Юрий Георгиевич, скажите им!
Наш читатель считает, что главе города нужно поговорить с бизнесом
Бывает, ждешь, пока умрет богатый родственник, а в качестве наследства получаешь кучу неоплаченных счетов. И по закону наследник несет за них ответственность. Смена власти в городской администрации у горожан вызвала вздох облегчения. Слишком много претензий накопилось к Галине Чижовой, слишком много проблем накопилось в городе и поселках. И Юрий Араскин стал наследником чемодана без ручки, нести который сложно, а бросить уже невозможно.
Энтузиазм, с которым он принялся за дела вызвал скепсис у бывалого чиновничества: «скоро он почувствует рамки надзорных структур, за которые не выйти», говорили одни; «он еще не понимает, насколько все плохо с финансами», конкретизировали другие. Оба мнения, кстати, истинны, но Араскин уже взялся за гуж, отступать ему некуда. Точкой невозврата для него, очевидно, станет решение по Валерию Немашкалову и Дмитрию Буфетову. Когда оно будет принято, останутся замы на местах или уйдут — неизвестно, но с этого момента формирование того, что называется «командой» можно будет считать завершенным. Останется решить вопрос — что делать дальше?
Металлоинвест будет инвестировать в город точечно, вряд ли он бросит главу один на один на произвол экономической ситуации. С химзаводом такой ясности нет. Старый цемзавод сегодня находится не в блестящем экономическом положении (в прошлый раз как большое достижение преподносилась договоренность на вложение в Новотроицк пяти миллионов рублей, что неплохо, но это капля в море потребностей). Впрочем, соцпартнерство это не бюджет, который дефицитен, и источников пополнения которого не видно. И тут Юрию Араскину нужно перестать стесняться и глянуть правде в глаза.
Поразительным образом компактный город, в котором работают (не стоят!) четыре мощных и несколько десятков небольших предприятий живет не лучше, чем какой-нибудь Светлый или Кувандык. Между тем, здесь достаточно патриотично настроенных бизнесменов. Патриотично в том смысле, что они выросли и состоялись здесь. Никуда не собираются уезжать. И годами остаются неуслышанными властью — к сожалению. Общественная организация, Совет директоров, декоративная пристройка непонятно к чему, их интересы не представляет.
Эти люди поодиночке не смогут облагородить город, но сделать это в пределах своего двора, квартала — способны. Нужен механизм, который был бы способен стимулировать их интерес к этому: табличка с информацией о спонсоре на новой детской площадке, знак «Отличник филантропии Новотроицка», приглашение на ежегодный бал Мэра во Дворце Металлургов. Чем больше знаков внимания выпадет на каждого из них, тем будет лучше для всех жителей. И об этом глава города должен говорить неустанно. Потому что денег в бюджете любого уровня в ближайшие годы не предвидится, ждать манны от губернатора и федерации — пустое.
У Юрия Араскина впереди несколько лет мэрства, но думать о том, кем он останется в памяти новотройчан, нужно уже сегодня. Для этого необходимы нетрадиционные шаги и описанный выше, лишь вариант возможного будущего. Ясно одно — молчание в нынешних условиях приведет к развалу того, что осталось. Юрий Георгиевич, не молчите!
Георгий Ковоевский, житель Новотроицка.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения