Давление: 745 мм
Ветер: 6 м/c, 250
Влажость: 77%

КУРС ВАЛЮТ

USD 73.36
EURO 89.15
KZT 0.18
CNY 11.34
Мы Вконтакте
Радио on-line
Показания
водяных счетчиков
Подглядывать
Web-камера

Отправить привет
Приветы в эфире «Радио Хит» звучат ежедневно с 7:00 до 23:00. Приветы в эфире «Радио Дача» звучат ежедневно с 16:00 до 17:00.

Будь в курсе

Форма для отправки показаний водяных счетчиков ГВС и ХВС
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных

25 ноября 2020, 12:05 4030 0

Замерзающие дома, просевший асфальт, неубранные дороги и засохшие деревья: депутаты вскрыли основные проблемы Новотроицка

Что с этим делать — обсудили на ноябрьском заседании Горсовета

Все коммунальные проблемы разом обрушились на недавно избранных новотроицких депутатов в ходе ноябрьского заседания Горсовета. Обсуждение затянулось на 2 часа. Необычным стало то, что публично высказаться решились многие народные избранники. Отвечать на самые главные вопросы пришлось председателю комитета по строительству, транспорту, дорожному и коммунальному хозяйству Василию Игошеву. 

Свой доклад он начал с информации о готовности муниципального образования к зиме. О многочисленных жалобах новотройчан на холод в квартирах, чиновник умолчал, сообщив только, что дома и ООО «Управление коммунального хозяйства» вовремя получили паспорта готовности от Ростехнадзора.

Из нового — уборкой дорог в гололёд и снегопады займётся недавно созданное муниципальное «Новотроицкое предприятие по благоустройству и озеленению».

Василий Игошев, председатель комитета по строительству, транспорту, дорожному и коммунальному хозяйству администрации Новотроицка:

«Данным предприятием подготовлено на сегодняшний момент 23 единицы техники для содержания города. Считаем, что необходимый минимум на эти цели имеется.

Управляющие компании сейчас налаживают взаимоотношения с казённым предприятием по уборке дворов. Территория учреждений образования, культуры и спорта убирается собственными силами. Если это не представляется возможным, то руководство данных учреждений также взаимодействует с муниципальным казённым предприятием по благоустройству, которое окажет им помощь.

Помимо этого ежегодно с предприятиями города в случае возникновения чрезвычайных ситуаций или режима повышенной готовности есть договорённость о предоставлении необходимой техники при необходимости».

Вот, собственно, и всё. Сколько денег власти заложили на зимнюю уборку дорог, официально не озвучили. Председатель постоянной комиссии по вопросам городского хозяйства, градостроительству и экологии Евгений Шариков отметил, что представленные сведения очень скудные. И попросил подготовить расширенную версию.

При этом в ходе дальнейшего обсуждения прозвучала информация о том, что бюджетных средств пока хватает только на 2 месяца работы муниципального предприятия. По словам депутата Артёма Жарко, зимняя спецтехника рискует остаться без горючего. При этом администрация составила письмо о необходимости в срочном порядке закупить ещё 30 машин.
 
Но проблему с финансированием быстро «завернули», предложив обсудить её через месяц, когда предстоит принимать бюджет на новый год.

Не менее напряжённо парламентарии выслушали отчёт и о капитальном ремонте многоквартирных домов. Получается, что вовремя сделать фасад успели только на доме №6 по ул. Советской. На доме №4 строительные леса ещё стоят, но основные работы, похоже, выполнили. С остальными четырьмя жилыми домами возникла загвоздка.

Василий Игошев, председатель комитета по строительству, транспорту, дорожному и коммунальному хозяйству администрации Новотроицка:

«К сожалению, пандемия коронавируса сыграла свою роль, и подрядные организации не смогли обеспечить объекты необходимой рабочей силой, чтобы вовремя завершить работы. Фондом модернизации ЖКХ Оренбургской области по 4 домам договора были расторгнуты, по 2 объектам заключены вновь.

В доме №9 выполнена часть работ ― по фасаду, который выходит на ул. Советскую. Но продолжать её в сегодняшних погодных условиях уже не представляется возможным».

О том, как жильцы домов №2, 5, 7 и 9 по улице Советской будут зимовать, резонно поинтересовался депутат Владимир Некрасов.

Владимир Некрасов, депутат Новотроицка:

«В домах будет потеря тепла. Во-вторых, мы должны там обеспечить подачу горячей воды на порядок выше установленного температурного режима. Соответственно, дополнительные затраты город понесёт.

Да и вообще ― въезжаешь в город и видишь все эти «раскрытые» дома. Это нехорошо!»

Как именно обеспечить комфорт жильцов данных домов зимой? А что будет с ними во время дождей? Вдобавок весной во дворах им придётся месить грязь, так как порядок после выполнения черновых работ там до сих пор не навели. Более того, по словам депутата Богдана Янтимирова, строительный мусор складировали на пешеходной дорожке ближе к озеру Сазаньему.

В своё оправдание Василий Игошев только отметил, что всеми этими вопросами занимается Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области, а у чиновников нет юридических полномочий, чтобы раздавать поручения подрядчикам. Фонд якобы уже забросали претензиями, но результата новотройчане не видят. 

Что касается несанкционированных свалок, то найти виновных вообще, похоже, невозможно. Мол, бумажной работы на месяц, а штраф составляет всего 1 тыс. рублей.

Василий Игошев, председатель комитета по строительству, транспорту, дорожному и коммунальному хозяйству администрации Новотроицка:

«Если есть подтверждающие материалы, передавайте их нам, мы, конечно, будем действовать дальше».

Кто-то из депутатов:

«За город выйдите и посмотрите на эти подтверждающие материалы!»

Василий Игошев, председатель комитета по строительству, транспорту, дорожному и коммунальному хозяйству администрации Новотроицка:

«То, что я туда выйду, ещё не скажет о том, какой-то конкретно человек привёз мусор. Мне нужен подтверждающий материал, какая именно машина выгрузила. А то, что этот мусор там образовался… да кто знает, кто его туда привёз! Мы и не найдём того, кто его привёз».

Странно получается: подрядчик делает капитальный ремонт, а спустя некоторое время неподалёку вырастает свалка со строительным мусором. И обязать исполнителя работ убрать её не получится... В итоге в спор вмешался градоначальник Дмитрий Буфетов, пообещав ещё раз проработать ситуацию.

И тут выясняется, что кураторы Фонда приезжают в город каждую неделю. Что же они делают, если подвижек никаких нет?

Депутат Анатолий Поликарпов предложил в ближайшее время подробнее обсудить с ними работу строительных подрядчиков. Уж очень подозрительна схема их работы.

Анатолий Поликарпов, депутат Новотроицка:

«Ни одна подрядная организация напрямую не выполняла ни один договор. Везде заключены договора с субподрядчиками. Что, соответственно, говорит о том, что произошло увеличение фактической стоимости работ либо невыполнение необходимого перечня работ.

Поэтому хотелось бы обсудить с Фондом, с кем они заключают договора, какой штат у этих организаций. Ведь раз они ни одну работу сами не выполняют, то у них нет необходимого числа сотрудников. И они намеренно идут на заключение договора, чтобы потом сотрудничать с субподрядчиками. Получается, что мы оплачивает тариф за капитальный ремонт, а на эти средства не выполняется максимальный перечень работ».

В целом капитальный ремонт в 2020 году затронул 47 домов в Новотроицке, стоимость 68 видов работ составила почти 262,5 млн рублей. Сейчас завершается замена лифтов. Василий Игошев упомянул о том, что где-то так и не были начаты работы по замене теплоснабжения, но примеры не назвал.

Проявились дефекты и с ремонтом в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Новый асфальт на улице Советской в районе вокзала просел около колодцев и теперь туда могут проваливаться автомобилисты.

Василий Игошев, председатель комитета по строительству, транспорту, дорожному и коммунальному хозяйству администрации Новотроицка:

«Данная претензия уже направлена подрядчикам, весной будут исправлять».

Владимир Некрасов, депутат Новотроицка:

«А зимой как ездить?»

Василий Игошев, председатель комитета по строительству, транспорту, дорожному и коммунальному хозяйству администрации Новотроицка:

«Зимой это уже невозможно исправить, так как асфальтобетонные работы при минусовых температурах вообще не производятся».

Устранять дефекты, по словам чиновника, начнут в конце апреля  — в мае.

А вот контракты на ремонт трёх дворов управляющие компании уже заключили. В следующем году также продолжится благоустройство детской площадки по улице Марии Корецкой. А ещё власти запланировали привести в порядок площадь перед железнодорожным вокзалом.

Обсуждая создание комфортной городской среды депутаты акцентировали внимание на плохом озеленении в Новотроицке. Деревья высаживают, но должного ухода за ними нет. Так, на аллее по проспекту Комсомольскому вдоль школы №13 второй год торчат одни палки.

А на новой аллее между остановками «Гагарина» и «Дом Быта» технический водовод хоть и построили, но он этим летом не работал. Была проблема с вентилями, да и необходимых денег на содержание зелёных насаждений в бюджете нет. Как работает технический водовод на аллее вдоль больницы у Строительного техникума — тоже непонятно.

Артём Жарко, депутат Новотроицка:

«Каждый саженец денег стоит, и они не дешёвые. Кто-нибудь анализировал вообще, сколько мы потеряли денег на засохших деревьях? И кто должен за это ответить?»

Василий Игошев, председатель комитета по строительству, транспорту, дорожному и коммунальному хозяйству администрации Новотроицка:

«К сожалению, по требованиям той нормативно-технической документации, если мы прописываем приживаемость, то тогда контракт должен быть не только на посадку, но, в том числе, на содержание. А это дополнительные деньги именно с тем подрядчиком, который это высаживает, а не последующим. (Тут важно напомнить, что ранее содержанием зелёных насаждений в Новотроицке занималось ныне ликвидированное ООО «Благоустройство», а в этом году муниципальный контракт подписали с ИП Ткаченко, ― прим. автора). Новые подрядчики не могут отвечать за приживаемость деревьев, которые они не сажали.

В этом году в городе было высажено 150 саженцев по улице Советской, и подрядчик ИП Ткаченко постоянно присылал фотографии с подтверждением того, что он своевременно всё поливает».

Сколько деревьев прижилось, будет видно уже весной. Контакт с ИП Ткаченко уже закончился, и в случае фиаско предприниматель не понесёт никакой ответственности.

В следующем году содержанием зелёных насаждений займётся муниципальное предприятие по благоустройству. Поэтому Василию Игошеву ничего не осталось, как пообещать, что проблема с поливом будет решаться оперативнее. 

А вы верите в перемены или уже устали слушать обещания чинвоников?


Модуль комментирования материалов сайтов tolstoycomments.com не является частью сайта Ntsk.Ru, а является сторонним сервисом. Мнение редакции может не совпадать с мнением комментаторов.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала Комментарии на сайтах Orsk.ru, ntsk.ru, gts.tv, orki.ru, 1743.ru предоставлены tolstoycomments.com. При размещении комментария убедительно просим не распространять ни свои ни чьи либо персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом tolstoycomments.com самостоятельно.
Подписывайся на NTSK.RU в мессенджерах





Последние новости
20.01 23:00 Видео
Орчанин победил социофобию, порнозависимость и стал успешным экспертом
Выпуск новостей телеканала «Евразия»
Просмотров (228) / Обсудить
20.01 21:40 Фото Видео
Удобный для инвалидов и мам с колясками автобус запустили в Новотроицке. С самым культурным водителем!
Всего мэрия купила 7 современных транспортных средств
Просмотров (839) / Обсудить
20.01 18:55
Коммунальщики попросили автомобилистов убрать машины с обочин
Смотри внутри, где спецтехника будет бороться со снегом
Просмотров (324) / Обсудить
20.01 16:05 Фото
Цените моменты, которые в спешке могут показаться совершенно незначительными!
Расписание кинотеатра «Молодёжный»
Просмотров (413) / Обсудить
20.01 15:25 Фото
Списки желающих привиться от коронавирусной инфекции составляют на предприятиях
«Это возможность вернуться в привычную жизнь»
Просмотров (1111) / Обсудить
20.01 13:15
Жительница Новотроицка словно под гипнозом взяла кредит и отдала мошенникам более 700 000 рублей
Для перевода крупной суммы она повторила операцию 55 раз!
Просмотров (1318) / Обсудить