23 января 2014, 10:26    Комментариев: 0    Просмотров: 1385

История

Валерий Чкалов: «Эх, еще бы вокруг шарика махнуть…»

2 февраля исполнится 110 лет легендарному летчику Валерию Павловичу Чкалову. Хотя он и не был связан с нашей областью, но его  имя осталось в истории Оренбуржья. В 1938 году Оренбург был переименован в Чкалов, и носил это название до 1957 года. В этом большую роль сыграли, перебазированные сюда две летные школы из Ленинграда и Серпухова, в которых учился Валерий Чкалов. Эти учебные заведения стали основой Оренбургского летного училища. Командование училища по праву считало Чкалова своим учеником и на протяжении многих лет учило и воспитывало курсантов на его героическом примере. Знаменитый выпускник училища Юрий Гагарин всегда подчеркивал: «Мы считаем своим долгом быть чкаловцами».

Хочу быть летчиком

Валерий Чкалов был 10-ым ребёнком в семье котельщика, поэтому уже с 12 лет был вынужден работать. Он уехал в Нижний Новгород и вступил в Красную Армию. Вскоре его направили в авиационный парк, где он работал слесарем по ремонту самолетов в мастерских. Валерий старался изо всех сил, чтобы попасть в летную школу. Он каждый раз подходил к заведующему производством авиапарка и говорил ему: «Товарищ начальник, хочу быть летчиком!».  

И его направили в Егорьевскую авиационную авиашколу, которую пилоты между собой в шутку называли «теркой», что обозначало теоретическая школа. В 1924 году Валерий Чкалов поступил в Серпуховскую высшую воздушную школу стрельбы и бомбометания

Чкалов разработал и применил 15 фигур высшего пилотажа, точные приемы воздушного боя на малых высотах и на высокой скорости. Всех шокировал  его знаменитый пролет под Троицким мостом Петербурга.

Бесстрашные покорители воздушного пространства

Вершиной подвига  отважного летчика становятся беспосадочные перелеты по маршруту: «Москва-Петропавловск на Камчатке» и  «Москва - Северный полюс – Америка». Первый был совершен на самолете «АНТ-25» 20 июля 1936 года. Экипажу в составе Чкалова, Байдукова и Белякова пришлось пройти большое расстояние. Из-за дождя и тумана видимость была плохой. Самолет обледенел, и летчики решили, не долетая до места назначения, приземлиться на острове Удд, который впоследствии был переименован в Чкалов.     

Второй беспосадочный перелет состоялся через год 18 июня 1937 года.

— Смотрю за борт, — потом вспоминал Валерий Чкалов. — Какая величественная красота, какие льды! Страшновато стало, когда пароотводная труба для радиатора замерзла. Смотрим в бачок, а воды в нем нет. Как выйти из положения? Вылили в бачок чай, кофе, какао и другую жидкость. На этой смеси и долетели… Погода нас заставляла лететь высоко. В общей сложности на высоте пять тысяч метров перемещались сорок часов, а запаса кислорода было только на восемь. От кислородного голодания из носа пошла кровь, пульс повышался до 140 ударов. 

Пилот пилотов

Мир с затаенным дыханием следил за фантастическим перелетом трех отважных летчиков, которые  в воздухе продержались более 63 часов в тяжелых метеорологических условиях. 23 июня самолет благополучно приземлился на военном аэродроме Ванкувера. 

Один из американцев спросил отважного летчика:

— Вы, наверное, богаты, если сумели организовать такой грандиозный перелет?

— О, да, я богат и очень богат, — ответил герой. — Мои богатства в крупном акционерном обществе.

— Вероятно, это крупная фирма? — не унимались американские дельцы.

— Крупнее и богаче ее нет ничего в мире, — гордо ответил патриот своей страны. — Это Союз Социалистических Республик.

Бесстрашного покорителя воздушного пространства американская пресса назвала «пилотом пилотов», а Советское правительство подарило Чкалову автомобиль и самолет.

Героический пример

Чкалов рано ушел из жизни. Он трагически погиб в 34 года при испытании нового истребителя 15 декабря 1938 года.  Он знал, что полет не был окончательно подготовлен, но, надеясь, что все обойдется, взлетел. Валерий Павлович после падения жил еще два часа. Последними его словами были: «В случившемся  прошу никого не винить, виноват я сам».

За свою недолгую жизнь  летчик был награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза, двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени.  Несмотря на достигнутые результаты, мастер воздушного боя часто повторял: «Эх, еще бы вокруг шарика махнуть…».

Счастлив был великий пилот и в семейной жизни. Валерий Павлович и его супруга Ольга Эразмовна оставили добрый след на земле, пустив крепкие корни. Род Чкаловых продолжили трое детей, четверо внуков, четверо правнуков и одна праправнучка. 

Каусария Валитова.

 

Крылатый богатырь России

Поскольку имя Валерия Чкалова связано с Оренбургской областью, отдел краеведения центральной городской библиотеки имени Горького подготовил выступление на тему «Крылатый богатырь России», посвященное его юбилею.

 Материал включает в себя рассказ о жизни и подвигах отважного пилота, слайды с редкими фотографиями, а также ролики из документального и художественного фильма. Кроме того, читатели имеют уникальную возможность услышать живой голос Валерия Чкалова из его выступления в Ванкувере.

Сотрудники библиотеки готовы выступить с этой программой в учебных заведениях и в общественных организациях. Звоните по телефонам: 67-51-05; 8-922-844-17-63 и 8-922-620-20-45.

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники



Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков