Заболело сердце? Тогда вам к нам
Лекция зав. отделением ФД ГБ-1 Новотроицка Н.Е. Луценко
Сердце человека чувствительный орган. У каждого человека в течение жизни возникают те или иные неприятные ощущения в области сердца, которые, к счастью, в большинстве случаев быстро исчезают.
НО(!) к врачу необходимо обратиться, если появилась внезапная боль в грудной клетке, чаще за грудиной, боль сжимающего, жгучего или давящего характера. Боль локализуется в груди, но может распространяться в спину, шею, нижнюю челюсть, плечи (чаще левое плечо), в левую руку, сопровождается холодным потом, бледностью, тошнотой, рвотой, возбуждением, затруднением дыхания. Такие боли характерны для ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА (ИБС), возникают в результате острого недостатка кровоснабжения сердечной мышцы (миокарда).
Появление боли на фоне физической нагрузки характерно для стенокардии напряжения. Стенокардия покоя в отличие от стенокардии напряжения возникает вне связи с физическим усилием, чаще по ночам, но в остальном сохраняет все черты тяжелого приступа стенокардии, нередко сопровождается ощущением нехватки воздуха, удушьем. Затянувшийся приступ стенокардии может перейти в следующую фазу болезни ? инфаркт миокарда.
Началом инфаркта миокарда считают появление приступа интенсивной и продолжительной (более 30 мин, нередко многочасовой) загрудинной боли, не снимающейся повторными приемами нитроглицерина. Реже в картине приступа преобладает удушье или боль сосредотачивается в подложечной области (такие варианты развития заболевания относят к атипичным). При болях, соответствующих описанным выше – немедленно покажитесь врачу или же обратитесь в приемный покой больницы. Если приступ затягивается, боли интенсивные, не снимаются приемом нитроглицерина нужно вызывать скорую медицинскую помощь. Не медлите! Промедление может закончиться смертельным исходом.
Обследование пациента с приступом стенокардии.
При госпитализации (или на приеме у врача) уточняются время, причины возникновения, характер боли в грудной клетке, события, предшествующие развитию приступа, а также все действия больного с момента возникновения болей.
Лабораторная и инструментальная диагностика стенокардии
Первый этап (при наличии у больного приступа стенокардии)
Электрокардиограмма (ЭКГ) – регистрация электрических импульсов сердца пациента. Проводится для исключения или обнаружения признаков повреждения (инфаркта) сердечной мышцы, изменений частоты сердечных сокращений, нарушений сердечного ритма и/или проводимости.
Рентгенография органов грудной клетки – для исключения или обнаружения признаков отека легких (остро возникшее нарушение насосной функции миокарда левого желудочка, перекачивающего кровь из легких по всему организму), а также других причин которые могли вызвать приступ боли в грудной клетке (попадание воздуха в плевральную полость – пневмоторакс, тромбэмболия ветвей легочной артерии и т.д.). Исследование крови (клинический анализ крови, а также определение биохимических маркеров повреждения (инфаркта) сердечной мышцы – для исключения или подтверждения инфаркта. Если результаты проведенных исследований сомнительны или обнаружены признаки очагового повреждения миокарда, подтвержденные биохимическими маркерами, или выявлены заболевания других органов и систем, которые стали причиной боли в грудной клетке – пациент должен быть оставлен в стационаре для оказания медицинской помощи и проведения дополнительных обследований.
Если проведенные исследования не выявили признаков очагового поражения сердечной мышцы (инфаркта миокарда) или другой патологии, требующей неотложных лечебных мероприятий, пациент может быть отпущен домой с рекомендацией посетить врача в течение последующих суток.
Второй этап обследований (если вероятность стенокардии все же велика)
Совет пациенту!
Поскольку регистрация ЭКГ в покое при стенокардии напряжения редко позволяет обнаружить специфические для данного заболевания изменения (ведь не зря она называется стенокардия напряжения, только напряжение, физическая нагрузка вызывает развитие стенокардии и тех изменений в сердечной мышце, которые регистрирует прибор (электрокардиограф). Поэтому не следует успокаиваться, если обычная ЭКГ не обнаруживает изменений, характерных для ИБС. Если у Вас имеются серьезные и обоснованные подозрения на коронарную природу боли в области сердца (см. выше), настаивайте на регистрации ЭКГ с использованием нагрузочных тестов и/или проведения суточного мониторирования ЭКГ. Нагрузочные тесты:
ЭКГ перед и во время ступенчатого повышения физической нагрузки на велоэргометре или тредмиле («бегущей дорожке»).
Нагрузочные тесты позволяют обнаружить появление признаков ишемии миокарда на регистрируемой ЭКГ при определенном уровне физической нагрузки или напротив – исключить коронарную причину боли в грудной клетке.
Суточное мониторирование ЭКГ (Холтеровское мониторирование) – позволяет выявить (или исключить) эпизоды ишемии миокарда на фоне обычных нагрузок в течение суток, клинически «немые» (безболевые) эпизоды ишемии, а также нарушения сердечного ритма и проводимости. Проведение проб с физической нагрузкой при Холтеровском мониторировании значительно повышает вероятность обнаружения ишемии.
Для визуализации изменений коронарных артерий в настоящее время наиболее широко используются два метода:
Рентгеноконтрастное исследование коронарных артерий, или коронарография – это исследование является достаточно сложным и проводится только в специализированных учреждениях. Позволяет оценить степень проходимости коронарных артерий, выявить локализацию и размеры атеросклеротических бляшек и пристеночных тромбов, суживающих просвет сосуда. Исследование может быть показано как пациентам с тяжелым течением ИБС (нестабильная стенокардия, стабильная стенокардия III и особенно IV функционального классов, после перенесенного инфаркта миокарда), так и пациентам с высоким и очень высоким риском кардиоваскулярных заболеваний, у которых приступы стенокардии редки или вовсе отсутствуют. В случае обнаружения существенных нарушений коронарного кровотока по данным коронарографии – обсуждается вопрос о проведении специальных операций, обеспечивающих восстановление адекватного кровотока (реваскуляризацию) в коронарных артериях.
Спиральная компьютерная томография с дополнительным контрастированием коронарных артерий – метод, который в последнее время стал конкурировать по своей диагностической значимости с коронарографией, поскольку также позволяет с высокой степенью достоверности оценить проходимость коронарных артерий, выявить локализацию и размеры суживающих просвет сосуда атеросклеротических бляшек и пристеночных тромбов.
Заведующая отделением Функциональной диагностики МАУЗ ГБ-1 Новотроицка Луценко Н.Е.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения