25 ноября 2013, 16:28    Комментариев: 0    Просмотров: 1009

Вниманию налогоплательщиков!

Изменения в порядоке досудебного урегулирования налоговых споров

Изменения в порядке досудебного урегулирования споров, внесенные Федеральным законом от 02.07.2013г. No. 153-ФЗ <<О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации>>.

Федеральным законом от 02.07.2013г. No. 153-ФЗ <<О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации>> были внесены следующие основанные изменения порядок досудебного урегулирования налоговых споров.

С 01.01.2014г. введен обязательный порядок досудебного урегулирования налоговых споров. Все акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц (за исключением актов ненормативного характера, принятых по итогам рассмотрения жалоб, апелляционных жалоб, актов ненормативного характера федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, действий или бездействия его должностных лиц) могут быть обжалованы в судебном порядке только после их обжалования в вышестоящий налоговый орган.

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 02.07.2013г. No. 153-ФЗ 05.08.2013г.:

- изменены сроки вступления в силу решений налогового органа с 10 дней на один месяц в отношении решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решением об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения;

- изменены сроки на подачу жалобы, которая может быть подана в вышестоящий налоговый орган в течение одного года со дня когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав;

- изменены сроки на вынесения решений по жалобам. Решение по жалобам (апелляционным жалобам) на решение налогового органа, вынесенное в порядке статьи 101 Кодекса, принимается вышестоящим налоговым органом в течении одного месяца со дня получения жалобы (апелляционной жалобы). Решение по иным жалобам принимается налоговым органом в течении 15 дней со дня ее получения.

- изменен порядок подачи жалоб. Теперь жалобы подаются в вышестоящий налоговый орган через налоговый орган, акты ненормативного характера, действия или бездействие должностных лиц которого обжалуются.

Жалоба подается в письменной форме. В жалобе указываются:

1) фамилия, имя, отчество и место жительства физического лица, подающего жалобу, или наименование и адрес организации, подающей жалобу;

2) обжалуемые акт налогового органа ненормативного характера, действия или бездействие его должностных лиц;

3) наименование налогового органа, акт ненормативного характера которого, действия или бездействие должностных лиц которого обжалуются;

4) основания, по которым лицо, подающее жалобу, считает, что его права нарушены;

5) требования лица, подающего жалобу.

Также в жалобе могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные необходимые для своевременного рассмотрения жалобы сведения.

Лицо, подавшее жалобу (апелляционную жалобу) вправе представлять дополнительные документы до принятия решения по соответствующей жалобе. При этом дополнительные документы по жалобам (апелляционным жалобам) на решения, вынесенные в порядке статей 101 и 101.4 НК РФ, рассматриваются вышестоящим налоговым органом, если представило пояснения причин, по которым было невозможно своевременное представление таких документов налоговому органу, решение которого обжалуется.

Также Федеральный закон от 02.07.2013г. No. 153-ФЗ <<О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации>> предусмотрел право на обращение с жалобой в Федеральную налоговую службу. Так жалоба в Федеральную налоговую службу может быть подана в течение трех месяцев со дня принятия вышестоящим налоговым органом решения по жалобе (апелляционной жалобе).

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники



Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков