«Уходя, говорю спасибо!»
Галина Чижова опубликовала прощальное письмо в «Гвардейце Труда»
Уважаемые новотройчане! Пять лет назад, приступая к исполнению обязанностей главы муниципального образования город Новотроицк, я отдавала себе отчет в том, что, идя «во власть», беру на себя большую ответственность. Важно было сформулировать основные направления деятельности администрации. А их диктовали наказы избирателей и логика экономического развития страны. Несмотря на сложную экономическую ситуацию в регионе, город не остался один на один с проблемами. Правительство области направило на поддержку экономики и социальной сферы Новотроицка за четыре года в качестве межбюджетных трансфертов около миллиарда рублей, что позволило решить много важных социальных вопросов.
В основе благополучия лежит стабильная работа 7 крупных промышленных предприятий, находящихся на территории Новотроицка. Акционеры и руководители предприятий принимали нестандартные, порой болезненные управленческие решения, благодаря которым удалось сохранить производство, а самое главное, коллективы профессионалов, которые и сейчас продолжают работать. Один из путей развития производственной базы – привлечение в территорию инвестиций. Именно такую задачу поставил перед главами муниципальных образований губернатор Оренбургской области Юрий Берг. Но для новотроицких предприятий это не стало новацией. ОАО «Уральская Сталь», ООО «ЮУГПК», НЗХС, Новотроицкий цементный завод уже имеют опыт работы с инвесторами. Выгода исчисляется миллионами рублей.
На сегодняшний день бизнес стал важным фактором социально-эконом
Проблеме импортозамещения в нашей стране в последнее время уделяется большое внимание. И вот первые плоды: в 2014 году в Новотроицке началась реализация проекта – «Завод по производству одноразовых шприцев». Как говорится, мелочь, а приятно. Хотя не такая уж и мелочь, как может показаться на первый взгляд. Ведь только одному учреждению здравоохранения необходимо около четырехсот тысяч шприцев в год! Но если «Стерил» -- это хоть и недалекое, но будущее, то на НЗХС такая работа уже вовсю развернулась. Изготовление электролитическо
Постоянно администрация города ставит перед собой задачу сохранить и укрепить материальную базу социальной сферы. Первое, что стало неукоснительным правилом, -- принимать социально ориентированный бюджет. И действительно, почти 80 процентов ассигнований направляется именно в эту сферу. Из года в год растут расходы на образование, культуру, социальную поддержку населения. Город входит во многие областные и федеральные программы на условиях софинансирования
Важной задачей муниципалитета является проведение капитальных и текущих ремонтов зданий школ, «обеспечение санитарно-гигиен
Иногда администрацию упрекают, что в городе мало внимания уделяется спорту. На что могу возразить и назвать всего две цифры – более 46 млн. рублей в 2010 году и около 68,5 млн. в 2015-м направлено на содержание детских спортивных школ города. В 2012 года Новотроицк занял первое место в области по организации спортивной работы. А в 2014 – второе. Нам есть чем гордиться. Новотройчане прославляют город на самых высоких уровнях. Победитель Паралимпийских игр Павел Полтавцев, чемпион России среди юношей Филипп Шопин, их наставник заслуженный тренер России Ольга Байдалова, боксеры – чемпионка Европы среди юниоров Людмила Шахова и победитель первенства России Илья Филиппов.
Наконец поставлена точка в истории Ледового дворца. В 2012 году начато его строительство в рамках трехстороннего соглашения о социальном сотрудничестве между правительством области, администрацией города и Управляющей компанией «Металлоинвест». И к юбилейным торжествам в июне 2015 года новотройчане получили долгожданный подарок – новый спортивный комплекс, один из лучших в Оренбуржье. Отремонтировано административное здание стадиона «Металлург», этим летом начато обновление тартановых дорожек. Солидная спортивная база позволила нашему городу принять участников 15 областного фестиваля рабочего спорта.
Почти во всех наказах горожане сетовали на то, что в городе не осталось ни одного кинотеатра, некуда пойти вечером. На его строительство в городской казне денег не было. И тогда вспомнили давний добрый метод народной стройки. На объединенные средства администрации, крупных предприятий, при поддержке холдинга «Металлоинвест» в 2012 году фактически заново создан современный культурно-развле
Четыре года назад наша команда начала возврат в муниципальную собственность городского парка, проданного в частные руки, когда город лишился огромного зеленого массива, прекрасной зоны отдыха. К этому беспрецедентному в истории города вопросу подключились прокуратура, юристы ОАО «Уральская Сталь». И в прошлом году наконец-то одержана победа – парк снова стал городским. К его благоустройству подключилась УК «Металлоинвест». К концу 2014 года был готов проект нового парка, закуплено оборудование, а сейчас идет его реконструкция. Сделаны входная зона и центральная аллея с фонтаном. Но это – видимая часть, гораздо больше объемы по подземным коммуникациям.
Сюда уже приходят с детьми молодые мамы и папы, подростки, пожилые. Парк возрождается и обживается. Добавлю, что и главное наше учреждение культуры - Дворец металлургов - был отремонтирован. Здесь кроме основных работ сделана система кондиционировани
Город – огромный сложный механизм. Многие объекты жизнеобеспечения устаревают морально и физически, требуют замены, реконструкции. За последние три года вложения в коммунальное хозяйство выросли почти в три раза. Только на капитальные ремонты объектов коммунальной инфраструктуры с 2010 по 2014 год направлено 185 миллионов рублей. Впервые в регионе начала действовать целевая программа ремонта дворовых территорий, прозванная в народе «Дворики», участие в которой привлекло в город дополнительно более 40 миллионов рублей трансфертов от правительства области. Отремонтировано 38 дворов.
Человек, приходя в администрацию города, любое другое муниципальное учреждение с той или иной проблемой, не должен чувствовать себя просителем. Поэтому было сделано все, чтобы упростить и ускорить процедуру рассмотрения обращений и заявлений, выдачи справок. Организована и успешно работает электронная регистратура во всех лечебных учреждениях города, электронная приемная на сайте администрации, более года действует многофункциональ
Как и везде в России, в Новотроицке в числе приоритетных вопросов – ремонт дорог. За последние пять лет на эти цели выделено 250 миллионов рублей. Отремонтировано более 50 км дорог. Но эти цифры не показательны без упоминания о двух путепроводах. Огромная, но что важнее – безотлагательно необходимая – работа выполнена по их ремонту. К 2010-2011 годам путепроводы исчерпали свой ресурс и представляли реальную опасность – в любой момент могли обрушиться. Ситуация усугублялась тем, что один из путепроводов проходил над федеральной трассой. Около 90 миллионов рублей затрачено на их реконструкцию. Но дело не в деньгах, когда речь идет о жизни и безопасности людей. Заслуга служб администрации в том, что они смогли предупредить опасные последствия. С большими трудностями, но все же идет реформирование коммунальной системы: проводятся капитальные ремонты, меняется лифтовое оборудование. Только в 2015 году установлено около 60 новых лифтов.
Практически полностью газифицирована Аккермановка. В поселках Крык-Пшак, Пригорное новые водоводы сняли проблему с питьевой водой. В 2013 году сделана первая очередь водовода в пос. Новорудный, в этом – вторая. Такие работы потребовали тщательной подготовки проектировщиков и коммунальных служб. С введением второй очереди жители Новорудного будут полностью обеспечены водой. Впервые за всю историю поселков в них проводилось и проводится благоустройство территорий, ремонт внутрипоселковых дорог. И это лишь часть вопросов, которыми приходится заниматься постоянно. В народе говорят: «Не дай мне бог жить в пору перемен». Но именно они пришлись на последние пять лет в судьбе Новотроицка. Сегодня, оглядываясь назад, я могу сказать: по большому счету, многое из задуманного сделано. Не будем говорить, какой ценой. Сегодняшний Новотроицк – это город тех, кто любит его, кто с ним и в радости и в горе, кто готов строить его будущее.
Уходя, говорю огромное спасибо всем, кто помогал решать проблемы, был неравнодушен к судьбе города. Глубокого уважения и благодарности заслуживает и команда специалистов администрации города. Они ежедневно были на пике острых вопросов, искали и находили на них верные ответы.
Ваша Галина Чижова.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения