатиться вниз, да так, чтобы на другой берег взлететь. В народе зовут эту горку петченковской. Когда-нибудь будут рассказывать, что назвали ее так в честь старожила Аккермановки, участника Великой Отечественной войны, талантливого музыканта из народа Григория Александровича Петченко, ставшего легендой при жизни.
Послезавтра, 15 сентября, Григорий Александрович будет принимать поздравления: ему исполняется 90 лет. Солидный возраст, достойно прожитая жизнь.
Антонина Овсянникова.
Фото Вадима Мякшина.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения