Начало сегодняшнего заседания по делу временно отстраненного от должности главы города Николая Иванова обещало быть многообещающим, сообщает Гай.рф. Во всяком случае, между судом, сторонами защиты и обвинения была достигнута договоренность, касающаяся определения стабильного графика заседаний. Напомню, в прошлый раз суд был перенесен из-за неявки адвокатов, которые мотивировали своё отсутствие занятостью и болезнью. Учитывая просьбы защитников, рассматривать дело по существу было намечено на понедельник и вторник каждой недели, вызывая по 5-6 свидетелей в день. Также адвокаты попросили извещать их о дате очередного заседания посредством электронной почты.
Стоит отметить, что уголовное дело, возбужденное против Иванова по статьям «Превышение должностных полномочий» и «Незаконное участие в предпринимательской деятельности» достаточно массивное: оно насчитывает 14 томов, планируется опросить 48 свидетелей со стороны обвинения и 2 – со стороны защиты. На всё это, естественно, потребуется время.
Может быть, сейчас наконец-то начнется конкретика, определяющая смысл фразы «рассмотрение по существу», подумалось автору. Ан нет!
Сторона защиты обратилась к суду с ходатайством от лица Николая Иванова о проведении предварительных слушаний. После перерыва, объявленного для принятия решения, суд данное ходатайство отклонил, мотивируя это тем, что дело уже назначено к рассмотрению по существу и, согласно нормам законодательства, с этой стадии вернуться к предварительным слушаниям не представляется возможным. Отмечу, что с подобным ходатайством защита обращалась уже ранее.
Вслед за этим адвокаты обратились к Председательствующему с 2 заявлениями. Оба они касаются отводов гособвинителя и судьи.
В частности, была озвучена информация, что в начале октября прошлого года Гайский межрайонный прокурор, находясь в здании прокуратуры, удерживал водителя главы Мелекесова, требовал дать обвинительные показания на градоначальника, оказывал на него психологическое давление, угрожал, что «закроет его в подвале». Всё это, по мнению адвокатов, свидетельсвует о личной заинтересованности прокурора в принятии судом обвинительного решения.
В свою очередь, гособвинитель заявил, что уголовное дело против Николая Иванова было возбуждено много позже – в середине декабря 2012 года. В октябре же никаких процессуальных действий против Иванова не проводилось. Прокуратурой осуществлялась проверка по возможным нарушениям главой города действующего законодательства. К тому же (и, может быть, самое главное) бывший водитель градоначальника Мелекесов воспользовался правом не давать каких-либо показаний и фактически появление его в зале суда в качестве свидетеля не заявлено.
Сторона защиты обратилась с еще одним заявлением – об отводе судьи. В документе сообщалось, что Председательствующий Михаил Елисеев вскоре после своего назначения на должность Председателя Гайского городского суда якобы обратился к Николаю Иванову с просьбой предоставить ему 3-х комнатную квартиру для служебного пользования. Однако, в этом судье было отказано. Правда, ему всё же предложили «двушку»...
Примечательно, что никаких письменных обращений в какие-либо инстанции (а, значит, и документов, подтвердивших бы всё изложенное) нет. Да и, по замечанию прокурора, жилым фондом в Гае, согласно уставу города, глава напрямую распоряжаться не может.
Сам Николай Иванов высказал мысль, что сейчас Елисеев вполне может «мстить» ему за тот отказ.
Гособвинение в очередной раз высказалось о том, что сторона защиты всячески затягивает судебное заседание.
В итоге суд удалился в совещательную комнату для разрешения вышеобозначенных заявлений. После перерыва были оглашены постановления, оставившие ходатайства Иванова в отводе судьи и гособвинителя без удовлетворения.
Однако (как, наверное, могут предположить читатели) защита вновь подала ходатайство. Защитники в очередной раз озвучили позицию, что до сих пор не разрешена ситуация с копиями обвинительного заключения. Напомню, на одном из заседаний, прошедших ранее, выяснилось, что в копии обвинительного заключения, переданного обвиняемому 9 сентября этого года, отсутствует один лист. Судом данная ситуация была признана технической ошибкой, которая в последствии была исправлена. Однако, защита задалась вопросом по какому заключению им защищаться: по тому, где лист есть, или по тому, где листа нет?..
В своём сегодняшнем ходатайстве Иванов фактически просил суд разделить уголовное дело на 2: на то, где обвинительное заключение «в порядке» (в этом случае он просит отложить дело для рассмотрения для ознакомления с материалами) и на другое – без одного листа (по этому делу обвиняемый готов работать незамедлительно). Прозвучала даже мысль, что, может быть, по какому-либо из обвинительных заключений подсудимый и признает свою вину.
После очередного перерыва судья отказал в удовлетворении вышеобозначенного ходатайства, посчитав его безосновательным, к тому же подобные действия суд в праве совершать только на стадии предварительных слушаний.
В итоге было объявлено, что заседание будет продолжено в четверг 31 октября. Планируется, что до обеда судом будет рассмотрено несколько новых ходатайств стороны защита. А вот во второй половине дня в качестве потерпевшего со стороны администрации города вызовут исполняющего полномочия главы Александра Сараскина.
Гай.РФ продолжит следить за ходом судебного процесса.
Сергей Гурентьев.
Ссылки по теме: Адвокаты Иванова ходатайствовали об отводе судьи
Адвокаты Иванова не явились на заседание суда