«Суд не на осуд, а на рассуд»
Николаю Рыжову исполняется 65 лет.
Около 15 лет Н.П. Рыжов руководил коллективом Новотроицкого городского суда и уже 2 года, как он пребывает в почётной отставке. Но по сей день люди, которым довелось под председательством Николая Петровича служить Фемиде, вспоминают о нём с благодарностью и глубоким уважением. Называют его «удивительно добрым, мудрым и скромным человеком, всегда готовым поделиться своей светлой аурой с окружающими». Завтра ему исполняется 65.
Работать судьей Рыжов начал в 1982 году после окончания Всесоюзного юридического заочного института, а Новотроицкий суд возглавил в 1995 году, уже имея за плечами солидный багаж профессиональных знаний и навыков. Его рабочий день был расписан до минуты. Приходилось решать хозяйственные, организационные, административные вопросы, контактировать со многими людьми, быть в курсе всех изменений в законодательстве, изучать судебную практику, доносить новшества до коллектива. На председателе суда лежала ответственность и за сроки рассмотрения дел другими судьями.
- Нагрузка на судей всегда была огромной, ― делится воспоминаниями Николай Петрович. ― В 90-е годы в Новотроицком суде работали пять судей. Если брать гражданское судопроизводство, то в те времена бракоразводные процессы, дела по взысканию алиментов считались сложными. Посмотрите, как ускорился сегодня темп человеческой жизни, судебная реформа дала результаты, народ идет в суд за защитой своих прав и законных интересов, каких только категорий дел не приходится рассматривать судьям. Я уж не говорю об уголовных делах, количество которых за последние годы резко взметнулось вверх, строже стали требования, предъявляемые к их рассмотрению. Все это требует от тех, кто избрал своей профессией служение правосудию, большой юридической грамотности, широкого кругозора, высокой ответственности.
Будучи человеком государственным, занимающим высокую должность, Рыжов никогда не был чиновником в худшем смысле. Потому что считал, что никакое дело не терпит к себе поверхностного и легковесного отношения. Всегда внушал нам, коллегам, что от хорошей жизни люди в суд не приходят, идут только с проблемами, а значит, надо помочь им с этими трудностями разобраться. Были у судьи Рыжова и обвинительные приговоры, и оправдательные, но каждое принятое им решение было основано на внутреннем убеждении судьи и положении закона. «Суд не на осуд, а на рассуд», ― этого принципа придерживался Николай Петрович при рассмотрении дел.
Древняя китайская мудрость гласит: «Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен». Рыжову выпало в 90-е не просто жить, но и принять на себя ответственность за учреждение государственной власти, за его коллектив. Старожилы Новотроицкого суда помнят, каких усилий и организаторских способностей требовало от председателя строительство нового Дома правосудия, его возведение пришлось на нелегкие для страны годы, но и не действовать Рыжов не мог: количество судей увеличивалось, а значит, и рос аппарат, суд уже никак не мог разместиться в нескольких кабинетах старого здания.
С немалыми трудностями пришлось столкнуться Николаю Петровичу, когда шло становление института мировых судей. Все было в новь: и подбор кадров, и деление города на участки, и проблемы с размещением судей. Но такая черта характера как стремление довести начатое дело до конца, к тому же, с наилучшим результатом, выручила Рыжова и здесь.
Атмосфера взаимоотношений в коллективе во многом зависит от руководителя. Николай Петрович с уважением относился к каждому работнику суда, и даже вызывая «на ковер», никогда не начинал беседу с замечания. Получалось так, что в ходе разговора подчиненный как будто бы вдруг сам осознавал, где был не прав или допустил ошибку. Разговор с руководителем не оставлял обид, а давал пищу для размышлений. Возможно, именно такое трепетное отношение руководителя к работникам позволяло суду на протяжении многих лет сохранять стабильный коллектив, состоящий из сознательных людей, настроенных в работе на положительный результат.
Источник: пресс-служба областного суда
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения